Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы: Новые коммуникации в малых населенных пунктах дадут возможность развиваться дальше

Глава Тувы: Новые коммуникации в малых населенных пунктах дадут возможность развиваться дальше
26.11.2015 00:33

В начале 2015 года состоялось сразу несколько рабочих встреч Главы Тувы Шолбана Кара-оола с министром связи России Николаем Никифоровым. По итогам деловых переговоров стороны договорились лично взаимодействовать в вопросах развития региона. Одна из главных просьб главы республики заключалась в скорейшем начале реализации в Туве федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», согласно которому доступ к сети Интернет обеспечивается для жителей населенных пунктов, где проживает от 250 до 500 человек.

Шолбан Кара-оол обратил внимание на то, что, несмотря на географические особенности региона (горный рельеф), жизненно необходимо приступить к реализации в Туве федерального проекта уже в 2015 году, не откладывая на более поздний срок. Глава региона обратился с просьбой не исключать Республику Тыва из инвестиционного плана ОАО Ростелеком на 2015-2016 годы и приступить к строительству волоконно-оптических линий связи.

DSC_8436.JPG


Шолбан Кара-оол убежден, что создание современной телекоммуникационной инфраструктуры на территории республики даст свой толчок передовым отраслям экономики, положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.

В рамках трехстороннего Соглашения о совместной деятельности в сфере реализации инвеспроектов на территории Тувы, подписанном 18 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Правительством Республики Тыва и ОАО «Ростелеком», был определен перечень из 16-ти населенных пунктов республики, на территории которых было решено установить точки доступа: Хорум-Даг, Авыйган, Кок-Хаак, Сизим, Терлиг-Хая, Ак-Чыраа, Найырал, Хут, Суш, Тарлаг, Успенка, Холь-Оожу, Ырбан, Шанчы, Чал-Кежиг, Качык.

Общее количество жителей данных 16 населенных пунктов составляет 6393 чел, что составляет 2% от общего количества населения Республики Тыва.

По состоянию на 1 ноября 2015 года завершены работы по строительству ВОЛС в 13 населенных пунктах республики: в с. Тарлаг, Найырал, Сушь, Холь-Оожу, Чал-Кежик, Успенка, Кок-Хаак, Терлиг-Хая, Шанчы, с. Ак-Чыраа и с. Авыйган, с. Хорум–Даг, с. Сизим.

В с. Качык и с. Ырбан установлены спутниковые средства связи.

До 30 ноября 2015 года ожидается поступление конечного оборудования.

DSC_8476.JPG

До 15 декабря 2015 года планируется завершить работы по настройке телекоммуникационного оконечного оборудования точек доступа УЦН по 13 населенным пунктам республики. После чего федеральный проект будет официально введен в эксплуатацию. Инвестиционная стоимость проекта 340 млн. рублей.

ИТОГИ ПРОЕКТА ПОДВЕДЕНЫ НА БРИФИНГЕ, СОСТОЯВШЕМСЯ 25 НОЯБРЯ С УЧАСТИЕМ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА И ОСНОВНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПРОЕКТА.

Шолбан Кара-оол, Глава Тувы:

- Я не раз встречался с министром связи России Николаем Никифоровым. Возможно, встречи сыграли свою роль. Но здесь важно то, что федеральной властью было принято важное решение – проложить средства связи до самых малонаселенных пунктов, где нет бизнеса и никакой рентабельности. В данном случае выполнена государственная задача, что очень важно для нас. Для нашего региона со своими географическими и территориальными особенностями, приграничья, а также с инфраструктурными проблемами проект «Устранение цифрового неравенства» имеет большое значение. Поэтому в подобных программах мы обязаны участвовать, и стараемся их не пропускать, выполняя условия софинансирования из республиканского бюджета.

DSC_8442.JPG


В Туве данный проект планировалось начать только в 2018 году. Но мы подписали Соглашение с Минкомсвязи России, после чего началась его реализация и мы уже имеем определенный результат. Согласитесь, прокладка волоконно-оптических линий связи на расстояние в 656 километров – это большая работа, историческое событие. И давайте сегодня друг друга поздравим и поблагодарим всех тех, кто потрудился, преодолел весь этот путь: копали землю, выставляли сети, устанавливали оборудование. Спасибо вам, ребята. Я считаю, это прорыв.

Живем мы в не простое время, никто не знает какой будет финансовая ситуация в стране. Конечно, нужно с оптимизмом смотреть в будущее, но то, что уже вложено более 300 млн. рублей в развитие нашей республики – это достижение.

Я очень горжусь тем, что в республике есть собственные специалисты отрасли связи, профессионалы в области информационных технологий. Считаю достойной работой предприятия «Тывасвязьинформ». Хочу поблагодарить руководителя Сылдыс Орлановну Хертек и весь коллектив за то, что держитесь, что отработали проект. Я желаю успехов Вашему предприятию, в котором работает значительное количество молодых ребят.

Также нужно отдельно поблагодарить «Ростелеком» за поддержку республиканского предприятия. Я думаю, что у нас впереди еще много новых задач.

DSC_8565.JPG

В малых населенных пунктах появились новые коммуникации, и они дают возможность развиваться дальше. Это большие возможности для реальных действий, в том числе для интернет-предпринимательства. Мне кажется, эта ниша в Туве еще не занята. Об этом нужно рассказать жителям наших сел. В том числе с помощью нашего брифинга.

Константин Новиков, заместитель директора Красноярского филиала ПАО «Ростелеком»:

- Когда было принято решение руководством нашей страны о прокладке линий связи в населенные пункты с количеством жителей от 250 до 500 человек - это порядка 14-ти тысяч населенных пунктов России или с прокладкой более 200 тысяч километров - мы поняли, что такого масштабного проекта не выполняло ни одно государство.

Когда речь зашла о Туве, сроки были более поздними. В связи с последними событиями, связанными с курсами доллара и рубля, мы думали, что проект отодвинется на три-пять лет. Все предпосылки для этого были. В Госдуме было принято решение, что единственным исполнителем данной услуги будет Ростелеком. Сама идея была рассчитана на десять лет с выделением 163 млрд. рублей.

Совершенно правильным было решение, принятое главой республики Тыва Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, о начале всех работ в 2015 году. Представляете, что было бы… Планировалось на 2018 год, а еще бы сдвинулось на пять лет. То есть проект бы ушел далеко.

И вот благодаря такому стечению обстоятельств, Красноярскому филиалу Ростелекома трехсторонним соглашением было поручено провести всю работу в сжатые сроки. Были набраны подрядчики.

Мы отступили немного от правил, пошли в Туве по другому пути – определили генеральным подрядчиком тувинское предприятие «Тывасвязьинформ», а не организацию из другого региона. То есть в республике остались и налоговые отчисления, была оказана поддержка самому предприятию. Было четыре субподрядчика из соседних регионов. Практически 8 месяцев занимались согласованием данного решения, 2 месяца строили. Взаимные вопросы утрясались.

DSC_8541.JPG


Меня приятно удивила та готовность и та помощь, которая оказывалась со стороны руководства Тувы, то есть административные барьеры снимались моментально. Я такого активного участия в строительстве в других регионах не видел, с таким не приходилось встречаться.

Что касается самого производства работ, то работы завершаются. Остались небольшие штрихи на одном из самых трудных участков – это один переход через Большой Енисей. Это порядка 600 метров. Закончим через две недели.

Я считаю, что проект мы успешно завершим, и жители получат услуги.

Аяна Шойгу, министр информатизации и связи РТ:

- Мне бы хотелось поблагодарить председателей районных администраций. Все те согласительные мероприятия по отводу земельных участков, а также по природоохранным территориям совместно нам все-таки удалось в кратчайшие сроки пройти. На сегодняшний день в тех населенных пунктах, по которым проложены волоконно-оптические линии, 42 социально-значимых объекта имеют возможность воспользоваться этой связью.

Сылдыс Хертек, директор ОАО «Тывасвязьинформ»:

- Прежде всего, я бы хотела поблагодарить Правительство Тувы за то, что данная работа была начата в 2015 году. Для нашей республики это имеет огромное значение, потому что если мы будем сравнивать нас с близлежащими регионами, то все-таки там есть некая инфраструктура. Наша компания «Тывасвязьинформ» работает с 1944 года, и мы знаем, какая у нас ситуация. Поэтому мы мечтали, чтобы этот проект как можно быстрее у нас реализовался.

DSC_8606.JPG


Мы благодарим «Ростелеком» и Главу Тувы за то, что выбрали нас исполнителем данного проекта на территории Республики Тыва. Мы со своей стороны надеялись и пытались в этот проект попасть. Сначала со стороны, затем мы пытались свои предложения нарисовать, проанализировать. Мы бы все равно внесли свои рекомендации, в результате сегодня все линии прошли именно по райцентрам, хотя это не предусматривалось проектом. То есть, реализовывая этот проект, мы делали задел на будущее каждого населенного пункта, рядом с которым прокладывалась волоконно-оптическая линия.

Мы старались работать хорошо, но этот проект дал нам очень многое. Впервые за много лет мы получили хорошую прибыль, так что пополним местный бюджет.

Мы благодарны нашим партнерам - ОАО «Связьстройкомплекс», "Алтайтелефонстрой". Одними силами мы одолеть все протяженности мы не смогли бы.

Больше 100 человек участвовало в этом проекте прямо лично. Наши местные специалисты тоже отработали на высоком уровне.

Отдельное спасибо нашим лесхозам, сотрудники которых трепетно относились к каждой елочке и мы все их аккуратно обошли. Спасибо Службе по охране объектов культурного наследия. Мы теперь знаем где и какие курганы расположены. Благодарим дорожников, энергетиков.

Я довольна, что проект сложился. Когда работает команда, все вопросы решаемы и под силу любые рекорды.

Василий Зыков, директор ОАО «Связьстройкомплекс»:

- На строительном рынке достаточно много подрядных организаций, поэтому я благодарен судьбе и всем участникам брифинга, что дали возможность поработать в этом проекте. Мне вдвойне приятно, потому что я наполовину тувинец. Я начинал здесь трудовую деятельность в качестве начальника узла связи в Сарыг-Сепе в 1979 -1984 годах. В Туве я прожил 18 лет. Затем по житейским причинам уехал к родителям в Курагино.

DSC_8537.JPG


Почему еще приятно, потому что мы одними из первых прокладывали здесь первые волоконно-оптические линии связи. Мы начинали строить междугородние связи. В общей сложности мы в республике проложили около 600 километров линий связи. Тува отличается заинтересованностью, высокой организацией работы. Все зависит от людей, от рабочих коллективов.

Шолбан Валерьевич, Вы говорили про ребят-тувинцев, которые работают в этой сфере. Я хочу отметить, они многому научились и уже работают на высоком уровне.

Справка:

Общая протяженность оптических сетей по проекту УЦН в Республике Тыва - 987 километров. Из них 331 километр — это доля в существующем волоконно-оптическом кабеле (ВОК) построенном и принадлежащем ОАО «Тывасвязьинформ» (из них построено в 2015 году 212 километров). Протяженность ВОК который проложен в соответствии с техническим заданием ПАО «Ростелеком» составляет 656 километров.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна