Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы проинспектировал психоневрологические интернаты

Глава Тувы проинспектировал психоневрологические интернаты
13.08.2015 12:01

В среду глава республики Шолбан Кара-оол совершил рабочий выезд в Каа-Хемский район, где проинспектировал строительные объекты, а также проверил деятельность психоневрологических интернатов селах Дерзиг-Аксы и Авыйган. Во-первых, он проверил состояние старых зданий – жилые и административные корпуса, условия содержания больных и качество работы персонала.

Дерзиг-Аксынский психоневрологический интернат состоит из детского и взрослого отделений. Здесь находятся 22 ребенка и 154 человека старше 18 лет. В штате 110 сотрудников: медики, социальные работники, санитарки и др. Новый корпус для детей был построен всего четыре года назад, поэтому он не вызывает особых вопросов и тревог, чего не скажешь о жилом помещении для взрослых больных. Деревянный одноэтажный корпус был построен в середине прошлого века. Всего шесть – семь лет назад атмосфера здесь была ужасной: затхлый запах, отсутствие ремонта, проживание детей и взрослых в одном корпусе. Сейчас ситуация немного изменилась к лучшему.

IMG_6134.JPG


В этом году полностью обновлена система отопления и канализация, проведен косметический ремонт.

Однако глава региона Шолбан Кара-оол по итогам обхода обратил внимание на целый ряд имеющихся проблем.

Несмотря на то, что в корпусе проведет ремонт, создан некоторый уют, есть религиозные комнаты, теннисный зал, парикмахерская, соблюдается чистота, все равно невооруженным взглядом проскальзывает бесхозяйственность. Прежде всего, глава республики потребовал в срочном порядке принять меры противопожарной безопасности, чтобы нигде не было оголенных проводов. Он предупредил директора учреждения Радмира Намзырая, что безопасность больных является его персональной ответственностью. Замечание касались также санитарного состояния комнат: некоторые окна и двери без ручек, матрасы требуют обновления, напольная плитка в актовом зале вообще никак не закреплена, что говорит об отсутствии мероприятий в этом помещении.

«Взять мешок цемента и уложить нормально плитку - это не вопрос денег, это вопрос совести и души, - обратился к коллективу интерната Шолбан Кара-оол. – Значит, актовый зал пустует, и вам до него нет никакого дела. Вижу старые окна в ряде комнат. Я представляю, как зимой продувает больных. Замените окна».

IMG_6140.JPG

Глава республики отметил, что сотрудники интерната выполняют очень сложную работу, и он уважает их тяжелый труд. Но он напомнил, что они сами сделали такой выбор, поэтому должны выполнять обязанности качественно. Все больные страдают хроническими психическими заболеваниями, и нуждаются в постороннем уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах и социально-бытовой адаптации. Как отметил Шолбан Кара-оол нужно создавать условия, приближенные к домашним, а не тюремным.

Глава республики обсудил с руководством интерната и вопросы перспективного развития учреждения, строительства нового корпуса взамен устаревшего и признанного аварийным. При этом он поставил задачу устранить в месячный срок все недочеты и призвал работать более творчески, создавая уют и в собственных административных помещениях. Через месяц состоится контрольная проверка, предупредил премьер.

Вице-премьеру Органе Натсак глава республики поручил проанализировать, насколько обоснованно и эффективно финансируется учреждение. В год из бюджета республики на его содержание направляется 51 млн. рублей, 19 млн. из которых является фондом заработной платы сотрудников.

Совершенно другие впечатления вызвал Буренский психоневрологический дом-интернат, расположенный в селе Авыйган Каа-Хемского района. Здесь созданы хорошие условия для пациентов. Директором является Олег Чаш-оол. Жилые помещения капитально отремонтированы, внутри светлые краски, чистота. И заметно, что это системная работа, а не наведенный марафет к приезду руководства республики. «Территория настолько ухожена, благоустроена и полностью украшена цветочными клумбами и поделками, что даже столица республики может позавидовать», - поделился впечатлениями Шолбан Кара-оол.

IMG_6274.JPG


Интернат встречает стилизованным под национальный колорит информационным стендом, множеством ярких клумб, гостевой юртой, доской красочных фото с изображением новых достопримечательностей республики. Отдельно расположен противопожарный блок со всеми спецсредствами и пожарной автомашиной. На территории есть небольшая кошара для мелкого рогатого скота, котельная в ухоженном состоянии. Всюду чувствуется заботливая рука хозяина и сплоченность сотрудников.

В Авыйганском интернате находится чуть больше 200 больных, с которыми кропотливо работают психологи и соцработники. Здесь активно применяется метод лечения, основанный на использовании трудовых процессов, что заметно по самому интернату. Каждый год имеется собственный урожай картофеля.

IMG_6298.JPG


«Все это держится на совестливом отношении к своей работе сотрудников авыйганского интерната, - считает Шолбан Кара-оол. – Они изо всех сил подтягивают старые, ветхие помещения, очень стараются. А проблем на самом деле много и им нужно помогать».

Он поручил вице-премьеру по соцвопросам Органе Натсак и министру труда Людмиле Тас-оол разработать проектно-сметную документацию для строительства новых зданий под Дерзиг-Аксынский и Авыйганский интернаты.

IMG_6328.JPG


Глава республики поблагодарил директора интерната в селе Авыйган Олега Чаш-оола, заведующего по социальной работе Анастасию Клоян за хорошую работу и заверил, что они будут вознаграждены. Шолбан Кара-оол попросил передать теплые слова благодарности всему коллективу.

Особое спасибо глава республики сказал главному автору всех причудливых поделок и цветочных клумб Татьяне Булатовой. Он даже намекнул, что с удовольствием забрал бы ее благоустраивать город Кызыл.

Татьяна Булатова работает в интернате Авыйгана около двенадцати лет. Проживает в селе Бурен-Бай-Хаак, что в 10 километрах.

IMG_6333.JPG


«У нас все от души работают. Это наша общая фантазия и творчество. Мы вместе украшаем интернат. Участвуем во всех конкурсах. Сами ищем и подаем заявки. Например, в 2012 году стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшая санитарка» и выиграли 300 тысяч рублей, - рассказывает Татьяна Булатова. – На эти деньги мы поменяли окна в нашем клубе. На базе нашего интерната проводился даже симпозиум всех интернатов республики. Все приезжают к нам и начинают фотографировать все подряд. Даже самые простые вещи. Получается, что присваивают наши идеи, наши новшества, а нам-то потом придется тянуться к новым высотам». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна