Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Власти Тувы свели до минимума квоты на временное проживание иностранцев

Власти Тувы свели до минимума квоты на временное проживание иностранцев
28.11.2016 15:30

Не более 100 иностранцев и лиц без гражданства смогут получить разрешения на временное проживание в Туве в 2017 году. Квота установлена на днях распоряжением правительства Российской Федерации в соответствии с заявкой властей республики, которые с 2014 года последовательно сокращают поток иностранной рабочей силы в регион. Так, если в 2013-2014 годах разрешение на временное проживание в Туве могли получить 200 иностранных граждан, то в 2015 их количество было уменьшено до 120, а затем и до 100.

Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Тувы, ограничение выдачи разрешений на временное проживание для мигрантов из других государств предпринимается с целью защиты внутреннего рынка труда и уменьшения безработицы среди населения республики. Ведь по российскому законодательству иностранные граждане, которым разрешено временное проживание на территории РФ, получают практически равные с россиянами права и могут составлять им серьезную конкуренцию.

Параллельно с ограничениями власти республики принимают и меры, позволяющие заместить снижение уровня трудовых мигрантов. В частности, по соглашению с правительством Тувы компании, работающие на территории республики, включая предприятия с иностранным участием, обязаны набирать работников преимущественно из местного населения. По инициативе главы региона Шолбана Кара-оола для местных кадров организована соответствующая переподготовка, сообразно запросам работодателей перепрофилируются учебные заведения.

Стоит отметить, что сокращение предельного количества квот на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание наблюдается и в целом по России – на 15 тысяч в сравнении с 2016 годом.Эта тенденция характерна и в целом для Сибири, где количество квот уменьшилось с 20 070 в 2015 году до 17 020 в 2017-м. Тува среди регионов Сибирского федерального округа установила самый низкий предел квот на временное проживание иностранных граждан. А самыми нуждающимися в иностранной рабочей силе в СФО оказались Новосибирская область, где готовы принять на временное жительство до 4000 мигрантов и Омская область (2500). 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна