Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве с очередным рабочим визитом находится депутат Госдумы Лариса Шойгу

В Туве с очередным рабочим визитом находится депутат Госдумы Лариса Шойгу
29.02.2016 18:22

В рамках работы в регионе депутат Госдумы планирует встретиться с руководством республики. Отдельные рабочие встречи пройдут с руководителями ряда органов исполнительной власти, к примеру, с недавно назначенным министром образования и науки РТ Татьяной Санчаа, с представителями Минстроя республики разговор пойдет о ходе реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. 3 марта, в четверг, Лариса Шойгу проведет прием граждан. 
По традиции, лучшим студентам Тувинского госуниверситета депутат Л. Шойгу вручит свои именные стипендии. Мероприятие состоится 2 марта, в рамках посещения нового учебно-лабораторного корпуса ТувГУ, открытого в конце 2015 года. Как сообщили в общественной приемной депутата Госдумы, Лариса Шойгу примет участие в презентации Фонда содействия строительству памятника тувинским добровольцам. Примечательной частью рабочей поездки станет презентация альбома "Сокровища Долины царей Тувы", изданного культурным фондом имени Кужугета Шойгу.

Сегодня, 29 февраля, состоялась встреча депутата Госдумы с представителями Сибирского федерального университета, которые прибыли в Туву в рамках Соглашения, подписанным между ВУЗом и Правительством республики в ноябре 2015 года. О том, как СФУ, и в частности, Военно-инженерный институт собирается сотрудничать с Тувой, рассказали проректор Сибирского федерального университета, директор Военно-инженерного института Евгений Гарин, начальник учебного центра Военно-инженерного института Владимир Копылов и сотрудник музея ВИИ Вячеслав Филиппов.

Известно, что министр обороны страны, Герой России Сергей Шойгу, окончивший один из институтов, вошедших в состав СФУ, сейчас является председателем ассоциации выпускников федерального университета.

- Мы готовим специалистов для воздушно-космических сил, наземной артиллерии и выпускаем военных переводчиков. Наши выпускники очень востребованы. У нас мощная научная база, в образовательном процессе обязательно используем научные новинки, - рассказал Евгений Гарин. - Также у нас сильно развито военно-патриотическое направление. Этот момент тоже вошел в Соглашение о сотрудничестве с Тувой. Мы, как поисковики, работаем в районе города Волгоград (Сталинград). Подняли уже 139 тел красноармейцев, из них опознано 9 человек. Мы привезли и подарили Национальному музею Тувы экспонаты с мест боев.

Руководство Военно-инженерного института уверено, что в сельских глубинках живут таланты и будущие ученые, и не сомневаются, что их выпускники из Тувы обязательно прославят родной ВУЗ. Сейчас в институте обучаются 30 ребят из республики, в этом году их станет, как минимум, на 60 больше. Ограничивать желающих не будут, заверяют преподаватели.

Гости рассказали о намерениях ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова организовать в Туве лабораторию по изучению климата. В ходе беседы выяснились и малоизвестные факты участия бойцов из Тувинской народной республики в Великой Отечественной войне. Общеизвестны данные о тувинских кавалеристах и танкистах. Но упущен момент, что были и летчики.

- Сама история очень интересная. Почему? С одной стороны, летчики на фронте не были. Их всего было 6 человек, их обучили и берегли, - пояснил Вячеслав Филиппов. - Была такая политика, что летчики будут нужны больше в мирной жизни, чтобы восстанавливать в республике гражданскую авиацию. В итоге, так и получилось. Первые летчики прошли обучение еще до вступления Тувы в состав СССР и были вынуждены учиться под чужими именами. Двое обучались в Оренбурге, еще четверо в Хакасии, в эвакуированном училище. К сожалению, за все это время, о тувинской авиации вышла совсем маленькая брошюрка. У нас есть предложение, реализовать совместный проект. Инициативные люди, как с нашей, так и с вашей стороны есть и сделать памятную историческую книгу. Можно приурочить эту работу к 70-летию образования Кызылского авиаотряда, который отмечается в этом году.

Лариса Шойгу с интересом выслушала историю о летчиках и согласилась, что история тувинской авиации очень интересна.

- Авиация, особенно малая, сыграла очень большую роль в развитии республики. Это и перевозки важных грузов, пассажироперевозки, и главное, медпомощь людям, живущим в отдалении. У нас были очень опытные пилоты - асы. С гордостью могу заявить, что при формировании Министерства по чрезвычайным ситуациям России Сергей Кужугетович Шойгу, одним из первых позвал на работу кызылских вертолетчиков. Это подтверждает их высокий профессионализм.

Начальник учебного центра Военно-инженерного института при СФУ Владимир Копылов, как уроженец Тувы, рассказал о намерении организовать при институте тувинский культурный центр. Связь со студенческим землячеством установлена. В свободное время, ребята занимаются в спортивном зале ВУЗа.

В завершении встречи, депутат Госдумы Лариса Шойгу со своей стороны обещала поддержку Военно-инженерному институту при СФУ в реализации совместных проектов.   

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна