Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве работают представители Роскосмоса

В Туве работают представители Роскосмоса
07.12.2016 11:42

Группа специалистов из Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности прибыла в Туву для поиска и сбора фрагментов космического аппарата "Прогресс МС-04", который потерпел крушение первого декабря. По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола, организационное рабочее совещание с участием представителей Роскосмоса и руководителей органов власти республики провел вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак.

В состав рабочей группы входят специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, экологи Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

"В нашу группу максимально хотим привлечь специалистов Республики Тыва. Именно для того, чтобы проводить совместные работы и более убедительно показать их безопасность, - заявил главный специалист Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Игорь Ляховенко. - При перелете из Алтая в Кызыл мы сделали посадку в одном из мест, где были обнаружены фрагменты. Один из фрагментов мы забрали, обследовали. Определенный разброс фрагментов возможен. Корабль разрушался с высоты почти 200 км. Мы убеждены, что большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы, и на землю упала незначительная часть, не более 10 % от всего космического аппарата. Но разброс возможен. Для этого мы и прибыли сюда, чтобы провести обследования и максимально собрать упавшие на землю фрагменты".

На совещании обсуждены вопросы взаимодействия с Министерством дорожно-транспортного комплекса, ГУ МЧС РТ, Службой ГО и ЧС Тувы, Управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадора и другими ведомствами. Напомним, пуск ракетоносителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» был осуществлен с космодрома Байконур 1 декабря 2016 года. В результате нештатной ситуации на 382 секунде полета на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Республики Тыва произошла потеря транспортного грузовика. Большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы.

"Большая просьба населению, если обнаружены какие-то фрагменты или предметы, не специфические для данной местности, дать информацию по линии МЧС, и не трогать их до прибытия специалистов, - говорит Игорь Ляховенко. - Мы глубоко убеждены, что ни один их упавших фрагментов не имеет на себе никаких следов радиации и компонентов ракетного топлива. Они, собственно, безвредны. Но нам нужно зафиксировать место падения, для получения баллистических характеристик упавших фрагментов".

Поисковая работа будет продолжаться в течение нескольких дней. Продление сроков или проведение ее в летнее время, будет обсуждаться после проведения срочных работ. По данным Роскосмоса, на данный момент документально подтвержден факт обнаружения трех несгоревших фрагментов ТГК «Прогресс», фотографии которых направлены в РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс» для проведения экспертизы.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна