Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тувинский опыт государственной языковой политики сочли достойным применения на Тайване

Тувинский опыт государственной языковой политики сочли достойным применения на Тайване
21.01.2016 17:22

Языковая политика в Туве и в целом в России стала темой обсуждения в ведущем вузе и крупнейшем научном центра Тайваня - государственном университете Чженчжи. Разговор возник в рамках защиты защиты диссертации одного из магистрантов университета некой Вэй Цэнь Фан, посвятившей свою социолингвистическую работу опыту развития тувинского и русского языков в Туве. По мнению соискательницы, подкрепленному опросами жителей российской республики, языковую политику местных властей отличают «демократичные тенденции», а практика языкового строительства «очень важна для будущей гармонизации языковой ситуации на Тайване».

Подобно Тайваню, Тува представляет собой многонациональный регион, поэтому изучение её языковой политики позволит оптимизировать тайваньское языковое планирование и впоследствии укрепить жизнеспособность тайваньских ханьских диалектов и аборигенных языков, убеждена Вэй Цэнь Фан. Она особо отметила, что в целом государственная языковая политика, проводимая в РФ, намного эффективнее, чем в других крупных странах со сложным этническим составом – Индии, США, Бразилии, Индонезии, КНР, Мексике. Об этом свидетельствуют и статистические данные составляемого ЮНЕСКО Атласа мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения. Именно опыт России был объявлен сотрудниками ЮНЕСКО как достойный внимательного изучения в целях распространения перспективной демократичной языковой политики в современном мире.

Декан факультета славистики университета Чжэнчжи, профессор Лай Инчуань, выступивший несколько лет назад инициатором масштабного исследования языковой ситуации в РФ и других постсоветских странах, тоже присутствовал на защите и подтвердил сказанное. Он также считает, что анализ российских достижений в области национально-культурного строительства в целом и республиканского языкового планирования в частности чрезвычайно важен для разработки эффективных мер по улучшению языковой ситуации на Тайване, сообщает информационный портал «Русский мир».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна