Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы принял Генерального консула ФРГ в Новосибирске

Глава Тувы принял  Генерального консула ФРГ в Новосибирске
25.07.2016

В Туву с ознакомительной поездкой прибыл Генеральный консул Германии в Новосибирске Виктор Рихтер, впервые посетивший регион после своего назначения в 2014 году. С консулом встретился Врио Главы республики Шолбан Кара-оол. В ходе встречи состоялся разговор о перспективах сотрудничества в самых разных областях жизни – экономике, культуре, науке и образовании.

Глава Тувы отметил, что г-ну Рихтеру выпало работать в непростой период осложнения геополитической обстановки, которое затронуло российско-германские отношения. В частности, на неопределенное время заморозился целый ряд совместных проектов в Туве, включая деревообработку, переработку сельскохозяйственной продукции, туризм.

Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что рано или поздно период искусственно созданных препон для взаимовыгодных отношений Германии и России завершится, и партнерские связи возобновятся в полном объеме на качественно новой основе. Поэтому и руководство страны, и сам он придерживается установки даже в условиях существующих ограничений расширять деловые контакты с ФРГ, обсуждать возможности участия немецкой стороны в любых региональных проектах.

DSC_5689.jpg

Он напомнил г-ну консулу, что ранее специалисты из Германии принимали самое активное участие в археологических раскопках на территории Тувы. Эта работа увенчалась сенсационными находками скифских захоронений, изменивших традиционное представление о прародине этой крупнейшей цивилизации. Золото, найденное в курганах Аржаан, благодаря содействию немецкого фонда музеев экспонировалось в Европе. Однако за два десятилетия это пока единственный реально состоявшийся проект, в котором присутствовала Германия, сказал Кара-оол.

Между тем, инвестиционный потенциал республики огромен.

Одной из перспективных отраслей тувинской экономики становится туризм.Тува в последние годы существенно подтянула инфраструктуру туризма, особенно того сегмента, который обслуживает VIP-персон. Кроме гостиниц, строятся туристические базы, рассчитанные на взыскательных клиентов. Не случайно в республике часто останавливается на отдых президент России Владимир Путин и другие представители российской элиты.

В ближайшие годы республика планирует завершить модернизацию своего главного аэропорта. Это позволить ей добиваться открытия международных перелетов через Кызыл, что должно снять проблему труднодоступности региона для туристов и способствовать более быстрому развитию иной туристической инфраструктуры.

Шолбан Кара-оол предложил гостю уже в рамках первого визита совершить небольшое путешествие по Туве. В частности, он посоветовал посетить глухие таежные места, где обособленно проживают старообрядческие общины, сохранившие традиционный уклад жизни со времен, когда их предки около 200 лет назад впервые переселились сюда.

Гости из Германии.jpg

Г-н Рихтер поблагодарил Шолбана Кара-оола за приглашение в республику и предложение о приключении, которым он намерен воспользоваться. Консул подчеркнул, что, несмотря на временное охлаждение отношений с Россией после украинских событий, власти Германии не намерены допускать серьезных простоев в развитии сотрудничества с ее регионами.

«Я давно мечтал побывать в Туве, тем более, что мой предшественник на посту сибирского консула очень позитивно отзывался о вашей республике, как одном из самых самобытных и перспективных регионов России. А в том, что Тува привлекает людей из всего мира, включая Германию, я убедился уже в вашем отеле, где столкнулся с группой земляков - немецких туристов. Они приехали сюда исключительно в познавательных целях», - поделился первыми впечатлениями о Туве Виктор Рихтер.

Консул рассказал, что в Германии Тувой интересуются не только с точки зрения туризма. Лично ему известно, что на правительство республики, прослышав об энергетических проектах, инициированных Главой республики,планирует выйти с предложениями о сотрудничестве весьма солидная компания – концерн Siemens. В частности, через консульство его представителями изучались возможности партнерства в области энергосберегающих технологий.

Разумеется, пообещал Рихтер, он будет всячески способствовать расширению таких связей с Тувой, тем более, что это в интересах и самой Германии. Не зря при посольстве созданы специальные структуры, ориентированные на содействие формированию прямых контактов, к примеру, между немецкими и российскими предпринимателями. Для этого посольство ФРГ организует обмен целыми делегациями, в ходе которых стороны могут вести не общий, а предметный разговор о делах. И он будет только рад, если Тува примет участие в таком обмене делегациями.

Кроме того, сегодня, пока экономическая и политическая конъюнктура не благоприятствуют совместным проектам в бизнесе, власти Германии готовы к сотрудничеству в области образовательных программ. «В частности, мы заинтересованы в возвращении в школы и вузы России изучения немецкого языка, в его распространении. А это подразумевает и обмен преподавателями, и стажировки студентов. Частью этой работы является и расширение культурного сотрудничества – Дни немецкой культуры, Дни немецкого кино, различные выставки и иные акции. Если в Туве есть координатор, на которого может быть возложена такая работа, мы готовы софинансировать её», - высказал встречные предложения консул.

Шолбан Кара-оол и Виктор Рихтер договорились, что продолжат разговор о перспективах сотрудничества. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна