Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы считает важным усилить работу по профилактике наркопреступности

Глава Тувы считает важным усилить работу по профилактике наркопреступности
11.03.2016 19:40

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в собрании сотрудников регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, посвященном их профессиональному празднику. Поздравив коллектив управления, премьер отметил, что им приходится работать в непростых условиях, поскольку Тува – один из самых сложных по уровню наркопреступности регионов страны, где общее количество преступлений вдвое превышает среднероссийские значения.

Наряду с успехами ФСКН, которые достигнуты главным образом в борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, Глава республики назвал резервы, которые, по его мнению, пока используются не полной мере. Он, в частности, убежден, что службе совместно с властями, правоохранительными органами и общественностью необходимо усилить работу по предупреждению наркопреступности, благо республика небольшая и при налаженном взаимодействии все заинтересованных сторон можно поставить под плотный контроль практически весь круг лиц, связанных с наркотиками.

3.jpg


В связи с необходимостью консолидации усилий Шолбан Кара-оол напомнил о поднимаемой им на федеральном уровне проблеме восстановления стационарных постов ГИБДД на опорных автодорогах республики, которые «могли бы стать серьезным ответом организованной преступности, заслоном двухстороннему трафику наркотиков». На сегодняшний день, в результате неоднократных обращений правительства Тувы, будет сохранен пост Шивилиг. Восстанавливаются посты Ак и Усть-Элегест.

Еще одним ресурсом, который нужно применять более активно и с максимальной отдачей, являются народные дружины. Правительству республики вместе с органами местного самоуправления удалось мобилизовать население на участие в движении ДНД. Сегодня в рейды выходят по 3 тысячи народных дружинников. Результат - ни одного выявленного факта сбыта и употребления наркотиков в местах массового досуга.

1.jpg

Шолбан Кара-оол отметил согласованную работу властей с ФСКН по выявлению и уничтожению зарослей дикорастущей конопли. На начало 2015 года ею были засорены в общей сложности 3,4 тысячи гектаров. По предписаниям сотрудников наркоконтроля уничтожены заросли на 3765 гектарах, или более 95 процентов. Он попросил ФСКН совместно с сельскими властями тщательнее вести поиск очагов произрастания дикой конопли.

- Связь самая прямая: где конопля осталась, там выше наркотизация населения и уровень наркопреступности. В Тере-Хольском районе, например, конопли нет – и проблемы наркомании нет.

В Туве сегодня насчитывается более 600 человек с диагнозом «наркомания», сообщил Глава республики свежие данные Минздрава. Это немного в сравнении с другими регионами, но по меркам маленькой Тувы – большая цифра. Врачи говорят, что число больных наркоманией снизилось в минувшем году на 3,7%, на 11,1 % стало меньше случаев употребления наркотиков и психотропов с вредными последствиями. Однако это не должно никого успокаивать, поскольку до сих пор неизвестно количество скрытых наркоманов, считает Шолбан Кара-оол.

Выявление латентной наркомании, особенно среди подростков и молодежи – одно из ключевых направлений деятельности в 2016 году. В данном направлении первые шаги уже есть. Врачи–наркологи готовы вести работу с выездом в села, где будут выявлять лиц, зависимых от алкоголя, а заодно – и употребляющих наркотики.

Акцент на предупреждение распространения наркомании нужен и для того, чтобы не плодить преступников, уверен Глава Тувы.

«Посадить наркомана - не значит защитить от него общество. Наоборот, из тюрьмы он выйдет готовым преступником, со всеми криминальными связями. Поэтому наша задача – сначала пытаться лечить наркоманов. Отрадно, что такая политика становится обычной для судов - за полтора года в республике 185 человек направлены ими в программы освобождения от наркозависимости. Если хотя бы часть из них вернётся к нормальной жизни – дело стоит продолжать и расширять, привлекая к нему волонтерские, религиозные и иные сообщества», - считает Шолбан Кара-оол.

В завершение встречи Глава Тувы вручил награды сотрудникам наркоконтроля. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна