Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Телеканал «Тува 24» выяснял, что делать в Кызыле с велодорожкой зимой?

Телеканал «Тува 24» выяснял, что  делать в Кызыле с велодорожкой зимой?
20.10.2015 14:12

Об этом речь шла в эфире телеканала «Тува 24» с участием представителей мэрии Кызыла, Министерства по делам молодежи и спорта, ГИБДД и общественных деятелей.

Нина Потапова, заместитель мэра Кызыла: Велодорожка появилась по инициативе Главы Тувы. Конечно, при строительстве туда вложили свою душу спонсоры, республиканские и муниципальные власти и волонтеры. По обустройству дорожки работа продолжается и сегодня. К сожалению, не все жители нашего города относятся должным образом к тому, что создается. Например, на мой взгляд, не совсем правильно поступают те, кто наносит вред. Убирают или спиливают столбы, которые потом мы восстанавливаем. Нашим ребятам приходится эту дорожку контролировать. Все это сделано для того, чтобы люди могли после рабочего дня отдохнуть, восстановиться... Это прекрасный вид семейного отдыха, формирование здорового образа жизни не только взрослых, но и подрастающего поколения. Летом - это велоспорт. В зимнее время, мы приняли решение проложить лыжную трассу, чтобы развивать лыжный спорт в городе. Таким образом, велодорожка превращается у нас в дорожку здоровья.

-Телеведущая Оюма Кошкендей: То есть объект оправдывает свое название.

Нина Потапова: Да, она действительно будет оправдывать свое название. Любители лыж, любители велосипеда могут круглый год заниматься спортом и укреплять свое здоровье.

-Буян Владимирович, насколько велосипедная дорожка оказалась востребована?

Буян Биче-оол, первый заместитель министра спорта и молодежной политики Тувы: Мы провели там много спортивных мероприятий, и это не только велосипедные соревнования, это и состязания по легкой атлетике. Даже марафонский бег. Мы считаем, что дорожка очень полезна. Не только для спортсменов, но и для всех. Там можно даже просто прогуляться. Но надо воздействовать на сознание наших жителей, чтобы они поняли и не нарушали порядок. К сожалению, есть случаи, когда там ездят машины.

1.jpg


-Владимир Константинович Долгополов участвовал в открытии велосипедной дорожки. Как часто Вы там катаетесь? Чего еще не хватает или что нужно сделать?

Владимир Долгополов, пропагандист здорового образа жизни: Не хватает уважения к велосипедистам. Мотоциклисты в темное время суток гоняют, там страшно. Вчера в сумерках двое стоят друг против друга. Я спрашиваю, как прикажете Вас объезжать? А они: ой, мы Вас не заметили. И я по обочине, их объезжаю. Столбы выдергивают. И это будет продолжаться, пока этих товарищей не поймают и не накажут. А кататься там хорошо! На дорожке можно бегать и задом наперед. Между прочим, это очень полезно. Нагрузка на коленные суставы другая, мышцы работают другие. Я даже пробовал на четырех, это для мышц спины. Мне лечащий врач сказал, ты полгода лежишь, мышцы атрофировались, давай на четырех по-обезьяни. Я на "Уш-Белдире" практиковал, сейчас вот на дорожке. Перчатки одеваю и бегаю. Лыжни, как говорите, чтобы зимой использовать, боюсь, что не получится. Во-первых, надо много снега, во-вторых, будут также гулять, топтать. Я зимой на малом Енисее делаю лыжню и тренируюсь. Топчут! Людям надо пересечь мою лыжню, нет, они пойдут вдоль лыжни. Я ее проторил, а они все истоптали. Выходишь отдыхать, а результат вот такой. Боюсь, то же самое будет на этой велодорожке.

-Вы встречали представителей правопорядка?

Владимир Долгополов: Может они были в гражданском? Не знаю. Но в форме не встречал (улыбается).

-И все же можно ли на велодорожке устроить лыжную трассу?

4.jpg

Алексей Ондар, руководитель Федерации лыжных гонок Тувы: С появлением велодорожки лыжники города очень обрадовались. Мы года два назад искали финансирование, чтобы построить в черте парка трассу: зимой для лыжни, летом для лыжероллеров. У нас сохранилась смета и документация на трассу в 2,5 км. Согласовали с теперь уже бывшим руководством парка, они были "за". 

Искали поддержку везде. Делегировали даже нашего известного Арзылан-моге Маадыра Монгуша. Но тогда не получилось. И вдруг появилась длинная велодорожка, которая должна работать круглогодично. Уважаемый ветеран спорта, Владимир Константинович, лыжню обязательно надо делать. 

С одной стороны сделаем дорожку для классической ходьбы, а с другой - для свободного стиля будем протаптывать снег с помощью снегохода "Буран". Надо дорожку постоянно использовать и самим ловить этих нарушителей. Бег - основа всех видов спорта, и кто любит бегать, они дорожат имуществом - этой дорогой. 

А кто нарушает, сразу поймали и за шиворот привели куда-нибудь. Велодорожку надо всеми силами охранять. Особенно на той стороне, начиная с Серебрянки, у всех есть домашняя скотина. 

И в зимнее время, они перегоняют их на острова, будут топтать дорожку. Но мы, лыжники, будем собирать снег и все равно закрывать дорожку. С той стороны стартуем, финиш у стадиона им. 5-летия Советской Тувы. Будем фиксировать лучшее время. В общем все по-спортивному.

3.jpg


Владимир Долгополов: Даже в лед, и то палочками надоедает со всей силы долбить в него, чтобы отталкиваться. А зимой в мерзлый асфальт, вы представляете? Надо обочину отсыпать песочком, потом сделать там "классику", а середину оставить для конькового хода.

Алексей Ондар: Там обочина узкая, мы посмотрим по ходу дела, как лучше сделать.

Буян Биче-оол: Министерство по делам молодежи и спорта Тувы будет помогать в обустройстве трассы. Однозначно, там нужно сделать лыжню.

-Иван Сергеевич, какие правонарушения преобладают на территории велодорожки?

Иван Поляков, заместитель начальника УГИБДД по Туве: Главное нарушение - пренебрежение требований дорожных знаков и разметки. С начала работы велодорожки, были установлены все соответствующие технические средства организации дорожного движения, которые воспрепятствуют выезду транспортных средств, за исключением велосипедов. Но пренебрегая всеми мыслимыми и немыслимыми требованиями ПДД, велодорожку рьяно начали эксплуатировать владельцы двухколесных транспортных средств: мотоциклов, мопедов, скутеров и т. д.

-Какой штраф грозит нарушителям?

6.jpg

Иван Поляков: Это административная ответственность в виде штрафа в размере двух тысяч рублей. Ее несет водитель.

-Этот штраф в две тысячи рублей будет останавливать лихачей?

Нина Потапова: Дело все в том, что должна быть гражданская сознательность. И ни один гражданин не должен стоять в стороне, когда видит нарушение. Поэтому, каждый должен смотреть, и не просто сочувствовать, а принимать меры. Например, звонить по "горячим линиям" правоохранительных органов, чтобы остановить людей, которые мешают нам нормально жить и нормально отдыхать. Каждый человек, проживая на территории города, должен осознавать, что это наше здоровье, наша спокойная жизнь и все зависит именно от нас. Все стоящие здесь в студии, не могут сделать всё за всех, понимаете? Говорят, один в поле не воин. Это так и есть. Но если мы будем все вместе любить наш город, делать все, чтобы он процветал, и хотя бы постараемся сохранить то, что сделано, вот тогда действительно, качество жизни каждого горожанина будет повышаться.

-Может быть, тогда необходимо сделать таблички, баннеры с информацией, куда можно позвонить и сообщить о нарушениях. Думаю, не все знают номера наизусть. И развешать их по пути следования велодорожки. Как еще можно воздействовать на нарушителей, Иван Сергеевич? Ваше мнение.

Иван Поляков: За исключением превентивных мер воздействия в отношении нарушителей, я бы хотел обратиться, к правосознанию каждого гражданина. Прежде всего, надо начинать с воспитания детей, прививать им уважение к законам, к нормам поведения в определенных отраслях. По-другому, это и применение определенных технических средств, тех же барьерных ограждений, что сейчас уже выполнено. Однако, некоторые граждане не хотят с этим мириться, и постоянно осуществляют демонтаж таких сооружений. Но в любом случае, в рамках правового поля мы будем осуществлять возложенные на нас функции. По-другому повлиять на таких граждан, возможности нет.

5.jpg


-Вашим коллегам – представителям правопорядка подарили два велосипеда. Для более удобного патрулирования этой местности. Как у них организована работа?

Иван Поляков: Выход на маршруты патрулирования утвержден отдельным приказом МВД. Все зависит от анализа административных правонарушений и преступлений на определенном участке. По этому анализу и определяются сотрудники, в том числе и велопатруль. Информацию о его выставлении, я бы не хотел раскрывать.

-Буян Владимирович, не хочу наговаривать, но, наверное, среди нарушителей много молодежи. Как работать с молодежью, чтобы воззвать ее к совести?

Буян Биче-оол: Да, необходимо над этим работать. Задействовать молодежные организации. Чтобы они дальше говорили это своим друзьям.

-Сейчас же, тем более есть социальные сети. Можно организовать "Доску позора", к примеру.

Буян Биче-оол: Да и там всех тоже призвать, чтобы не было таких нарушений.

-Возвращаясь к организации лыжной трассы. Допустим, я - житель Кызыла, захотела покататься, но у меня нет лыж. Будет ли продуман этот вопрос? Открытие проката инвентаря.

Нина Потапова: Если мы делаем один шаг - это создание трассы, то конечно, должен быть сделан и второй шаг. Это создание условий. Первое, открытие пункта проката лыж. Второе, нужно организовать теплое помещение, где можно переодеться и оставить личные вещи. Дополнительно можно подумать и о месте, где можно отогреться и попить чай. Такие элементарные условия должны быть созданы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привлечь предпринимателей или дать задание нашим подведомственным спортивным учреждениям для того, чтобы создать пункт проката. Уверена, что задумка будет реализована. Не все же могут выехать на машине на станцию "Тайга", где уже есть условия для занятия лыжным спортом. И еще я бы хотела сказать, почему мы называем трассу "дорожка здоровья"? На мой взгляд, сама дорожка расположена в экологическом месте. Роза ветров идет со стороны Енисея, и там особого жилого массива нет, и такой сажи, как висит надо городом, там тоже нет.

2.jpg

Владимир Долгополов: У меня-то лыжня еще правее. И в прошлый год было как? Я побегаю, и слюна черная. Сейчас частный сектор от радиостанции практически начинается.

Нина Потапова: То есть сажи все равно хватает.

Владимир Долгополов: Я этот вопрос еще раньше поднимал. Почему бы жителям частного сектора, хотя бы в теплое время суток, не топить дровами? Тайшет, моя родина, топится дровами. Дым сизый, у каждого поленница дров и белый снег.

-Летом и сейчас многие катаются на велосипеде. А насколько востребован лыжный спорт? Станция "Тайга" в последние годы очень популярное место отдыха.

Алексей Ондар: Знаете, Министерство образования и науки Тувы и Министерство по делам молодежи и спорта пару лет назад закупали лыжи и раздавали по школам. Смогли найти финансирование. И родители сами должны интересоваться, чьи дети проявляют способности. После перестройки лыжный инвентарь устарел, многие забросили занятия. Сейчас вновь просыпается интерес к этому виду спорта. Вы правильно сказали, на станцию "Тайга" ездят семьей, родители учат детей кататься. Это и есть пропаганда здорового образа жизни. Почему нам надо обязательно усиливать работу по этому направлению? Буян Владимирович Биче-оол знает, что Минспорта России определило приоритетные виды спорта для Тувы. Хорошие показатели у нас по вольной борьбе и стрельбе из лука. Результаты мы можем показать и в лыжных гонках. Регион заснеженный, тяга к спорту есть, тем более идет поддержка от Правительства Тувы, мэрии Кызыла.

-Если вспомнить историю наших предков, у нас должны быть и хорошие биатлонисты.

Алексей Ондар: Об этом тоже думаем. Говорят же, что все тувинцы хорошие стрелки.

-Иван Сергеевич, сейчас Вы можете обратиться к автолюбителям, владельцам транспортных средств, кроме велосипедов, с призывом не нарушать правила дорожного движения.

Иван Поляков: Спасибо за предоставленную возможность. Обращаюсь к владельцам автомобилей, особенно мототранспорта, и прошу не пренебрегать правилами дорожного движения, дабы не совершить какое-либо деяние, которое может повлечь, как административную, так и уголовную ответственность. А также причинение вреда здоровью. Необходимо задуматься не только о себе, но и о близких.

Уважаемые телезрители, мы обсуждали возможность использования велодорожки в зимнее время, под лыжную трассу. Будем ждать ее открытия. Следите за новостями!

Тува 24 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна