Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Кызыле началась отгрузка угля на гортопе, а надзорные органы выходят в рейды по выявлению перекупщиков, завышающих цены

В Кызыле  началась отгрузка угля на гортопе, а надзорные органы выходят в рейды по выявлению перекупщиков, завышающих цены
12.10.2016 16:21

В гортоп Кызыла, где сейчас работает общество с ограниченной ответственностью "Енисейтранс", ежедневно завозится до 300 тонн угля с Каа-Хемского разреза Тувинской горнорудной компании. Начало отопительного сезона и резкое изменение погодных условий всегда создают ажиотаж, говорят в руководстве распределительного склада.

6 грузовиков за день развозят по потребителям до 250 тонн угля. Оплата за доставку зависит от расстояния, тарифы варьируются от 300 до 700 рублей. В отличие от теневых перекупщиков, плата берется не за каждую тонну, а за всю доставку.

Многие жители Кызыла и близлежащих населенных пунктов приезжают на своем транспорте. При выезде работает контрольная весовая, специалист высчитывает сумму оплаты.

"Работаем весь световой день, даже без выходных в начале сезона. Задержек нет. На обслуживание одного потребителя, если он приехал на склад, уходит до 30 минут. Мы начали работу с 7 октября. Надо было подкопить финансы, решить вопросы с ТГРК. Самые активные сезоны закупок населения - поздняя осень, после нового года и до марта. Хотя, в принципе, можно и летом купить уголь. У нас на складе он бывает", - пояснил директор ООО "Енисейтранс" Сергей Киссер.

Компания закупает уголь у Тувинской горнорудной компании по цене 2365 рублей 90 копеек за одну тонну. От разреза до городского склада топливо возят по объездной трассе, расстояние выходит подлиннее. В итоге, с учетом тарифных наценок и транспортных расходов потребителям одна тонна угля обходится в 2720 рублей.

"Спросом у населения пользуется уголь с Каа-Хемского разреза. Мы сейчас рассматриваем вариант завоза аршановского угля из Хакасии и балахтинского угля. Пока работаем над этим вопросом," - рассказал Сергей Киссер.

Адрес гортопа в Кызыле: ул. Оюна Курседи,  4.

Власти напоминают, что цена за тонну угля не регулируется государством, устанавливается приказом компании - добытчика. Рост тарифов происходит один раз в год - в январе. Если рассматривать местные альтернативы, то Тувинская энергетическая промышленная корпорация предлагает уголь по 1820 рублей за одну тонну, Межегейуголь - 800 рублей за одну тонну. Но они отличаются по качеству.

Как рассказала исполняющая обязанности министра экономики Тувы Елена Каратаева, Правительство республики регулирует транспортную составляющую цены на уголь, что тоже является весомой ее частью.

"Принято Постановление Правительства Тувы именно по регулированию транспортной составляющей. Тарифы установлены в разрезе каждого муниципалитета. Известно, что некоторые перекупщики, так называемые, "мешочники" на различных точках очень сильно завышают стоимость. Контрольно-надзорные органы - Служба по тарифам Тувы, Управление Федеральной антимонопольной службы, Управление Федеральной налоговой службы и МВД в ближайшее время согласовали график проведения рейдов, которые будут проводиться на территории всей республики. Главная цель - выявление случаев завышения цен", - рассказала Елена Каратаева.

В результате выявления таких случаев, будут приняты меры административного воздействия. В ближайшее время панируются рейдовые выезды в Тандинский и Дзун-Хечикский районы.

Для малообеспеченных существует несколько вариантов поддержки. Первое направление - субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Она предоставляется категориям граждан, у которых оплата услуг ЖКХ превышает 22 % доходов семьи. Уголь и дрова также относятся к этому. Средняя норма субсидий, которые получают люди в виде угля, составляет 2 тонны 100 кг на одну семью. Люди, которые покупают уголь на распределительном складе, представляют документы Департаменту соцполитики мэрии Кызыла и возмещают стоимость угля. Второе направление - Глава Тувы объявил о начале реализации проекта "Социальный уголь". Он распространяется на малообеспеченные сельские семьи, у которых от 5 и более детей. В списке, отобранном Агентством по делам семьи и детей Тувы, 702 семьи. В эти дни уже началась доставка топлива. Третье направление - поддержка сельских специалистов: врачей и учителей.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна