Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поставил задачу усилить превентивные противопаводковые мероприятия

Глава Тувы поставил задачу усилить  превентивные противопаводковые мероприятия
14.03.2016 19:37

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу перед председателями администраций районов серьезно отнестись к противопаводковым мероприятиям. Уже сейчас необходимо рассчитать необходимые силы и средства, чтобы не тратить время при возможном режиме ЧС. Особую ответственность должны проявить в этом вопросе главы администраций районов, подпадающих в критическую зону.

Подготовку к паводку обсудили сегодня на аппаратном совещании Правительства, проходившем в режиме видеоконференцсвязи с районами. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Туве Владимир Соднам проинформировал, что по прогнозам синоптиков, уже к концу марта уровень дневной температуры будет достигать плюсовых отметок, это означает, что первый этап паводкового периода может наступить вместе с потеплением.

- Возможно подтопление таких населенных пунктов, как Каа-Хем, Сарыг-Сеп, город Кызыл и Туран. В целом, готовность мы оцениваем, как пока недостаточную. По итогам проверки, проведенной на прошлой неделе, допустим, в Каа-Хемском районе выявлен недостаточный запас средств спасения на воде, - пояснил Владимир Соднам. - Органам местного самоуправления необходимо сосредоточить основные усилия на создание резерва для реагирования сил и средств в период половодья.

ГУ МЧС России по Туве обращает внимание на необходимость расчистки русел рек. С наступлением плюсовой температуры руководству г. Кызыла и п. Каа-Хем рекомендуется организовать круглосуточный мониторинг паводковой обстановки. Оперативные группы сил МЧС будут работать в муниципалитетах, совместно с органами местного самоуправления будут выезжать и контролировать ситуацию на местах.

«Прошу вас, уважаемые председатели администраций, по-хозяйски отнестись к паводковой обстановке. Надо четко представлять, сколько у вас средств и сил. Уже сейчас понятно, что паводковая ситуация будет напряженная. Рекомендую коллегам, не дожидаться какой-то реальной ЧС, а подготовиться заранее», - обратился Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

О предварительном результате проверки Межведомственной комиссии Сибирского федерального округа, работавшей в регионе на прошлой неделе, Главе Тувы Шолбану Кара-оолу доложил первый заместитель Председателя Правительства РТ Владимир Фалалеев. По его словам, в приоритете были вопросы подготовки к пожароопасному периоду, и конечно, к паводковой ситуации.

- Мы стали четвертым сибирским регионом, где побывала комиссия. По итогам проверки, нам необходимо проработать некоторые моменты по муниципальным образованиям, вопросы, где есть недостатки в инженерной подготовке. Главный акцент - нам необходимо быть серьезно подготовленными к предстоящему паводку. На самом деле, поводы для опасения есть. По замерам специалистов, в том числе по данным Гидрометцентра, снежный покров во многих районах достигает двух годовых норм. У нас определено 5 районов, где особая ситуация. Сейчас в запасе 2 - 2,5 недели, когда мы можем подготовиться. Главы администраций районов должны очень серьезно отнестись к этой теме. Вопрос находится на нашем постоянном контроле.

Как рассказал первый вице-премьер, вопросы у Межведомственной комиссии СФО возникли по поводу численности мобильного отряда, реагирующей на ЧС, особенно во время пожароопасного периода. В Туве отряд сформирован из 480 человек, когда в других регионах цифра достигает трех-четырех тысяч человек. Владимир Фалалеев объяснил позиции властей, что цифра не самое основное. Важнее, чтобы члены мобильного отряда были должным образом экипированы и подготовлены к ЧС. Высказанные замечания и нарушения по текущей работе будут устранены в течение ближайших двух-трех недель и представлены в письменном виде в Сибирский региональный центр МЧС.

Также в ходе аппаратного совещания Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что сегодня он подпишет перечень поручений по итогам заседания Президиума республиканского Государственного совета по развитию малого бизнеса. Выездное заседание состоялось 11 марта в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района. Глава региона напомнил коллегам, что поддержка предпринимательства, мотивирование людей на открытие собственного дела является сейчас одной из главных задач руководителей органов власти. В приоритете остается задача республиканских министров по привлечению частных инвестиций в свою отрасль.

На аппаратном совещании правительства с участием муниципалитетов обсуждаются итоги прошлой недели и акценты предстоящих рабочих дней. Слово дается председателям администраций районов. Так, Дайынчы Ондар, руководитель администрации Сут-Хольского района рассказал, что на прошлой неделе работа шла по обеспечению зимовки скота. В рамках исполнения поручения Главы Тувы администрация района организовала объезд чабанских стоянок с привлечением тяжелой техники. Готовясь к заседанию президиума Госсовета, в Сут-Холе обсудили ситуацию по развитию малого и среднего предпринимательства. На этой неделе в Сут-Хольском районе будут рассматривать реализацию губернаторских проектов, деятельность местного Фонда поддержки предпринимательства и ситуацию по сборам налогов. Во внимании местных властей вопросы подготовки к возможной паводковой ситуации и весенне-полевым работам.

Об оперативной обстановке в Туве за прошедшую неделю доложил и. о. заместителя министра МВД Тимур Куулар. Главу республики возмутила слабая борьба с так называемыми "адресами", где торгуют суррогатом, в некоторых районах республики. Премьер настоятельно порекомендовал председателю администрации Монгун-Тайгинского района Андриану Шомбулу быть более результативным в борьбе с нелегальной продажей алкоголя. На прошлой неделе, в районе произошло убийство в результате распития спиртных напитков. По мнению главы республики, необходимо общаться с родственниками владельцев "адресов", поднимать общественность, иметь четкую и однозначную позицию в таких вопросах.   

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна