Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Чаа-Хольском районе Тувы продлен запрет охоты на сибирского козерога

В Чаа-Хольском районе Тувы продлен запрет охоты на сибирского козерога
12.10.2015 13:40

В пяти из шести районов Тувы, где ранее действовал трехлетний запрет охоты на сибирского козерога, с нынешнего сезона ограничения на охоту сняты. В частности, добывать самого крупного из горных козлов теперь можно в охотничьих угодьях Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Овюрского и Тес-Хемского районов – разумеется, при наличии лицензии регионального Госкомохоты. Как сообщили в ведомстве, регулирующем охотничью деятельность в республике, решение отменить объявленные три года назад ограничения на любую охоту по этому виду диких животных было принято по результатам проведенного в 2015 году учёта численности сибирского козерога. По информации специалистов, за время моратория на отстрел популяция горных козлов на территории Тувы значительно выросла и сегодня насчитывает не менее 4703 особей. Согласно рассчитанным учеными нормам, при таком поголовье исчезновение как виду сибирскому козерогу уже не грозит.

Исключение сделано только для Чаа-Хольского района – здесь охотиться на козерога нельзя будет еще три года. 9 октября правительство Тувы утвердило подготовленный Госкомохоты РТ проект постановления, которым эта норма закреплена. Как сообщил первый заместитель председателя комитета Валерий Тарыма, эта мера связана с тем, что в угодьях Чаа-Хольского района козерог обитает на небольшом по площади горном участке, что делает группировку животных крайне уязвимой для антропогенного воздействия. В частности, средняя плотность обитания козерога здесь не превышает 16 особей на 1000 гектаров – это намного меньше, чем позволяет биологическая продуктивность данных животных. Для сравнения: в расположенном по соседству Саяно-Шушенском заповеднике численность козерога на 1000 га в 4 раза выше – 67 животных.

Кроме того, пояснили охотоведы, продление запрета охоты на козерога в чаа-хольских угодьях связано с заботой о восстановлении на территории Тувы популяции снежного барса – ирбиса, занесенного в Красную книгу мира. Козерог является основным объектом питания этой горной кошки, и поэтому места его обитания в Чаа-Хольском районе входят в ареал ирбиса. Снижение численности сибирского козерога в этих местах может существенно осложнить и выживание снежного барса, который отнесен к исчезающим видам диких животных и взят под охрану во всем мире. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна