Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Жители Тандинского района Тувы оценили работу правительства в минувшем году на «четверку»

Жители Тандинского района Тувы оценили  работу правительства в минувшем году на «четверку»
14.04.2016 16:48

Кызыл-Арыг, Балгазын, Межегей — это лишь половина населенных пунктов Тандинского района, в которых побывали рабочие группы во главе с министром по регулированию контрактной системы в сфере закупок Юрием Килижековым и министром образования и науки Татьяной Санчаа.

Одним из самых обсуждаемых вопросов во всех трех населенных пунктах стал извечный для России вопрос — вопрос улучшения качества дорог. Эта проблема не раз поднималась межегейцами на встрече с представителями исполнительной власти республики. Порой они с невольной завистью говорили, что в Кочетово, где скоро будут праздновать юбилей, наверное, порадуются новым дорогам, а на Межегей денег не хватит. Но главный инженер «Тываавтодора» Иван Ондар их успокоил:

17.jpg


- В республиканском дорожном фонде предусмотрено два объекта: строительство и ремонт улицы в селе Балгазын, и в Кочетово тоже 17,28 млн. рублей выделяем на ремонт дороги.

Другая острая проблема района — дома для детей-сирот, которые до сих пор не подключены к электричеству. Представитель агентства семьи и детей сказала, что это сложный вопрос. И ответственность лежит на федеральном подрядчике - «Госстройзаказе». 

20.jpg

Первый заместитель председателя Тандинского района Мария Куулар, которая работала в селе Межегей в этот день, прокомментировала эту проблему иначе. «Тываэрнерго», которому оплатили за подключение еще в 2014 и в 2015 годах свои обязательства не выполнило. И теперь тандинская администрация готовится идти в суд:

- Направили в «Тываэнерго» письмо, в котором просили ускорить подключение домов детей-сирот. Мы проплатили, а свои условия в «Тываэнерго» не выполнили.

Всех селян интересовали вопросы государственной поддержки: где и как ее получить. Все вопросы были непосредственно от фермеров и носили более частный характер. Но каждому лично подробно ответили на вопрос, записали номер телефона, дали контакты ответственных лиц или даже записали на прием на уровне заместителей министров.

16.jpg


Также все балгазынцы выступали за строительство новой школы в селе, нынешняя от старости стала холодной. Наталья Попикова, председатель общественного совета с. Балгазын, считает, что школа – это самое главное, что нужно сегодня селу. «Подрастают дети, а школа старая. Угля завозится нормально, а в школе все равно холодно» - отмечает она.

Учителям Межегея в этот день повезло больше, чем их коллегам в Балгазыне. Группу, приехавшую в их село, возглавляла министр образования Татьяна Санчаа. Перед тем, как прийти на отчет правительства в сельский дом культуры, она посетила межегейскую школу и пообщалась с учителями.

Преподаватель ОБЖ МБОУ СОШ с. Межегей Чингиз Монгуш:

3.jpg

- Наш новый министр Татьяна Оюновна считает, что надо систематизировать преподавание в разных школах. Чтобы во всех школах занимались по одному автору. И мы на встрече это одобрили. К примеру, я преподаю ОБЖ. В одной школе учатся по Смирнову, в другой – по Вангородскому. Решили, что теперь по одному учебнику будем заниматься.

Как ни странно, наравне с дорогами, образованием и здравоохранением, тандинцев волновал вопрос регионального телевидения и скоростного интернета. Так, в Балгазыне не удовлетворены цифровым телевидением, но не его качеством, а тем, что нет возможности смотреть региональное телевидение. В Кызыл-Арыге с нетерпением ждут прихода оптического волокна в их дома. А в Межегее спрашивают, почему нет круглосуточного регионального телеканала.

Так как, специалистов министерства связи и информатизации в силу немногочисленности ведомства, ни в одной рабочей группе не оказалось, то отвечать на вопрос пришлось корреспонденту «Тува 24» Саяне Цой.- Наш телеканал, «Тува24», вещает в круглосуточном формате вещает на IР-телевидении. Оно предоставляется интернет-провайдером «Тывасвязьинформ». И его абоненты могут смотреть 153 телеканала, в том числе местные.

1.jpg


В этот день задавалось много личных вопросов. Например, обществу ветеранов и пенсионеров Кызыл-Арыга нужен кабинет, чтобы собираться, а матери из Межегея нужно отправить ребенка на лечение в Москву - нужна квота. Вопросы решаемые. С каждым таким обратившимся отдельно отработали, каждого взяли на заметку. И именно этой обратной связью и помощью в решении проблем не района в целом, а путь даже всего одного человека, полезны эти встречи.

К Татьяне Санчаа обратилась Галина Монгуш, бывший директор детдома Межегея, который так и не достроили: всех детей разобрали воспитывать в семьях. Но у нее до сих пор душа болит за оставшимся бесхозным здание. Министр образования и науки сразу по окончании отчета выехала осмотреть его и взяла этот вопрос на заметку. Как и все те, что высказывались в этот день. В целом в Танды работу правительства оценили хорошо.

4.jpg


Сыдым Оюн, директор Межегейской школы искусств:

- Работа правительства в 2015 году, я считаю, была выполнена на хорошем уровне. Глава республики поддерживает наших молодых предпринимателей, малый и средний бизнес, спорт, культуру, учителей.

Надежда Мальцева, учитель русского языка с. Балгазын

- Работу правительства Республики Тыва оцениваю на «хорошо» с большим плюсом. Много мы увидели и услышали не только из видеоматериала, но и вообще. Я знаю, что правительство заинтересовано в улучшении экономической ситуации в Туве и в целом заботится о нас, о простых жителях

Главное в этих визитах членов правительства в районы Тувы, наверное, даже не рассказать о проделанной работе — хорошо сделанная работа часто говорит сама за себя — а встретиться с рядовыми гражданами, увидеть, чем они живут и услышать их. Только в подобном диалоге можно будет наладить достойную жизнь в республике.

Саяна Цой, Тува-24

ФОТОРЕПОРТАЖ

Глава Тувы в Кызыле получил оценку «отлично» за Отчет правительства 

Глава Тувы: Прямой отчет перед населением – это сверка часов, замер общественного настроения

Рассмотрен Отчет о результатах деятельности Правительства Тувы за 2015 год и приоритетные направления деятельности на 2016 год

Деятельности Правительства Тувы за 2015 жители Каа-Хемского района поставили отметку «хорошо»

Власти Тувы знакомят жителей республики с итогами своей работы за 2015 год

Селянин Семён Бочкарев: «Заданное Правительством Тувы направление - самое верное»

«Люди почувствовали заботу» - Виктор Чупахин, председатель Общественного совета Тандинского района

Экс-вице-премьер Александр Брокерт поддерживает основные проекты развития Тувы

Конкретное достижение в сельском хозяйстве Тувы – это проект «Одно село – один продукт» - Николай Ондар, экс-глава избиркома

Жители Чаа-Хольского района Тувы оценили работу правительства республики на "отлично" 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна