Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В текущем году не допущено ни одного перехода природных пожаров на населенные пункты Тувы

 В текущем году не допущено ни одного перехода природных пожаров на населенные пункты Тувы
01.12.2016

В Правительстве Республики Тыва под руководством заместителя Главы Тувы Артура Монгала проведены Сборы по подведению итогов выполнения мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2016 году и постановке задач на 2017 год, в которых приняли участие заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев, начальник Главного управления МЧС России по РТ Андрей Назаров, члены Правительства, представители федеральных структур, главы районных администраций.

В ходе заседания проведено заслушивание руководителей территориального управления МЧС России, Минсельхоза РТ, МВД по РТ, Миндортранса РТ и Службы ГО и ЧС по вопросам, касающимся реагирования территориальной подсистемы РСЧС на чрезвычайные ситуации, возникшие в 2016 году.В своем докладе генерал-майор внутренней службы Андрей Назаров сказал следующее: «Уходящий 2016 год в отличие от последних трех лет характеризуется практически непредсказуемым воздействием метеорологических факторов на жизнедеятельность населения нашей республики.

DSC_6983.jpg

Для нашего основополагающего сектора экономики – сельскохозяйственного комплекса, за последние несколько лет, год выдался особенно тяжелым. Негативные факторы аномальных погодных условий наши животноводы испытывают в течение всего года и до настоящего времени. Подтверждение тому нынешняя ситуация, сложившаяся на территории Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского кожуунов.

Но вместе с тем, природно-климатические условия не могут только негативно влиять на жизнедеятельность человека. Так, лесопожарный период 2016 года выдался относительно спокойным, количество лесных пожаров в этом году снижено на 77%. Уверен, что это показатель нашей совместной работы, направленной на профилактику и точечное реагирование. 

DSC_7023.jpg

Успешно проведена работа по созданию и применению патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп на территории муниципальных образований для своевременного выявления и реагирования на возникающие возгорания в каждом районе и населённом пункте республики, что сыграло свою главную роль – не было допущено ни одного перехода природного пожара на населённые пункты и объекты экономики.

Созданными группами совместно с правоохранительными и надзорными органами было привлечено кадминистративной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности в лесах 174 физических и 6 должностных лиц, составлено и рассмотрено 353 административных дела, в том числе наложено штрафных санкций на общую сумму 919, 5 тысяч рублей.

Итоги 11-ти месяцев 2016 года показывают, что территориальная подсистема РСЧС Республики Тыва реагировала на 4 чрезвычайные ситуации, в результате которых погибло 5 человек, травмирован 1 человек и на 15 резонансных социально-значимых происшествий, что на 68% меньше чем в прошлом году (АППГ – 48).По видам, чрезвычайные ситуации характеризовались одним крупным дорожно-транспортным происшествием и тремя чрезвычайными ситуациями, обусловленными градом и выпадением аномально больших осадков.Не маловажным и актуальным для нашего региона остается вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах. С начала 2016 года на водных объектах зарегистрировано 27 происшествий, что остается на уровне прошлого года, при которых погибло 30 человек, в сравнении с прошлым годом увеличение на 2 случая. 

DSC_6990.jpg

До сих пор остаются пропавшими без вести 5 человек. Отмечаю слабую и недостаточную профилактическую и информационную работу в данном направлении, проводимую администрациями районов на местах с населением и жителями отдаленных чабанских стоянок, которые преодолевают водные преграды в нарушение всех правил безопасности, а именно: спасательные жилеты не надевают, количество пассажиров на маломерном судне зачастую превышает нормативы, пытаются преодолеть реку в брод верхом на лошади в незнакомых местах или в период половодья при сильном течении и многие другие. 

Практически всё население республики получают предупреждения об опасности тонкого льда посредством СМС информирования, но находятся и те, кто, несмотря на предупреждения, решают рисковать жизнью. В результате, горе в семьях и титанический труд спасателей.

DSC_6950.jpg

Здесь в профилактической работе органам местного самоуправления приходит на помощь институт сельских старост в населённых пунктах. Начало работы по созданию и развитию института старост, как вы все помните, было заложено на прошлогодних сборах по подведению итогов нашей совместной деятельности.

Результаты по развитию института старост высоко оценено руководством МЧС России и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. И все же на достигнутых результатах не стоит останавливаться, старосты должны стать правой рукой председателя администрации муниципального образования по профилактике и обеспечению безопасной жизнедеятельности населения.

Показатели нашей деятельности имеют положительную динамику по отношению к прошлым годам, отмечается более слаженная работа органов исполнительной власти и муниципальных образований.

Уважаемые коллеги, первостепенным направлением в нашей с Вами работе, является не только реагирование на ликвидацию той или иной чрезвычайной ситуации, а заблаговременное и плановое выполнение всего комплекса превентивных мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций или минимизации их возможных последствий именно в повседневной деятельности».

Далее в рамках Сборов были подведены результаты республиканского смотра – конкурса среди муниципальных образований республики в области обеспечения безопасности населения. Руководителям муниципальных образований достигших наилучших результатов в 2016 году в торжественной обстановке вручены Дипломы Главного управления МЧС России по Республике Тыва (за первое место – Чаа-Хольскому району, за второе – Улуг-Хемскому и за третье – Чеди-Хольскому району).

Кроме этого на фасаде Дома Правительства РТ был организован смотр техники, а в фойе - выставка пожарно-спасательного вооружения.

tuvaonline.ru


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна