Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Министерстве труда состоялось расширенное заседание по регулированию социально-трудовых отношений

В Министерстве труда состоялось расширенное заседание по регулированию социально-трудовых отношений
07.10.2016 17:46

Сегодня в Министерстве труда Тувы состоялось расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание прошло под председательством координатора стороны, представляющей Правительство Республики Тыва и.о. министра труда и социальной политики Республики Тыва Людмилы Тас-оол. В работе расширенного заседания приняли участие члены комиссии и приглашенные гости — федеральный инспектор в Республике Тыва Шолбан Монгуш, председатель Федерации профсоюзов Республики Тыва Галина Сюрюн, руководитель Государственной инспекции труда в РТ Эдуард Доржу, и.о министра Республики Тыва по делам юстиции Анна Абрамова,
заместитель министра образования науки РТ Ольга Доржу, заместитель комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по социальной политике Ульяна Монгуш, и.о. директора по делам семьи и детей РТ Саида Сенгии и представители всех территориальных объединений Федерации профсоюзов Республики Тыва.

Первым участники заседания рассмотрели вопрос о ходе выполнения «майских» указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. в части повышения заработной платы отдельным категориям работников в январе – июне 2016 г. и об ожидаемых итогах за 9 месяцев 2016 года. По данному вопросу с развернутым докладом выступила и.о. министра труда и социальной политики РТ Людмила Тас-оол. В своем докладе министр в частности отметила, что в Республике Тыва в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»:

IMG_8345.jpg


— создана Межведомственная рабочая группа по поэтапному совершенствованию системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений республики;

— приняты необходимые нормативные правовые акты, согласованы с федеральными министерствами региональные «дорожные карты».

Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях социальной сферы на 2012 — 2018 годы определены параметры повышения заработной платы врачей, педработников общего образования, преподавателей, социальных работников, работников культуры, среднего и младшего медицинского персонала к средней заработной плате в Республике Тыва.

IMG_8330-300x204.jpg

Мониторинг достижения целевых значений заработной платы отдельных категорий работников, установленных в дорожных картах, ежемесячно проводится Министерством труда и социальной политики Республики Тыва совместно с отраслевыми министерствами.

Всего в бюджетной сфере республики 48629 штатных единиц. Президентские указы коснулись 20 627 штатных единиц или 42,4% от общего количества. Указами охвачены не все категории работников социальной сферы. Оставшуюся часть составляют в основном обслуживающий и административно-хозяйственный персонал (технички, сторожа, дворники, кочегары, няни).

С учетом новой методики расчета среднемесячной заработной платы в течении 4 кв. 2016 г. будут внесены изменения в «дорожные карты» в сфере образования, культуры, здравоохранения и социального обслуживания населения.В настоящее время целевые показатели по заработной плате по 10 категориям работников пока не утверждены и будут согласованы с федеральными министерствами до конца октября 2016 г. Утвержден целевой показатель по заработной плате только у работников учреждений культуры.

IMG_8356-291x300.jpg

В январе – июне 2016 года отмечается положительная динамика роста заработной платы по 9 категориям работников бюджетной сферы по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – педработники общего образования, дополнительного образования детей, педагогические работники, оказывающие услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, преподаватели и мастера производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, научные сотрудники, работники учреждений культуры, врачи, средний и младший медицинский персонал.

Необходимо отметить, в целях достижения целевых показателей проводятся мероприятия по оптимизации расходов бюджетных средств.

Также Людмила Тас-оол перед участниками расширенного заседания обозначила основные задачи до конца  2016 года.

Кроме того, на заседании трехсторонней комиссии рассмотрены вопросы об установлении размера минимальной заработной платы в Республике Тыва, о внедрения новой системы оплаты труда в учреждениях социальной сферы, о предоставлении мер социальной поддержке специалистам, работающим и проживающим в сельской местности и об участии профсоюзов в формировании и реализации государственной политики в сфере труда.

После обсуждения вопроса об установлении размера минимальной заработной платы в РТ с комментарием выступила и.о. министра РТ по делам юстиции Анна Абрамова, которая разъяснила, что 8 августа и 19 сентября 2016 года вышло определение Верховного суда Российской Федерации об отмене решения Алтайского края об удовлетворении исковых требований Благовещенского межрайонного прокурора и принято по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Из данных определений следует, что заработная плата работников в совокупности (оклад+стимулирующие выплаты и компенсационные выплаты+выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями) не должна быть менее минимального размера оплаты труда.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна