Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Всероссийский географический диктант в Туве собрал более 900 участников

Всероссийский географический диктант в Туве собрал более 900 участников
03.11.2015 02:00

Для участия во Всероссийском географическом диктанте в Туве зарегистрировался 941 человек. Интересно, что бланки с ответами сдали только 897 из них. По какой причине 44 человека решили не сдавать свои ответы неизвестно. Возможно, из-за сложности вопросов. Самому юному участнику всероссийской акции было 9 лет, самому старшему - 83 года. Больше всего участников в возрастной группе от 36 до 53 лет - 233 человека. После обработки данных в анкетах, выяснилось, что в целом, явных перекосов по определенным группам не было.

Кто больше всего заинтересовался диктантом? Конечно, представители сферы образования. Проверить свои знания по географии решились и учителя и ученики. К представителям разных сфер отнесли себя 261 человек, а 76 участников диктанта работают в сфере услуг.

Всероссийский географический диктант в Кызыле был организован сразу на трех площадках. В нескольких аудиториях и актовом зале ТувГУ разместились 447 людей. Школьники, члены Правительства республики, сотрудники различных организаций и многие другие. Здесь диктант читали министр образования и науки РТ Каадыр-оол Бичелдей, ученый секретарь Института медико-биологических проблем и аржаанологии Тувы Кара-кыс Аракчаа, народные учитель Тувы Петр Морозов и другие.

1446423824_dsc_0097.jpg


- Очень здорово, что организовали такой диктант. Я волновался, ведь давно уже не работал с аудиторией, - признается Петр Морозов. - Считаю, что такие проверки знания необходимы. Почему бы нам самим не организовать географический диктант с вопросами о Туве или исторический диктант? Уверен, люди с удовольствием откликнутся, как откликнулись сегодня.

Еще одной массовой площадкой выступил Дом народного творчества, где диктант писали 444 человека. Здесь вопросы озвучивала доктор географических наук, член тувинского отделения Русского географического общества Светлана Курбатская.

Самым необычным местом для диктанта стала географическая точка - центр Азии. 50 человек собрались на площадке скульптурного комплекса "Центр Азии" и отвечали на вопросы под открытым небом. Это сотрудники Национального музея Тувы, нарядившиеся в национальные тоны, спортсмены - альпинисты, депутаты Верховного и столичного Хуралов. Вопросы диктанта зачитывала Глава Кызыла Дина Оюн.

1446424053_dsc_0201.jpg

Всего участники ответили на 25 вопросов. 20 из них касались географических терминов, понятий и расположений объектов на карте. Примечательно, что среди вариантов ответа на один из вопросов фигурировал город Кызыл. 5 вопросов относились к литературной части. По записям и произведения великих русских поэтов и ученых нужно было узнать местность. Кроме основного диктанта, собравшиеся отвечали на вопросы мини-викторины в качестве тренировки. Самые отличившиеся участники акции получили книги от Русского географического общества.

Напомним, темой Всероссийского географического диктанта стала "Моя страна - Россия". Образовательную акцию инициировало Русское географического общество. Идея принадлежит главе Попечительского совета РГО, Президенту России Владимиру Путину. Диктант писался анонимно. Все участники получили номера, по которым смогут узнать свои результаты на сайте rgo.ru после 10 декабря 2015 года.

Географический диктант станет поводом обратить внимание на преподавание предмета в школе. Как рассказал СМИ Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ и глава медиасовета РГО, снизилось количество часов географии в школе, снизилась и географическая грамотность. По итогам диктанта будет подготовлен доклад в Правительство РФ. В РГО надеются, что он поможет разработать рекомендации по улучшению качества географического образования. Специалисты Русского географического общества уже работают над концепцией нового учебно-методического комплекса по школьной географии. 

Фото Тувгосуниверситета и tuvaonline.ru

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна