Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Инициированные Тувой запреты на алкогольном рынке собираются узаконить на федеральном уровне

Инициированные Тувой запреты на алкогольном рынке собираются узаконить на федеральном уровне
22.12.2015

Регионы России могут получить право на полный запрет продажи спиртосодержащей продукции. Об этом сообщили в правительстве РФ после того, как зампред Александр Хлопонин поручил Минпромторгу в I квартале 2016 года подготовить предложения по внесению поправок в Закон о торговле. Эти поправки как раз и позволят расширить полномочия регионов в части введения особых требований к торговле отдельными видами такой продукции, сообщают федеральные СМИ.

Поводом для таких изменений послужили данные о том, что в последние годы фиксируется рост отравлений и летальных исходов от употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения — суррогатов, парфюмерных изделий, денатуратов и так далее. Данная продукция реализуется легально в несколько раз дешевле алкогольных напитков, при этом её оборот не контролируется.

Кроме того, в правительстве страны решили, что пришло время повысить ответственность за торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией без лицензии. «Эти меры должны быть настолько жёсткими, чтобы участникам рынка было целесообразнее легализовать свой бизнес, чем работать в теневом секторе», — цитирует Александра Хлопонина информационное агентство EADaily.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, которые приводит «Российская газета», на суррогаты наподобие «настойки боярышника» приходится примерно половина от всего потребляемого россиянами нелегального алкоголя, — около 500 миллионов литров в год.

Напомним, что в Туве борьбы с суррогатами ведется несколько лет. В республике был введен запрет на продажу в неустановленных местах спиртосодержащих медицинских препаратов. Поводом послужили факты многочисленных отравлений такими препаратами – в частности, настойкой боярышника, которая свободно продавалась в любой торговой точке, включая даже газетные киоски. Только за январь и февраль 2014 года, по данным бюро судебно-медицинской экспертизы, отравления различными алкогольными суррогатами стали причиной смерти 11 жителей республики.

Рейды показали, что торговля дешевым алкоголем, маскирующимся под медицинской наклейкой, приобрела серьезные масштабы. К примеру, только за 1 месяц было изъято 637 бутылок настойки боярышника. Некоторые из продавцов настолько уверовали в свою безнаказанность, что пытались даже активно протестовать, ссылаясь на федеральное законодательство, разрешающие свободную торговлю подобной продукцией. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна