Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве учащиеся «шахтерских» классов школ республики впервые приняли участие в собрании, посвященном Дню шахтера

В Туве учащиеся «шахтерских» классов школ республики впервые приняли участие в собрании, посвященном Дню шахтера
31.08.2015 09:48

Учебные классы горного профиля открываются в школах Тувы в новом учебном году. Для них разработана специальная программа, по которой будет организован учебный процесс в «шахтерских» классах. Определены 5 школ, которые выступят пилотными площадками эксперимента. 
В каждой из них сформировано по одному специализированному классу. Заниматься по специальной углубленной программе будут ученики, начиная с 8 класса. В процессе их обучения будут участвовать профильные предприятия и специалисты горного дела. 
В Правительстве Тувы в воскресенье с участием представителей угледобывающих компаний Тувы, ветеранов и лучших работников отрасли состоялось торжественное собрание, посвященное общероссийскому празднику - Дню шахтера. Собравшихся приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, особую благодарность он выразил в адрес тех, кто отдал добыче полезных ископаемых многие годы жизни. Работников отрасли с профессиональным праздником поздравили также учащиеся «шахтерского» класса лицея № 15 Кызыла.
DSC_2069.jpg

Оценивая современное состояние одной из самых ключевых и сложных отраслей экономики республики, Глава Тувы отметил: «Сегодня горнодобывающая отрасль вновь набирает обороты, только за 7 месяцев 2015 года было извлечено более 500 тысяч тонн угля, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше почти на 50%.

Тройка действующих на территории республики компаний - а это «Тувинская горнорудная компания», «Тувинская топливно-энергетическая компания», «Межегейуголь» - разрабатывают колоссальный по своим запасам Улуг-Хемский угольный бассейн, сравнимый разве только с Кузбасскими месторождениями.

Угольная подушка, на которой располагается Тува, оценивается в более чем 20 млн. тонн «черного золота». Через два года начнется производственный процесс на предприятии «Улуг-Хемуголь», который намерен использовать шахтный способ добычи угля. Уверен, что тувинские угольные предприятия снабдят топливом не только региональный рынок, но и другие субъекты страны, перед ними откроются и рынки азиатско-тихоокеанского региона».

Перспективы угледобывающей отрасли зависят от развития транспортной системы - прежде всего строительства железной дороги. Проект «Кызыл-Курагино», неизменно поддерживаемый Президентом РФ Владимиром Путиным, министром обороны РФ Сергеем Шойгу, вошел в число ключевых проектов, определяющих социально-экономическое развитие Тувы до 2025 года. Масштабный проект прошел все согласования на уровне Правительства РФ и утвержден к исполнению. Это позволяет целенаправленно и напряженно работать над его реализацией, привлекать к сотрудничеству инвесторов.

DSC_2273.jpg


Сегодня в угольной промышленности трудится более 1 тысяч человек, средняя заработная плата в отрасли составляет более 40 тысяч рублей, что выше средней по региону в 1,5 раза.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, отметив стремление тувинских угледобывающих компаний обеспечивать достойные условия труда для работников, поблагодарил руководство предприятий за недопущение массовых увольнений и сохранение социальной стабильности в условиях непростой финансовой ситуации в стране: «Предприятия зарабатывают деньги - и это правильно. Но при этом хотелось бы, чтобы вы не злоупотребляли своим монополистическим положением на рынке республики и помнили о потребителе. Думаю, что с появлением новых угледобывающих компаний, в том числе компании «Улуг-Хемуголь», стоимость топлива снизится и от этого выиграет, в конечном счете, наш потребитель».

DSC_2044.jpg


Премьер также отметил, что руководством республики реализуется кадровая политика, направленная на обеспечение добывающей отрасли молодыми специалистами. Так, в течение последних семи лет только Московский горный университет окончили 63 молодых человека из Тувы. Второй год подряд в «угольную смену» летнего лагеря «Сердце Байкала» отдыхает группа детей из школы № 1 Кызыла. По поручению Главы Тувы с этого года усиливается профориентационная работа в школах республики: созданы шахтерские классы в лицее № 15 Кызыла, в школах сел Бай-Хаак, Хову-Аксы, Уст-Элегест, поселка Каа-Хем.

DSC_2396.jpg

На собрании работников отрасли сказал поздравил и первый заместитель генерального директора ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная компания» Андрей Чурин. Он отметил, что последние 10 лет в угольной промышленности стали этапом стабильного развития. За этот период на четверть вырос объем добычи, в 4 раза возросли инвестиции в отрасль, что позволяет сегодня, по его словам, с оптимизмом смотреть в будущее. Не обошел вниманием он и вопрос транспортного обеспечения добывающей отрасли Тувы: «Несмотря на сегодняшние финансовые сложности в стране, ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» продолжает реализацию инвестиционного проекта - строительство железной дороги «Кызыл-Курагино» и угольного терминала на Дальнем востоке в увязке с основными сырьевыми базами в Туве.

Основная цель нашей корпорации – комплексное развитие республики с учетом освоения Элегестского угольного месторождения, а также строительство необходимой инфраструктуры, последующая реализации угля на рынках стран АТР».

DSC_2289.jpg


О применении новейших технологий по добыче угля рассказал в своем выступлении и. о. генерального директора ООО «УК «Межегейуголь» Александр Хабаров: «На нашем предприятии была выбрана австралийская система добычи ископаемых, которая позволяет максимально обеспечить безопасность технологического процесса, исключив человеческий фактор и повысив производительность труда. Сегодня мы на добыче используем самые современные методы производства и останавливаться на достигнутом как в плане внедрения новых технологий, так и в плане объемов добычи, не намерены». И. о. генерального директора ООО «Тувинская горнорудная компания» Валерий Куликов в поздравительной речи коснулся 50-летней истории добычи угля на Чаданском и Каа-Хемском месторождениях, становлении и развитии Каа-Хемского угольного разреза и его сегодняшнем этапе.

DSC_2149.jpg


Работников отрасли с профессиональным праздником поздравили также учащиеся «шахтерского» класса лицея № 15 Кызыла. Будущие специалисты передали ветеранам добывающей промышленности специальные подарки. Празднование Дня шахтера продолжилось на площади Арата, где по приглашению Главы Тувы и при поддержке руководителя Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслана Байсарова показала концерт известная на всю страну группа «Фабрика».

В честь Дня шахтера Шолбан Кара-оол вручил государственные награды лучшим работникам угледобывающей отрасли на торжественном собрании в доме Правительства РТ и на центральной площади Кызыла.

Благодарность Главы Республики Тыва получили 10 работников предприятий угольных компаний: Дмитрий Михайлович Блинов, Елена Владимировна Гуркова, Геннадий Дмитриевич Задавин, Михаил Александрович Кузовлев, Тана-Херел Айдан-оолович Куулар, Евгений Анатольевич Лобанов, Егор Викторович Моломдай, Владимир Исмаилжанович Мухамедов, Александр Геннадьевич Ремарчук, Анастасия Валерьевна Шеховцева.

Почетной грамотой Главы Республики Тыва награждены: Сергей Юрьевич Бажин, Юрий Алексеевич Варфоломеев, Анатолий Анатольевич Литвиненко, Георгий Георгиевич Марченко, Шораан Хаяевич Ооржак. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна