Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы подчеркнул роль следственного управления в борьбе с должностными преступлениями, с коррупцией

Глава Тувы подчеркнул роль следственного управления в борьбе с должностными преступлениями, с коррупцией
15.01.2016 17:31

Глава Тувы принял участие в торжественном собрании регионального управления Следственного комитета России, посвященном пятой годовщине образования СКР. Шолбан Кара-оол поздравил сотрудников с этим событием, отметив, что за этот сравнительно малый срок новое управление существенно повлияло на снижение преступности в республике. «10 лет назад, когда мы только начинали работать в правительстве новой командой в год совершалось около трехсот убийств, сейчас – 128. Причинение тяжкого вреда здоровью: было 129, стало 37. Изнасилований в 2006 году насчитывалось 175, теперь – 57. Существенное сокращение, если смотреть в динамике. Но это, конечно, не повод расслабляться. Надо дожимать преступность, особенно сегодня, в условиях кризиса, которым криминал обязательно попытается воспользоваться», - сказал в своем выступлении премьер.

DSC_7388.jpg


Премьер Шолбан Кара-оол высоко оценил и значительно возросший профессионализм следователей. В 2015 году из 1320 уголовных дел 528, включая 18 коррупционных, доведены до суда. При этом на 58 % уменьшилось количество материалов, возвращаемых на дополнительное расследование. Почти на 10 % сократился объем дел, по которым сроки расследования превышали 2 месяца. В 3 раза меньше стали совершаться следственные ошибки, в результате которых к уголовной ответственности люди привлекались незаконно.

Глава Тувы особо подчеркнул роль следственного управления в борьбе с должностными преступлениями, с коррупцией, которая является исключительной прерогативой СКР. «Я крайне заинтересован в эффективной работе на этом направлении, потому что сам за чистоту рядов власти. Вы знаете, что в прошлом году мной отправлены в отставку сразу несколько высших чинов правительства – от вице-премьеров до министров и их заместителей, проводились ротация кадров в муниципальном звене. Это не просто дело принципа и справедливости, это вопрос доверия жителей республики к власти, от которого зависят стабильность и гражданское согласие в обществе», - считает Шолбан Кара-оол.

DSC_7316.jpg


Вместе с тем глава правительства призвал следователей взять под особый контроль основные проекты, которые планируется реализовать в наступившем году, в первую очередь социальные – такие, как «Корова-кормилица», «Кыштаг для молодой семьи». Республика собирается направить на их реализацию серьезные средства из бюджета. В немалой степени успех инициатив, которые для многих малоимущих семей должны стать единственным шансом покончить с бедностью, зависит от того, насколько прочной будет линия защиты новых хозяйств от посягательств криминалитета.

«Хоть мы и постарались обеспечить полную прозрачность всех процедур в этих проектах, я все же не исключаю, что такие покушения будут, причем, с разных сторон. Могут некоторые чиновники решиться погреть руки на этих проектах, потому что участниками их будут самые неимущие, а значит – скромные и не имеющие опыта постоять за свои интересы люди. Есть большой риск, что вся затея может рухнуть из-за банального скотокрадства. Украдут, примеру, у многодетной семьи подаренную корову – и конец всему доброму делу», - пояснил Кара-оол.

Как выяснилось, Глава Тувы по своей линии уже предпринимал упреждающие такие посягательства со стороны преступных сообществ меры. В частности, представители правительства и сам он провели разъяснительные беседы с контингентом исправительных колоний.

Но надеяться только на совесть людей, считающих, что законы созданы для того, чтобы их нарушать, конечно, наивно, считает Глава республики. Поэтому надо мобилизовывать весь арсенал средств против скотокрадов, и роль сотрудников следственного управления, которые знают практически в лицо всех заправил воровского мира, трудно переоценить: «Прошу вас поставить работу так, чтобы не по факту кражи реагировать, когда от коровы останутся рожки да ножки, а стараться предупредить воровство».

Шолбан Кара-оол поблагодарил работников управления за их нелегкий труд по борьбе с преступностью, противодействию экстремизму и коррупции, за то, что коллектив бережно сохраняет традиции, заложенные ветеранами, пестует грамотные кадры. Он пожелал им здоровья, благополучия в семьях, обеспечивающих надежный «тыл», и успехов в службе. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна