Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы принял участие в заседании коллегии регионального Управления федеральной службы судебных приставов

Глава Тувы принял участие в заседании коллегии регионального Управления федеральной службы судебных приставов
02.08.2016 16:13

На коллегии были подведены итоги деятельности за первое полугодие 2016 года. Как сообщил в своем докладе главный пристав республики Омак Достай, количество судебных решений, поступающих на исполнение в управление, с начала года возросло на 45 % - со 175,1 тысячи в первое полугодие 2015 года до нынешних 255,4 тысячи.

Вдвое увеличилось, к примеру, количество штрафов ГИБДД, а также дел, связанных с удержанием средств в оплату различных долгов из зарплаты жителей. В бюджеты всех уровней по исполнительным производствам за истекшие полгода взыскано в общей сложности более 893 млн. рублей – сумма, почти равнозначная 1/10 всего бюджета Тувы.

Шолбан Кара-оол отметил позитивную динамику работы службы по ключевым направлениям деятельности, особенно в актуальных для Тувы делах, связанных с нарушителями режима безопасности на дорогах, со злостными неплательщиками, с задолженностями по оплате труда. За неотвратимостью наказания и качеством правосудия, которые обеспечивают судебные приставы, подчеркнул он, стоят вопросы поддержания общественного порядка и сохранения экономической, а значит и социальной стабильности в республике.

DSC_6804.jpg

Часть средств, вносимых приставами в доход республики, формирует и важнейший инструмент развития – инвестиционный бюджет, за счет которого Туве удается участвовать в федеральных конкурсах и привлекать в регион государственные субсидии. Вклад приставов благодаря этому есть практически во всех проектах республики. Для наглядности Шолбан Кара-оол рассказал о механизмах формирования бюджета развития и управления им.

«Когда я только начинал работать в правительстве, наш инвестиционный фонд составлял всего 400 млн. рублей. Что можно на эти деньги построить, если только на жилье детям-сиротам ежегодно требуется 330 млн.? А ведь кроме него надо еще детсады строить, текущим и капитальным ремонтом школ и прочих бюджетных учреждений заниматься, обеспечивать 24 часа в сутки работу дизельных станций в труднодоступных селах и т.д. 

DSC_6695.jpg

Вот и получалось, что поначалу на дома сирот выделялось всего 1,8 млн. рублей в год. И только к 2015 году наша доля в этой программе впервые достигла 197 млн. рублей, на которые мы смогли привлечь около 240 млн. федеральных субсидий».

За 9 лет Туве удалось нарастить инвестиционную часть республиканского бюджета почти вчетверо – до 1,4 млрд. рублей. На каждый из этих рублей республике удается привлечь до 4-5 рублей встречной поддержки из федерального бюджета. Именно поэтому республика сегодня участвует в десятках важнейших государственных программ – по развитию села, переселению граждан из ветхого жилья, строительству детских садов, социального жилья и других. «Хочу, чтобы вы наглядно представляли плоды своего труда и относились к нему с должным вниманием и уважением», - поблагодарил приставов Шолбан Кара-оол.

Вместе с тем глава республики высказался за то, чтобы служба приставов, когда речь идет о работе с простыми людьми, вместе с властями всех уровней старалась действовать на упреждение ситуаций, при которых они попадают в долговые трагедии, разъяснять землякам последствия их необдуманных поступков и неисполнения законных обязанностей. Тем более, что истории должников, как правило, похожи одна на другую.

Кара-оол, в частности, коснулся проблем с потребительскими кредитами, общий объем задолженности по которым превысил миллиард рублей, а также с коммунальными долгами, из-за которых предприятия ТЭК и ЖКХ не имеют возможности как следует подготовить к зиме свои объекты. Именно хронические неплатежи довели до аварии Хову-Аксынскую ТЭЦ, вместо которой за счет всей республики пришлось в авральном порядке строить новую котельную, напомнил он.

Заседание коллегии завершилось вручением наград лучшим работникам службы судебных приставов.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна