Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве стартовала операция «Ель-2016»

В Туве стартовала операция «Ель-2016»
08.12.2016 17:01

С 1 декабря 2016 года в Туве стартовала оперативно-профилактическая операция «Ель», в ходе которой будут патрулироваться лесные массивы с целью предупреждения незаконных вырубок елей. В состав патрулей лесной охраны входят инспектора Госкомлеса РТ, работники лесничеств и сотрудники полиции. Кроме того, на дорогах республики начали дежурить передвижные посты, которые наделены правом досматривать машины и в случае обнаружения срубленных елей и других насаждений принимать меры по привлечению нарушителей закона к ответственности.

Как сообщили в Госкомлесе Тувы, по закону заготавливать ели и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников могут предприниматели на основании договора купли-продажи, заключенного по результатам открытого аукциона, арендаторы лесных участков, а также лесничества в рамках выполнения государственных заданий. При этом вырубка может проходить только в период с 1 по 31 декабря на лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений, в частности на противопожарных разрывах и трассах лесохозяйственных дорог.

Самовольная заготовка хвойных деревьев в республике запрещена, за неё «ёлочным» браконьерам придется заплатить крупный штраф, а также возместить причиненный лесному фонду ущерб. Для граждан предусмотрен штраф в размере от 3000 до 4000 рублей. На должностных лиц может быть наложено от 20 000 до 40 000 рублей взыскания. Юридические лица за незаконную рубку заплатят от 200 000 до 300 000 рублей. Если же причиненный ущерб превысит 5000 рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет и выплатой штрафа от 100 000 до 200 000 рублей.

Помимо патрулирования лесов специальные бригады из инспекторов лесоохраны, полиции, налоговой инспекции и работников мэрии г. Кызыла начнут проводить рейды по елочным базарам столицы. Для оперативного выявления фактов браконьерства Госкомлес Тувы открыл телефон горячей линии - 8(39422) 6-26-08, по которому каждый может сообщить о случаях лесного браконьерства или попытках сбыта незаконно срубленных елей.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна