Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве скоро откроется база отдыха на аржаане Ажыг-Суг – сибирском аналоге кисловодских источников

В Туве скоро откроется база отдыха на аржаане Ажыг-Суг – сибирском аналоге кисловодских источников
21.07.2015 09:27

В Туве завершается строительство первой очереди объектов новой базы отдыха на популярном в народе лечебном источнике Ажыг-Суг в Чаа-Хольском районе. Как сообщил глава районной администрации Станислав Сарбакай, на сегодня налажена переправа через Енисей, открыта платная автостоянка возле пристани для автомобилей прибывающих на отдых граждан, на территории аржаана действует медицинский пункт, к 1 августа будут введены в эксплуатацию комплекс гостевых семейных домиков, столовая, ведутся работы по ландшафтному дизайну.

Напомним, что обустройство курорта началось при поддержке Главы Тувы Шолбана Кара-оола, который посчитал нужным сделать расположенную в труднодоступной местности народную лечебницу доступной для самых широких слоев населения. Специально под создание туристической базы на знаменитом аржаане в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» им был учрежден грант в размере 4,3 млн. рублей. По итогам конкурса грант достался предпринимателю Эдуарду Кара-Салу, который вложил в это дело и свои 2 млн. рублей.

Бизнесмен решил этим летом сначала построить первоочередные объекты для отдыхающих – жилье, пункты питания и медицинской помощи, процедурные кабинки на самом источнике. Стройка продолжится и после открытия. По утвержденному Правительством Тувы плану, на аржаане должна появиться гостиница на 24 места, административные и хозяйственные постройки.

Фактически сезон отдыха на Ажыг-Суге открылся в начале июля. Здесь уже отдыхает более 30 человек. По их отзывам, самый необходимый сервис для отдыхающих организован неплохо и по приемлемым ценам. Перевозка туристов паромной переправой осуществляется три раза в неделю - по вторникам, пятницам и субботам в 16 часов.

Напомним, обустройство аржаана Ажыг-Суг началось по итогам общения с жителями республики летом 2014 года. Многие высказались за создание условий для отдыхающих и решения самого сложного вопроса - стабильной переправы через реку. 

Аржаан Ажыг-Суг - это уникальный источник кислых вод, расположенный в горах на берегу Саяно-Шушенского водохранилища ниже устья левого притока Енисея - реки Хемчик. С давних времен он пользуется популярностью среди жителей Тувы и других регионов страны. Вода Ажыг-Суга содержит широкий спектр микроэлементов – алюминий, медь, цинк, марганец, стронций, литий и другие. Минеральные воды такого состава рекомендуются при хронических гастритах, колитах, панкреатитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, при воспалительных процессах и железодефицитной анемии, кожных заболеваниях. Ближайшими аналогами Ажыг-Суга в России считаются источники Кислый в Краснодарском крае и Куэгда на Сахалине.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна