Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Премьер Шолбан Кара-оол потребовал обеспечить таврирование скота в приграничных районах

Премьер Шолбан Кара-оол потребовал обеспечить таврирование скота в приграничных районах
11.03.2016

На тувинском участке государственной границы зафиксирована относительно стабильная оперативная обстановка. К такому выводу пришли участники заседания Пограничной комиссии, состоявшейся под руководством Главы Тувы Шолбана Кара-оола в режиме видеоконференцсвязи с Монгун-Тайгинским, Овюрским, Тес-Хемским, Эрзинским районами.

Пограничная комиссия обсудила эффективность принимаемых мер по профилактике правонарушений в пограничной сфере.

DSC_8421.jpg


По данным начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва Евгения Труханова, правоохранительными органами, уполномоченными на обеспечение пограничной безопасности в 2015 г. (в 2014 г.) задержано 19 (15) нарушителей государственной границы, 55 (59) нарушителей режима границы, 81 (25) нарушитель пограничного режима, 20 (20) нарушителей режима в пунктах пропуска. Пограничным управлением в отношении 4 нарушителей границы возбуждено 6 (7) уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ. Возбуждено 7 уголовных дел в отношении 17 лиц.

Судами рассмотрено 8 (9) уголовных дел, осуждено 17 (14) лиц по ст.322 УК РФ.

DSC_8464.jpg

В результате контроля за соблюдением физическими и юридическими лицами режима государственной границы и пограничного режима назначено 156 (104) наказаний за административные правонарушения в сфере охраны государственной границы, в том числе 136 (92) в виде штрафа на общую сумму 147 700 (102 300) тыс. руб.

В целях активизации работы российской части совместной комиссии по розыску угнанного и перепасшегося через государственную границу скота в администрации приграничных районов направлены копии Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии «О совместных комиссиях»;

разработаны и направлены главам приграничных районов методические рекомендации по организации работы российской части совместных комиссий с приложением образцов документов, закрепляющих результаты их деятельности;

DSC_8438.jpg


регулярно проводятся встречи сотрудников Пограничного управления с главами и членами российских частей совместных комиссий, на которых поднимаются проблемные вопросы организации и порядка работы, уточняются составы совместных комиссий;

по недопущению повторения фактов перепаса скота через государственную границу, проводятся предупредительно-профилактические мероприятия с гражданами приграничных мест с участием сельских и районных депутатов.

Несмотря на относительно стабильную обстановку, было отмечено, что работа российских частей совместных комиссий на сегодняшний день остается недостаточно эффективной.

Подтверждением тому являются факты безнадзорного содержания животных на территории, непосредственно прилегающей к государственной границе.

DSC_8387.jpg


Так, жителями приграничных районов Тувы в результате ведения хозяйственной деятельности вблизи государственной границы допущено перепасов скота с территории Российской Федерации на территорию Монголии: в 2013 году - 51 перепас, в 2014 году - 52 перепаса, в 2015 году - 58 перепасов скота.

При этом постоянной угрозой безопасности является риск переноса на территорию России из приграничных районов Монголии особо опасных заболеваний животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека (ящур, бешенство, оспа, чума, сибирская язва и др.).

В некоторых приграничных районах Тувы по-прежнему отсутствуют специально оборудованные места для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий с животными в ходе их вынужденной карантинной передержки и задержания.

DSC_8434.jpg


Глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам обсуждения поставил задачу перед руководством Минсельхозпрода республики и председателями районных администраций обеспечить внятную систему по учету, биркованию, таврированию, чипированию скота в приграничных районах республики. Соответствующее постановление должно быть подготовлено в оперативные сроки и быть жизнеспособным.

Глава региона порекомендовал пойти навстречу чабанам, создать для них стимулирующие механизмы. Животноводы, прежде всего, сами должны быть заинтересованы в бирковании и таврировании КРС и лошадей для эффективного контроля за миграцией и учетом скота и его защиты от скотокрадов, в том числе организованных преступных групп.

DSC_8456.jpg

Председатель комитета безопасности, правопорядку и приграничным вопросам при Верховном Хурале Виталий Бартына-Сады поддержал требование главы республики Шолбана Кара-оола. Он подчеркнул, что отсутствие таврирования осложняет борьбу со скотокрадами. По его словам, Верховный Хурал сейчас работает над принятием законодательных актов, которые сделают обязательным таврирование скота, принадлежность которого на данный момент определить очень сложно.

Министру сельского хозяйства Юрию Тыт-оолу поручено разработать «Дорожную карту», предусматривающую комплекс нормативно-правовых, организационных и практических мероприятий по упорядочению учёта скота на территории Тувы.

Перед Службой по ветеринарному надзору Тувы (Саая А.М.) совместно с министерством Республики Тыва по делам юстиции (Абрамова А.А.) поставлена задача разработать проект нормативно-правового акта, закрепляющего порядок установления карантинной полосы на территории Республики Тыва и обеспечения ветеринарного режима на ней.

В работе пограничной комиссии участвовали руководители Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Тыва, Управления Россельхознадзора по Республике Хакасия и Республике Тыва, Федеральной миграционной службы России по Республике Тыва, депутаты Верховного Хурала РТ, председатели администраций Монгун-Тайгинского, Овюрского, Тес-Хемского, Эрзинского районов.

Также глава республики обратил особое внимание членов пограничной комиссии на необходимость при демаркации границы привлекать на совещательных правах представителей правительства республики, которые обязаны учитывать и мнение местных чабанов, которые из года в год кочуют вдоль границы.

«Попросил руководителей приграничных районов всячески оказать содействие в оформлении документов и закреплении тех земельных участков, на которых из года в год кочуют наши чабаны вдоль границы. Они большие молодцы! Потому что населяют равномерно нашу территорию, являются фактически стражами порядка на границе да и просто по-хозяйки берегут нашу землю! Говорили о защите границы от противоправных деяний, договорились о бирковании скота в этих районах. За последний год нет зарегистрированного воровства скота на границе. Если это так, то здорово!», - написал в своем блоге по итогам заседания Шолбан Кара-оол.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна