Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве отметили шестую годовщину образования Следственного комитета России

В Туве отметили шестую годовщину образования Следственного комитета России
16.01.2017 19:46

15 января 2011 года вступил в законную силу Указ Владимира Владимировича Путина, и вот уже шесть лет Следственный комитет России действует как независимый федеральный орган, являясь важнейшим звеном в системе государственной власти.

Сегодня состоялось торжественное собрание, посвященное 6-ой годовщине образования Следственного комитета РФ. Глава Тувы Шолбан Кара-оол сразу отметил, что в здании Следственного управления СК РФ по Республике Тыва присутствует атмосфера патриотизма, уважения к истории Тувы и к ее жителям. Об этом говорят качественно оформленные стенды, фотогалереи, экспонаты и сам коллектив, который под давлением не простой с моральной точки зрения работы, не теряет позитива и желания служить своему делу. Глава республики поздравил коллектив Следственного управления и его руководителя Андрея Евгеньевича Потапова со знаменательным днем:

DSC_9813.jpg


- Вы выполняете чрезвычайно важную работу по расследованию наиболее резонансных и сложных преступлений, в том числе в сфере противодействия коррупции, тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений в отношении детей.

В Туве следственное подразделение за прошедшие шесть лет показало эффективную, слаженную работу, добилось улучшения раскрываемости преступлений и качества следствия.

И это видно по предварительным итогам прошедшего 2016 года. Есть позитивные показатели, в частности на 3% выросла раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Фактически наполовину (47%) сократилось количество дел, возвращенных на дополнительное расследование. Хочу поблагодарить руководство и весь коллектив управления за достойную службу.

DSC_9892.jpg

В этот день хочется напомнить молодым сотрудникам управления о богатой истории органов следствия. В Туве она объединена с историей МВД и Прокуратуры. Первая должность следователя была учреждена еще в 1935 году в аппарате прокурора Тувинской Народной Республики.

Советский период в Туве отмечен богатейшей историей следственной практики. Всегда ценились следователи-личности, с высоким уровнем ответственности, государственники, с повышенным чувством справедливости. Молодым сотрудникам очень важно знать и учитывать опыт предшественников, изучать их практики, возможно, опереться на них в расследовании преступлений сегодняшнего дня. Тува – специфичный регион, во многом сохранившая многовековой уклад хозяйствования и культуры. Поэтому важно знать особенности районов, психологии, менталитета наших земляков. Уверен, что молодое поколение Управления Следственного комитета России по Республике Тыва справится со всеми поставленными задачами.

Мы собрались здесь по праздничному поводу, однако разрешите мне также затронуть и рабочие вопросы. Особо хочу отметить несколько направлений вашей работы.Прежде всего, борьба с терроризмом и экстремизмом. На первый взгляд может показаться, что наш регион в этом плане беспроблемный. Но это не так. Несмотря на небольшое количество дел, не более 4 по итогам 2016 года, по оценкам экспортов республика входит в зону риска.

DSC_9901.jpg

В настоящее время есть вероятность попыток «раскачать лодку» межнациональных отношений в республике. Правительство принимает необходимые действия: действуют общественные организации, такие как Ассамблея народов России, в структуре правительства создано Агентство по межнациональным отношениям, проводятся различные мероприятия. Ситуация находится под контролем, уровень напряженности в сфере межнациональных отношений находится на неплохих позициях - 29 место по России.

2016 год для Следственного Комитета России был непрост, в плане того, что несколько нечистых на руку руководителей бросили тень на честь и репутацию многотысячного коллектива следователей страны. 

DSC_9981.jpg

Я полностью поддерживаю позицию Следственного комитета страны, его руководителя Александра Ивановича Бастрыкина – предельно жестко подходить к привлечению к уголовной ответственности за коррупционные преступления, еще жестче, если эта паршивая овца закралась в твои же ряды.

Показательно, что в республике число расследованных коррупционных дел растет – 24 против 19. В правительстве Тувы создана Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Республике Тыва. Специальным подразделением правительства в ходе служебных проверок выявлены 6 фактов коррупционных правонарушений. По 4 из них приняты решения об увольнении, по остальным – дисциплинарные взыскания.

Прошу обратить внимание на определение обстоятельств, способствующих совершению коррупционных преступлений. Это позволит минимизировать в будущем условия и предпосылки для коррупции в разных сферах.Профилактика преступлений – это большое поле для нашей совместной деятельности и я рассчитываю на интересные, востребованные гражданами проекты между вашим управлением и Правительством, органами местного самоуправления, общественными организациями, институтом Уполномоченных по правам человека и ребенка.

DSC_9970.jpg

В результате целого комплекса целенаправленных мероприятий нам удалось с 2007 года статистику убийств и других тяжких преступлений. По сравнению с 2006 годом тяжкие и особо тяжкие преступления сократились более чем на 40%.

с 2006 по 2015 гг. почти в 2 раза снизилось число:

- тяжких и особо тяжких преступлений с 3398 до 1965;

- убийства с 244 до 128;

- изнасилования с 182 до 57;

- разбои с 184 до 72.

Одновременно мы построили 15 новых крупных спортивных объектов, 12 – объектов культуры. В этом году планируется построить 10 сельских домов культуры, ввести плавательный бассейн в Ак-Довураке. 

DSC_9918.jpg

Наша задача сегодня – переломить новый рост преступлений. Только за новогодние дни мы вместе с сотрудниками МВД изъяли 5 тонн фальсифицированного алкоголя. Вы лучше всех понимаете, сколько преступлений нам удалось предотвратить.

Расследование преступлений, совершенных в отношении детей, – это одно из очень важных направлений вашей работы, особенно в Туве, где треть населения – это дети, подростки. Следователями за год расследовано более 100 уголовных дел по преступлениям, в которых пострадали дети. И я хочу поблагодарить тех, кто с особым участием отнесся к тому, чтобы наказать виновных в этих преступлениях.

Уважаемые коллеги! Работа следователя сопряжена с большой ответственностью. Для меня, как для человека, занимающего выборную должность, судьбы людей – это не пустые слова. Уверен, что и вы в полной мере понимаете, насколько ваш профессионализм влияет на жизнь человека и его семьи. Прошу всегда быть в тонусе, не расслабляться, неизменно служить букве Закона и приносить в наше общество только справедливость.

Еще раз поздравляю и желаю вам достижений и успехов в служении нашей Отчизне. Благополучия вашим семьям, стабильности во всем и хорошего настроения. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна