Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве приняты первоочередные меры в рамках решений Всероссийского форума социальных работников

В Туве приняты первоочередные меры в рамках решений Всероссийского форума социальных работников
09.07.2015 15:32

Правительство Тувы утвердило план мероприятий по исполнению резолюции Всероссийского форума социальных работников. Форум, напомним, принял целый ряд решений, направленных на повышение качества и доступности социальных услуг, модернизацию системы социального обслуживания. По предложению Минтруда Тувы, в контексте резолюции был разработан перечень мер, необходимых для разрешения наиболее актуальных на сегодня проблем в этой сфере.

Среди неотложных вопросов – особое внимание к состоянию услуг наиболее незащищенным категориям граждан. Так, акцентировано предполагается вести работу с психоневрологическими диспансерами. В частности, до сентября 2015 года Минтруд республики проведет мониторинг их состояния, материально-техническую обеспеченность, соблюдение норм жилья, питания, наличие мягкого инвентаря, предметов личной гигиены у пациентов, а также соблюдение прав граждан, находящихся в интернатах.

На улучшение уровня услуг для находящихся в интернатах и иных социальных учреждениях будут направлены меры по переподготовке персонала, пересмотру норм их труда и его оплаты, привлечение волонтеров и благотворителей к оказанию помощи. Через участие общественных организаций предусматривается провести независимую оценку качества социального обслуживания.

Кроме того, под особый контроль социальных служб планируется взять детей из малообеспеченных семей, выполнение их родителями своих обязательств по созданию условий для развития и образования. В их отношении разрабатываются мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, оказание государственной поддержки по социальному контракту.

Утвержденный план потребует внесения изменений в действующие региональные программы. Например, будут дополнены расходы на развитие службы «Социальное такси» в сельской местности, обеспечение транспортной доступности объектов социальной инфраструктуры жителям сел, расширению видов связи с ними. Кроме того, на селе предполагается сформировать службу доставки товаров первой необходимости и продуктов питания «Автолавка», а также развивать другие мобильные формы социальных услуг.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна