Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы распорядился развернуть штаб вблизи с чабанскими стоянками Кара-Холя

Глава Тувы распорядился развернуть штаб вблизи с чабанскими стоянками Кара-Холя
22.11.2016 16:13

Глава Тувы Шолбан Кара-оол во вторник утром провел рабочую встречу со своим заместителем по вопросам АПК Байбеком Монгушем, который контролирует работу по устранению последствий аномальных снегопадов, обрушившихся в начале ноября на регион и руководителем Агентства ГО и ЧС Аясом Сарыгларом, объехавшим животноводов Бай-Тайгинского района.

Аяс Сарыглар доложил на встрече о текущей ситуации. По его словам, в Бай-Тайгинском районе есть чабанские стоянки, куда еще не приходила никакая помощь. До них сотрудники Агентства ГО и ЧС смогли добраться на снегоходе. Среди них есть и участники губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Все чабанские стоянки и члены семей внесены в отдельный список.

Из 276 зимних стоянок подъездные дороги находятся в проезжем состоянии к 215 чабанским стоянкам. Не расчищен проезд к 12 стоянкам из 104 в сумоне Кара-Холь, невозможно расчистить проезд к 47 чабанским стоянкам в связи с гидрологической обстановкой - не завершен ледостав на реке Алаш.

В Бай-Тайгинском районе имеются 4 чабанские стоянки, расположенные в труднодоступных местах, подъезд к которым возможен только на лошадях, из них: в с. Шуй – 2, в с. Бай-Тал - 1 чабанская стоянка, в с. Кызыл-Даг -1. Необходимый запас продовольствия доставлен, сотрудниками Агентства ГО и ЧС оказана помощь в расчистке территорий стоянок.

Полностью расчищены подъездные дороги к чабанским стоянкам в сумонах Тээли (15), Ээр-Хавак (12), Хемчик (10), Бай-Тал (82), Шуй (28), Кызыл-Даг (25).

В Барун-Хемчикском районе количество чабанских стоянок– 225, из них затруднен проезд к 12, всего расчищено стоянок 213. Имеется мобильная связь с 179 чабанскими стоянками, отсутствует связь с 46 стоянками.

Полностью расчищены подъездные дороги к чабанским стоянкам в селах Ак (20), Аксы-Барлык (20), Аянгаты (6 из 6), Барлык (20), Бижиктиг-Хая (8), Кызыл-Мажалык (33) с. Эрги-Барлык – (20), с.Барлык –(20).

По состоянию на второник не расчищенными остаются подъездные дороги к 12 чабанским стоянкам из них: с. Хонделен – 9, Барлык - 3 стоянкам. Здесь требуется тяжелая техника.

По итогам рабочей встречи глава республики Шолбан Кара-оол утвердил дальнейший порядок действий по устранению последствий большого снегопада в Бай-Тайге.

"Погода не отступает. Опять снег...Утвердили дальнейший порядок действий по устранению последствий большого снегопада в Бай-Тайге. Проанализировав ситуацию на самых отдаленных чабанских стоянках Кара-Холя, разворачиваем штаб Агентства ГО и ЧС в местечке Арга-Баары, - сообщил в своем блоге Шолбан Кара-оол. -  Сюда завозим корма и здесь осуществляем его отпуск животноводам. В кара-хольском местечке Сукпак мобилизуем трактора. Благодарю ДОСААФ за три УРАЛа. Особо призываю всех фермеров, которым оказывалась господдержка спецтехникой, помочь нам в расклиновке пастбищ ваших земляков. И в редких случаях забоя скота принципиально требую не допускать распродажу мяса в убыток чабанам, только по рыночным ценам. Минсельхоз обязан найти доводы". 

Также Глава Тувы распорядился закрепить труднодоступные чабанские стоянки села Кара-Холь Бай-Тайгинского района за конкретными должностными лицами Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которые будут нести персональную ответственность за судьбу этих животноводов.

Шолбан Кара-оол еще раз подчеркнул, что ситуацию с последствиями снегопада неуместно превращать в большую чрезвычайную ситуацию. Аномалии со снегом произошли по всей стране. Нужно быть готовыми к любым природным испытаниям через проведение полноценных кормозаготовительных кампаний в летний период, ежегодное пополнение республиканского резерва, мобилизацию технических ресурсов и четкий план действий в любых внезапных обстоятельствах. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна