Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува вошла в «пятерку» регионов Сибири по выполнению норм инвестиционного стандарта

Тува вошла в «пятерку» регионов Сибири по выполнению норм инвестиционного стандарта
09.10.2015

Агентство стратегических инициатив поставило Туву на 5 место среди регионов Сибири по уровню выполнения требований инвестиционного Стандарта – пакета норм, позволяющих создать минимум необходимых условий для предпринимательской деятельности и увеличения притока инвестиций. Итоги мониторинга были представлены губернаторам Сибирского федерального округа. В ходе исследования проверялось, в частности, текущее состояние трех положений Стандарта: наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», функционирование специализированного двуязычного интернет-портала, посвящённого инвестиционной деятельности.

Согласно заключению экспертов АСИ, требования инвестиционного Стандарта по данным направлениям в Туве выполняются на 43 %. В Красноярском крае этот показатель составил 59 %, в Хакасии – 61. Лидируют же по степени работоспособности Стандарта

Алтайский край – 95 % выполнения и Бурятия – 75. Уровень функциональности и эффективность внедренных инструментов Стандарта, как уточняют в АСИ, проверялись с помощью представителей региональных бизнес-сообществ, которые делились своими впечатлениями об опыте их применения в своей деятельности.

Напомним, что Тува одной из первых в Сибири начала внедрять у себя инвестиционный Стандарт. В его обеспечение приняты все необходимые нормативно-правовые документы, разработана инвестиционная карта республики. Были введены Стандарты взаимодействия властей с бизнесом на региональном и муниципальном уровнях, сформирован и направлен на рассмотрение в ГК «Внешэкономбанк» перечень из перспективных инвестиционных проектов, утверждена Инвестиционная декларация Тувы. Законом РТ «Об инвестиционной деятельности» установлены гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защиты инвестиций, создан Совет по улучшению инвестиционного климата, работающий под началом Главы республики, функционирует Агентство по привлечению и защите инвестиций РТ, наделенное полномочиями по привлечению инвестиций, работе с инвесторами по принципу «одного окна» и сопровождению инвестпроектов. С начала 2015 года в республике действуют институт уполномоченного по защите прав предпринимателей и региональная Торгово-промышленная палата.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна