Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Частным землевладельцам Тувы предоставили возможность расширять площадь своих участков за счет государственных земель

Частным землевладельцам Тувы предоставили возможность расширять площадь своих участков за счет государственных земель
20.10.2015 16:27

Власти Тувы приняли решение, позволяющее гражданам расширять границы своих земельных участков, если они расположены по соседству с государственными землями или землями, собственность на которые не разграничена - то есть, не закреплена ни за регионом, ни за муниципалитетами, ни за федерацией. Правительство республики утвердило правила определения размера платы за увеличение площади частных земельных участков за счет передачи части невостребованных земель республиканской принадлежности и неразграниченного фонда, подготовленные Минземимуществом Тувы.

Еще недавно подобное расширение частных землевладений квалифицировалось бы как самовольный захват земли. Теперь передвинуть забор и прибавить немного земли к своему участку можно на законных основаниях, если соблюсти некоторые условия и оплатить необходимые процедуры. Как сообщили в Минземимуществе Тувы, размер платы за добавляемый к имеющимся владениям участок будет устанавливаться органами местного самоуправления и исполнительной власти региона, в ведении которых эти земли находятся. В любом случае цена земли предполагается ниже рыночной, так как правительство Тувы утвердило размер оплаты на уровне 15 процентов от кадастровой стоимости участка, который должен перейти в частную собственность. Правда, претенденту на расширение придётся еще организовать и оплатить работу кадастрового инженера по постановке на учет всех земельных участков, которые образуются в результате перераспределения.

Отказать в расширении земли частнику могут в нескольких случаях. Во-первых, если земля, за счет которой он планирует «расшириться», окажется территорией общего пользования. Во-вторых, когда расширение может нарушить "красные линии" – границы коммуникаций, автомобильных дорог и иных линейных объектов. В-третьих, если земля, на которую рассчитывает гражданин, находится в другой территориальной зоне, границы которой определяются градостроительными регламентами и обозначены на картах города или поселка.

Кроме того, есть ограничения по размеру земельного участка, образуемого с помощью «прирезки», - он не может превышать максимум, установленный правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны. В столице Тувы, например, предельная площадь земли под индивидуальную жилищную застройку составляет 1500 квадратных метров.

Оформление дополнительных "прирезок" к частным землям выгодно как гражданам, так и государству, считают авторы документа. Республиканская и муниципальная казна получает доход в виде платы за участки, ранее никак не использовавшиеся или использовавшиеся неэффективно. Кроме того, за счет продаж пустовавших участков республиканского и неразграниченного фонда прирастёт общий объем частных земель, которые с момента передачи в частную собственность будут облагаться налогом, полноценно участвовать в гражданском обороте и в целом способствовать развитию территории, достижению иных общественно полезных целей.

По информации министерства, только в столице республики – городе Кызыле – на сегодня примерно 90 % земель относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. В целом же по республике в границах поселений площадь неразграниченных по праву собственности земель составляют 89,9 %. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна