Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы на селекторе с районами потребовал консолидировать усилия в борьбе с пожарами и засухой

Глава Тувы на селекторе с районами потребовал консолидировать усилия   в борьбе с   пожарами  и засухой
20.07.2015

Сегодня на аппаратном совещании обсуждена ситуация по лесным пожарам в Туве. По оперативным данным в республике действует 16 лесных пожаров на территории 4137 га, особенно страдают от огня леса Кызылского, Пий-Хемского, Тоджинского районов, отмечается высокий уровень задымленности в населенных пунктах.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол дал указание ГУ МЧС рассмотреть вопрос о дополнительном выделении технических средств для тушения пожаров, а также принять меры по переброске людей на пожары, которые находятся вблизи от сел и деревень. Обращаясь к муниципальным властям, Шолбан Кара-оол подчеркнул: «Самое главное, что нужно сделать вам, это продолжать четко регулировать доступ людей в лесные массивы. Второе, нужно иметь полную ясность по готовности техники и средств пожаротушения: какая техника есть, какие гидранты, и в каком месте они находятся, откуда завозить воду, с каких водных объектов, освободить и подготовить подъезды к ним. Следующий порядок: отработать алгоритм взаимодействия со всеми структурами, действующими на тушении пожаров. Кроме того, в условиях пожара все, кто выходит в лес, должны обладать системой оповещения друг друга и четким распределением обязанностей. Неопытных, неподготовленных людей там недолжно быть».

Глава республики дал указание органам местного самоуправления, МЧС, Госкомлесу не допустить перехода пожаров на населенные пункты и приложить усилия для своевременного тушения возгораний: «Ситуация сложная и обусловлена к тому же аномально жаркой погодой. Поэтому всем необходимо консолидировать усилия в борьбе с пожарами».

Оперативный штаб по ликвидации лесных пожаров поручено возглавить назначенному заместителю главы региона Сергею Ондару.

На аппаратном совещании отдельной темой стала чрезвычайная ситуация по засухе, объявленная в республике с 17 июля. По данным Минсельхоза Тувы в 15 муниципальных образованиях пострадало от жары более 16 129 гектар кормовых и зерновых культур или 59% от посеянных сельхозугодий. По предварительным данным ущерб оценивается в 32 млн. рублей.

В ходе обсуждения Шолбан Кара-оол указал Минсельхозу Тувы, местным органам власти принять все меры по защите сельскохозяйственных культур, еще оставшихся на полях: от организации полива, внедрения специальных технологий до мобилизации жителей районов. Глава республики потребовал от Минсельхоза мониторинга ситуации в каждом районе, в каждом поселении с составлением подробной и достоверной информации принимаемых мер и оценки ущерба. Одновременно Минсельхоз республики получило задание разработать программу по развитию мелиоративной системы Тувы.

Премьер Шолбан Кара-оол, определяя задачи органов власти на неделю, поручил обеспечить безопасность и правопорядок на территории прохождения молодежного форума в Дургене «Тува – территория развития», а также во время праздничных массовых мероприятий во время проведения Наадыма, 250-летия Даа кожууна  и международного фестиваля «Устуу-Хурээ».

Отдельное внимание глава республики уделил вопросу обеспечения порядка и безопасности на озерах Дус-Холь и Чагытай, где в выходные дни отдыхает очень много народу и гостей Тувы.

Строгим был спрос с председателя администрации Дзун-Хемчикского района к проведению 250-летия района и Наадыма. Глава республики поставил задачу качественной организации мероприятий для населения и самих виновников торжества – животноводов. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна