Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве инспекторам региональных заказников разрешили применять в борьбе с браконьерами оружие и спецсредства

В Туве инспекторам региональных заказников разрешили применять в борьбе с браконьерами оружие и спецсредства
11.12.2015 13:26
Правительство Тувы расширило полномочия инспекторов государственных природных заказников регионального значения, разрешив им применять при исполнении своих служебных обязанностей огнестрельное оружие и специальные средства против нарушителей режима особо охраняемых природных территорий. Сегодня подписано постановление о внесении соответствующих поправок в регламент деятельности местных заказников.

Как пояснила министр природных ресурсов и экологии Тувы Чайзу Кыргыс, до сих пор охранники заказников защищали их фактически с голыми руками - могли только фиксировать факты нарушений и уведомлять о них письменным сообщением государственных инспекторов из Минприроды, которые обладали полномочиями на составление протоколов и направление их в правоохранительные органы. «Естественно, нарушители чувствовали себя вольготно перед такими бесправными сотрудниками. Не случайно у нас общее количество зарегистрированных за 9 месяцев нарушений составляет чуть больше сотни, а до реального наказания удается довести только половину из них – главным образом те, где речь идет о злостных проступках вроде браконьерства. Хотя в пределах заказника нарушением считается не только убийство животных, но даже простой въезд на его территорию без надлежащего разрешения или вне общих дорог», - сообщила министр.

Теперь инспектора заказников получили право не только фиксировать нарушения, но и
защищать особо охраняемые территории в полном смысле этого слова. Они могут останавливать любой транспорт, въехавший на территорию заказника, беспрепятственно проверять по распоряжению руководства любые помещения и сооружения в его пределах, составлять административные протоколы, направлять их для возбуждения уголовных дел, предъявлять иски о возмещении нанесенного ущерба. Им позволяется носить служебное оружие, применять при задержании нарушителей специальные средства – наручники, резиновые дубинки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак. Специально для этого сотрудников заказников будут обеспечивать индивидуальными средствами защиты – к примеру, бронежилетами и т.д.

По словам министра, новшество позволит увеличить численность полноправных природоохранных инспекторов до 43 человек. «До сих пор у нас было всего 3 инспектора с такими полномочиями, и это, представьте себе, на территорию в почти 1 млн. гектаров. Разумеется, этих сил физически не хватало на то, чтобы нести охрану ООПТ на должном уровне», - считает Чайзу Кыргыс. 43 инспектора на такую большую площадь – тоже мало. Тем не менее, министр рассчитывает на позитивные результаты за счет повышения эффективности их работы. «Вместе с новыми полномочиями мы намерены обеспечить им и финансовую мотивацию, увязав результаты работы с материальными стимулами», - добавила она.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна