Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы договорился с инвесторами об экологической открытости

Глава Тувы договорился с  инвесторами  об экологической открытости
22.04.2016 13:48

Крупные инвестиционные компании Тувы присоединились к Меморандуму экологической открытости. Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в «круглом столе» по вопросам участия крупных инвесторов и бизнеса в обеспечении экологической безопасности на территории республики. Обсуждение, организованное по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия», завершилось подписанием Меморандума экологической открытости ведущими предприятиями Тувы. 

Документ обязывает каждого из участников этого соглашения предоставлять общественности полную информацию о своей природоохранной деятельности, а также проводить политику, направленную на предотвращение конфликтов между бизнесом и населением.

IMG_7706.JPG


Как пояснил участникам «круглого стола» Шолбан Кара-оол, Меморандум экологической открытости – это партийный проект, развернутый в рамках федерального движения «Экология России». Его цель – создать инструмент общественного контроля за обеспечением конституционного права граждан знать о состоянии окружающей среды, который одновременно позволял бы улучшать социальную и экологическую обстановку вокруг производств и строек.

Меморандум экологической открытости, считает Глава республики, не предполагает своей задачей осложнить жизнь бизнесу созданием очередной надзорной структуры или навязыванием какой-либо дополнительной отчетности. 

Напротив, это возможность наладить постоянную обратную связь с жителями территорий, где размещены их объекты, выстраивать благоприятный имидж компаний, снижать социальные риски, которые могут оборачиваться для бизнеса немалыми потерями.

IMG_7734.JPG

В Туве открытый диалог инвесторов с жителями очень востребован, считает Шолбан Кара-оол. Это объясняется тем, что здесь та же тайга является не просто чудом света, а еще и средством жизни – она в прямом смысле кормит людей через охоту, рыболовство, переработку дикоросов, разведение оленей и других животных. Естественно, что они с опаской относятся к промышленному освоению тайги и видят в нем угрозу.

В интересах золотодобытчиков и других производственников доступным языком разъяснять о степени воздействия их предприятий на экологию и о том, насколько большая цена их участия в решении социальных проблем района.

Особо агитировать представителей бизнеса за экологическую открытость не пришлось. Как заявили многие из них, им действительно есть, что рассказать населению республики о себе с точки зрения экологии, в том числе и развеять массу искусственно создаваемых вокруг них мифов об экоугрозах. На самом деле предприятия давно участвуют в улучшении экологической ситуации в регионе не только обязательными платежами на природоохранные мероприятия, но и собственными инициативами, о которых мало кто знает.

IMG_7823.JPG


Так, директор Кызылской ТЭЦ Андрей Троцан сообщил, что лаборатория его предприятия вместе с учеными республики провела исследования источников загрязнения атмосферы в Кызыле, которые могут стать основой для дальнейших действий – в частности, разработки мер по снижению количества выбросов, инвентаризации их наиболее опасных источников. Представители ООО «Лунсин» опровергли распространяемые в народе слухи о повышенной радиации на своем комбинате – для этого они изучили радиационный фон в разных районах Тувы, данные показали, что уровень изучения не превышает допустимых значений.

IMG_7682.JPG

Менеджеры компании «Тардан Голд» планируют в нынешнем году подключиться к решению актуальной для всей республики проблемы утилизации твердых бытовых отходов, закупив на свои средства специальную установку типа «Форсаж», позволяющую экологически безопасно уничтожать многие виды промышленного мусора.

В итоге руководители компаний, принимавших участие в «круглом столе» подписали предложенный «Единой Россией» меморандум. В числе первых добровольно присоединившихся к партийному проекту – Тувинская горнорудная компания, золотодобывающая компания «Тардан Голд», ОАО «Кызылская ТЭЦ», Тувинская промышленная энергетическая корпорация, ООО «Лунсин» и другие. Проект, как отметили его авторы, открыт для новых участников.

По предложению премьера Шолбана Кара-оола, участники меморандума экологической открытости договорились обсудить возможность создания Фонда экологической безопасности – в качестве структуры, через которую могли бы реализовываться декларируемые в соглашении цели. По мнению Главы республики, такой механизм необходим, чтобы подписанный меморандум не остался бумажной инициативой. 

ФОТОРЕПОРТАЖ 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна