Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы ставит задачу окапывать очаги пожаров ранним утром – до наступления дневной жары

Глава Тувы ставит задачу окапывать очаги пожаров ранним утром – до наступления дневной жары
04.07.2015 21:55

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на вечернем заседании КЧС подвел итоги работы по тушению пожаров за субботу, 4 июля. Как доложил руководитель Управления МЧС РФ по Туве Андрей Назаров, за день были потушены 5 лесных пожаров, локализованы – 6. На 18 часов местного времени действующими оставлись 49 пожаров. Причиной возникновения 45-ти из них являются сухие грозы. Еще по четырем пожарам причина устанавливается. Угрозы населенным пунктам нет. Председатель Государственного комитета по лесному хозяйству республики Альберт Бараан отметил, что до наступления темноты планируется ликвидировать еще 3 пожара и 3 – локализовать. Задействовано на тушении огня 387 человек.

Премьер Шолбан Кара-оол отметил, что по республике местами прошли дожди, но они кратковременные и особого влияния на улучшение обстановки, скорее всего, не повлияют.

«Огонь ушел в корни деревьев, а это означает, что пожары, там, где они потушены и локализованы, могут в любой момент возобновиться, - сказал Глава Тувы. – Дожди местами по республике немного сбавили напряженность, поэтому сейчас важно наиболее эффективно отработать по окапыванию очагов пожаров, прокладке минерализованных полос, принять другие активные действия по их локализации. Эти работы нужно проделывать ранним утром, когда еще не наступила сильная жара».

Шолбан Кара-оол поставил задачу активнее работать со специалистами, прибывшими в республику на подмогу в рамках федерального резерва. Сегодня из Красноярска дополнительно прибыла аэромобильная группировка в количестве 32 человек.

«Важно закрепить их за конкретными участками работы. Люди, прибывшие на помощь Туве, не должны находиться в состоянии «сами по себе». Прошу установить четкое взаимодействие с федеральным резервом», - обратился глава региона к начальнику ГУ МЧС по РТ Андрею Назарову и директору Госкомлеса Тувы Альберту Бараану.

Руководитель Роспортребнадзора Людмила Салчак доложила, что в Кызыле, Сарыг-Сепе и пгт Каа-Хем были проведены замеры атмосферного воздуха, в результате чего превышения гигиенических нормативов не зарегистрировано. Небольшие осадки снизили уровень задымленности в Кызыле, Кызылском и Каа-Хемском районах республики. Пока нет необходимости эвакуации людей из соцучреждений. Группа специалистов также выехала для проведения замеров в отдаленном Тоджинском районе.

Заместителю начальника ФГУ «Тувинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Владимиру Черкашину поручено сосредоточить внимание на анализе прогноза погоды в Тоджинском и Каа-Хемском районах.

Своим заместителям глава республики велел распределить между собой муниципальные образования для круглосуточного мониторинга ситуации на территориях.

На совещании были заслушаны главы администраций Каа-Хемского, Тандинского, Тоджинского, Дзун-Хемчикского районов. Председатель администрации Тандинского района Сергей Ондар доложил, что в районе остаются действующими три пожара. Удалось с помощью прибывших из соседних регионов пожарных оперативно потушить возгорание в Балгазынском сосновом бору, не дав ему распространиться. Потушен также пожар неподалеку от села Куран. Специальные группы следят за тем, чтобы в люди не допускались в лесные массивы.

Шолбан Кара-оол особо подчеркнул, что в силе остается требование обеспечить безопасность людей задействованных в тушении огня, их обеспечение необходимым инвентарем и обмундированием, а посты на въезде в лесные массивы должны функционировать постоянно.

Участвовавший в совещании начальник Авиалесоохраны РФ Владимир Гришин отметил, что сейчас очень многое будет зависеть от действий авиалесоохраны. Необходимо качественно обслуживать крупные пожары. Понимание, как действовать, у местных подразделений имеется. Он заявил, что поддерживает мнение Главы республики о необходимости более тесного взаимодействия с группами федерального резерва и контроля за их деятельностью: от взаимодействия зависит качество работы.

Александр Гура, начальник Департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа, отметил: «Абсолютное большинство пожаров, как мы убедились – природного характера. Их причина – сухие грозы. Также убедились, что работа по тушению пожаров выстроена достойно, с учетом всех факторов, в том числе – необходимости обеспечить безопасность населенных пунктов, учреждений социальной сферы. Очень важно, чтобы полностью выполнялось требование о недопущении в лесные массивы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил начальника Авиалесоохраны РФ Владимира Гришина и начальника Департамента лесного хозяйства СФО Александра Гура за объективную оценку действий республики в борьбе с лесными пожарами и постоянное взаимодействие, а также оказываемую помощь.

«Очередное заседание штаба пройдет в воскресенье в 7.30   утра на базе Авиалесоохраны», - обозначил Шолбан Кара-оол. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна