Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Шолбан Кара-оол: Оглядываясь назад, в начало 90-х, можно сказать одно – налоговая того периода и сегодня – это небо и земля

Шолбан Кара-оол: Оглядываясь назад, в начало 90-х, можно сказать одно  – налоговая того периода и сегодня – это небо и земля
27.11.2015 14:00

Раньше налоговики были в масках и с автоматами в руках. Это было начало начал, когда государство начинало создавать фискальную структуру. Сейчас иные времена, пройден период проб и ошибок. Сегодня налоговики – люди, вовлеченные в общие проблемы республики. Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил на торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня создания налоговых органов Российской Федерации.

«Оглядываясь назад, в начало 90-х, когда только закладывалась система налогообложения, можно сказать одно – налоговая того периода и сегодня – это небо и земля. Огромная разница. Тогда никто и представить не мог, что Налоговая служба приобретет такое приветливое, дружелюбное «лицо». Я сам работал в 90-е годы, помню, каким было налоговое бремя. Ставка подоходного налога тогда составляла «запредельные» 32-38 процентов, - вспомнил Шолбан Кара-оол. - Сегодня всё совершенно по-другому. Государство по максимуму снижает ставки, внедряет всевозможные формы налоговых льгот. И то, что сегодня совершенно по-другому выглядит деловой климат страны и республики, значительно смягчились налоговые режимы для бизнеса – в этом есть огромная заслуга налоговых органов».

25-летие налоговой_театр4.jpg


Глава Тувы отметил, что уступки по налогам – это не всегда потери. Напротив, в в республике есть прирост доходов по специальным налоговым режимам. «Если поступление по данным источникам за 2010 год составило 168,8 млн. рублей, то уже в 2014 году поступило 289,1 млн. рублей. Прирост на 71 процент (на 120,3 млн. рублей) обеспечен за счет преимущественно упрощенной системы налогообложения, а также единого налога на вмененный доход, - отметил глава региона. - Буквально на этой неделе Правительство Тувы подержало законодательную инициативу Минфина республики по снижению налоговой ставки с 6 до 4 процентов для предпринимателей, работающих по упрощенке» (в зале аплодисменты).

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в рамках федеральных налоговых инициатив Тува воспользовалась правом объявить двухлетние налоговые каникулы для начинающих бизнесменов. С 1 января 2015 года введена нулевая ставка по упрощенной системе налогообложения для начинающих индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. С 1 января 2016 года эту льгота расширяется и на бытовые услуги.

Также расширен перечень видов деятельности, занимаясь которой предприниматель может перейти на патентную систему налогообложения. Этот перечень ориентирован, прежде всего, на наш проект «Одно село – один продукт». Пошел процесс и по точечному снижению ставок в муниципальных районах. Так, со следующего года будут снижены ставки в Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, Тере-Хольском и Бай-Тайгинском кожуунах. Это коснется сферы транспортных и гостиничных услуг, общественного питания.

«Несмотря на большие уступки бизнесу, Правительство не бросается в налоговые крайности, у нас все-таки дотационный бюджет. Будем действовать пошагово, анализировать полученный результат и корректировать свои налоговые действия. Вы, уважаемые коллеги, лучше всех это понимаете и уверен, что поддерживаете нас», - сказал Шолбан Кара-оол.

Глава республики отметил, что с Управлением ФНС по Республике Тыва в Правительства республики сложилось прочное сотрудничество. Межведомственное взаимодействие помогает в совместной работе по выявлению налоговых преступлений, особенно остро стоит этот вопрос в сфере пассажирских перевозок.

25-летие налоговой_театр5.jpg

«Мы рассчитываем на вашу профессиональную экспертизу при отборе участников проекта «Одно село–один продукт». Большое значение для комиссии имеет такой фактор, как налоговая дисциплина бизнесмена», - обратил внимание Шолбан Кара-оол.

Также он отметил, что на сотрудников налоговой службы ложится большая нагрузка. Налоговая служба обеспечивает около 80% всех поступлений в бюджет республики. По опыту последних лет, можно сказать, что налоговики работают в режиме повышения нагрузки. Так, поступления доходов, администрируемых налоговыми органами, с 2008 года возросли более чем на 94%. В 2008 году абсолютная величина поступлений составила 2,4 млрд. руб., в 2014 году — около 4,6 млрд. рублей.

«Ваша Служба – это опора государства. Вам принадлежит ключевая роль в своевременном, правильном и полном сборе налогов в бюджеты всех уровней, в реализации целого ряда других важных функций. На особом контроле – проведение налоговых проверок. Как было сказано руководителем Службы Михаилом Владимировичем Мишустиным на встрече с Президентом – «раньше проверялся каждый третий налогоплательщик, то сегодня – четыре из тысячи».

Подобная риск-ориентированная модель хорошо работает и в условиях Тувы», - считает Шолбан Кара-оол.

Справка: При сокращении общего числа выездных налоговых проверок (с 154 проверок в 2013 г. до 100 проверок за 9 мес. 2015г.), эффективность каждой из них выросла. Сумма доначисленных платежей в 2015 г. составила 340,2 млн.рублей (рост на 11,3%). Охват проверками индивидуальных предпринимателей за три года снизился почти в два раза (с 1,2%, в 2013 г. до 0,7% в 2015г.).

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в рамках эффективной налоговой политики, всегда можно ставить перед собой определенные задачи и выполнять государственные полномочия, муниципальные, региональные полномочия. Он назвал муниципальные районы-лидеры по сбору налогов. И это, как правило, районы реализации крупных инвестиционных проектов. Традиционно в этом списке занимает первую строчку Кызылский кожуун (за 2014 г. 106142 тыс. руб.). Наибольший рост доходов (по сравнению с 2010г.) показывает Тоджинскийкожуун (в 3,3 раза), Тандинский (в 2,9 раза), Каа-Хемский (в 2,6 раза), Тере-Хольский (в 2,9 раза).

25-летие налоговой_театр10.jpg


Не только в разрезе кожуунов, но и в общереспубликанском масштабе видно, что усилия по привлечению инвесторов не проходят даром. Сегодня вклад крупных добывающих производств составляет 10% всех доходов республики (в 2014 году уплачено налогов на 522,5 миллиона рублей).

«И с этим огромным фронтом работ достойно справляется ваш профессиональный коллектив, который не случайно на 90%процентов состоит из представительниц прекрасного пола. Не сомневаюсь, что именно женская часть коллектива выступила с инициативой провести к юбилею службы благотворительный концерт и передать собранные средства (150 тысяч рублей) в Дом ребенка. Считаю, это достойный пример для других организаций-юбиляров, - сказал Шолбан Кара-оол. - Благодарю вас за ответственность, самоотверженную работу, скрупулезность, принципиальность».

Глава Тувы поздравил налоговиков с праздником, а женщин с Международным Днем матери.

Состоялась церемония вручения государственных наград.

Мандан-Хорлуу Людмила Антоновна – ветеран службы, первый руководитель Государственной налоговой инспекции по Республике Тыва (1990-1997гг) награждена Почетной грамотой Главы Республики Тыва

Ханды Мика Багаевич– ветеран службы, первый начальник Государственной налоговой инспекции по г. Кызылу (1990-1998гг.), награжден Почетной грамотой Главы Республики Тыва

Догуй-оол Кара-оол Оюнович – ветеран службы, первый начальник Государственной налоговой инспекции по Кызылскомукожууну (1990-2004гг.), вручена Почетная грамота Главы Республики Тыва

Дамдын Роля Кан-ооловна – работает в налоговых органах республики с 1997г. (18 лет), грамотный юрист, за 9 мес. 2015г. добилась 91% случаев судебных решений в пользу налоговых органов, вручена Благодарность Главы Республики Тыва

Якимец Ольга Алексеевна – работает в налоговых органах с 1991г., один из самых опытных работников по администрированию налогов, награждена Благодарностью Главы Республики Тыва.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна