Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы потребовал обеспечить четкий регламент и прозрачность всех действий по отбору кадров для органов госуправления

Глава Тувы потребовал обеспечить четкий регламент и прозрачность всех действий по отбору кадров для органов госуправления
03.12.2015 19:19

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал от кадровой службы правительства обеспечить четкий регламент и абсолютную открытость всех действий по отбору кадров для органов госуправления. Премьер провел заседание Совета по кадровой политике, на котором главной темой разговора стала проблема выработки четких подходов к вопросам подбора, подготовки и расстановки управленческих кадров. По мнению Шолбана Кара-оола, в республике, несмотря на его прямые поручения, до сих пор отсутствует ясная и прозрачная система кадровой работы, и это служит почвой для явных злоупотреблений со стороны руководителей органов власти при формировании штата работников.

«Не так давно пришлось уволить одного из руководителей надзорных служб за то, что превратил госучреждение в семейную лавку. При штате всего в 10 человек товарищ умудрился трудоустроить у себя родственников на половину должностей. И это не единственный случай. По схожей причине пришлось расстаться за последние три года с несколькими министрами, которые, не стесняясь, обставили себя близкими людьми, многие из которых были чаще всего совершенно несостоятельны как работники», - с первых минут заседания обозначил остроту проблемы премьер.

Глава Тувы потребовал строго соблюдать действующие в российском законодательстве ограничения на семейственность и протекционизм при устройстве на госслужбу .

«Выстроить такую систему – задача многогранная, которая не может быть решена быстро, но первый комплекс мер, включая проекты основополагающих нормативных документов, должен быть представлен мне кадровой службой не позднее, чем через месяц», - подчеркнул Шолбан Кара-оол. - Необходимо полностью исключить единоличные решения руководителей любого ранга о приеме работников. Несмотря на установленный порядок, предусматривающий обязательные конкурсы и участие комиссий при утверждении кандидатур госслужащих, такая практика отбора кадров и назначений продолжается на всех уровнях, от вице-премьеров до глав муниципальных администраций».

По мнению Шолбана Кара-оола, рычаги для устранения подобных упущений есть, но они бездействуют. Отчасти это результат пассивности кадровых служб, которые обязаны контролировать весь процесс формирования кадров – от работы с резервистами и публичного конкурса кандидатов до подписания приказа о назначении. «В этом плане не министр должен диктовать свою волю кадровику, а наоборот – кадровое управление заставлять его неукоснительно следовать технологии отбора кадров. Если же кто-то нарушил её, допустим, взял человека в штат без конкурса, то должен либо представить веские основания, либо ответить в административном порядке, вплоть до взысканий, а затем и увольнения», - считает премьер.

Частично элементы системной работы с кадрами уже существуют – это, к примеру, положение о преимущественном праве на трудоустройство выпускников вузов с «красными» дипломами, которое ввел сам Шолбан Кара-оол. Сюда же можно отнести его инициативу о создании Молодежного правительства в качестве одной из площадок для подготовки резервистов, предложения о горизонтальной и вертикальной ротации чиновников, учреждении. Однако их следует объединить в единый механизм, который работал бы в автоматическом режиме и сводил до минимума так называемый человеческий фактор, какие-то элементы пересмотреть или вовсе отказаться от них.

Также Шолбан Кара-оол раскритиковал руководство Минэкономики Тувы, которым в свое время поручил разработать конкретные индикаторы эффективности каждого чиновника – от рядового до министра. Показатели, как выяснилось, введены в контракты с госслужащими, но отдачи от них нет, поскольку на практике они не применяются при оценке результативности. Похожая ситуация сложилась с общественными советами, созданными в каждом органе власти. «Буквально вчера я разговаривал с учительницей из одного села, которая входит в такой совет при главе администрации района. Спрашиваю: как вы оцениваете работу вашего председателя? А она ответ: как же мы можем его оценивать, если мы орган, который ПРИ нем. И она, к сожалению, права – эти советы «при» стали искусственным, нерабочим инструментом. Значит, надо что-то менять, возможно, расширять их полномочия, делать независимыми от конкретного чиновника», - поделился Глава республики наблюдениями из жизни.

Подытоживая, Шолбан Кара-оол отметил: 

«Формирование кадрового резерва, социальных лифтов, создание прозрачного механизма – важная задача. Над этим должны работать: власти, общественные формирования и профессиональные сообщества. Они должны быть равноправными участниками в этом процессе. Очередность в кадровом резерве должна двигаться. Как только появляется вакансия – должен объявляться публичный конкурс, в ходе которого рассматривается резерв кадров. Не провел конкурс – взыскание, не провел по резерву – взыскание. Мы говорим о системе. Высшее должностное лицо – единственный, кто несет ответственность перед народом, все остальные – опосредовано или вообще никак. Эти требования озвучены мной на публичных мероприятиях. На Госсовете - три года назад, в ходе обращения к парламенту по вопросам ротации кадров – два года назад. Противопоставляться кумовству и семейственности нужно не моей личной борьбой, а разработанной системой. Это принципиальные вопросы власти, справедливая и прозрачная расстановка кадров - основа развития».

На заседании Совета были также заслушаны доклады министров о кадровых проблемах в профильных отраслях. В большинстве своем они подтвердили слова премьера о необходимости качественных изменений в работе с кадрами, обновлении нормативной базы, регламентирующей эту сферу деятельности. Шолбан Кара-оол поручил возглавить эту работу своему заместителю – руководителю аппарат Правительства Анатолию Дамба-Хуураку.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна