Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве за 2016 год легализовано более 3,5 тысяч рабочих мест

В Туве за 2016 год легализовано более 3,5 тысяч рабочих мест
26.01.2017 14:28

Впервые за последние 20 лет Туве удалось сбить рост фактической безработицы и за год сократить количество нетрудоустроенных граждан на 3 тысячи человек. При этом сокращение произошло на фоне значительного увеличения численности экономически активного населения – на 5,7 тысячи человек. О предварительных итогах 2016 года рассказала на пресс-конференции региональным СМИ министр труда и социальной политики Тувы Людмила Тас-оол.

По данным Минтруда РТ, количество незарегистрированных безработных теперь находится на уровне 19 тыс. человек, в 2015 году их было 21 тыс. человек. Во многом этому способствовала перестройка работы министерства по принципу проектного управления, считает министр.

"Мы стараемся работать адресно. К примеру, в прошлом году разработали проект "Мужчина как гарант благосостояния семьи" с конкретной целью - устроить на постоянную работу 1119 мужчин. Результат есть - более 2 тысяч мужчин трудоустроены, в том числе в рамках губернаторских проектов, на предприятиях, получающих государственную поддержку", - пояснила Людмила Тас-оол.

Так же целенаправленно строилась работа по созданию условий для самозанятости граждан, в ходе которой оказывалась помощь инициативам самих безработных. В 2016 году Минтруд через конкурсные процедуры отобрал и поддержал бизнес-идеи 35 человек. Одно из обязательных требований подобных мини-проектов - обеспечить работой себя и еще одного безработного.

В итоге программа самозанятости, несмотря на сравнительно небольшой бюджет, не только внесла существенный вклад в снижение безработицы, но и позволила создать оригинальные для бизнес-пространства Тувы и жизнеспособные производства. В столице республики открылась, к примеру, перепелиная ферма, продукция которой пользуется большим спросом у горожан. За счет участников программы самозанятости началось формирование инфраструктуры услуг в дачном поселке под Кызылом, который фактически стал уже спутником города и требует таких же подходов к обустройству, как полноценное поселение.

В связи с тем, что федеральным законом с 2017 года для участников программ самозанятости вводятся двухлетние налоговые каникулы, в Минтруде республики ожидают еще большего эффекта. В настоящее время специалисты ведомства разрабатывают региональный закон, расширяющий перечень льготников с учетом тувинской специфики.

"Граждане, которые захотят воспользоваться льготой, должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели. Они освобождаются на 2 года от уплаты подоходного налога. По сути, это время дается им для того, чтобы принять решение - смогут ли они развивать свой бизнес дальше, с учетом налогов. Разумеется, с помощью налоговых каникул мы рассчитываем вывести из тени сотни предпринимателей, которые сегодня работают нелегально", - говорят в Минтруде РТ.

Легализация неформальной занятости – еще одно направление министерства, серьезно повлиявшеена улучшение ситуации на рынке труда. Правда, у властей республики нет эффективных рычагов воздействия на недобросовестных работодателей, практикующих зарплаты «в конвертах». Поскольку «кошмарить» бизнес закон запрещает, приходится действовать главным образом методами убеждения. Тем не менее, работа по выявлению нелегалов дает ощутимые результаты.

"Если в2015 году мы легализовали 3116 человек, то по предварительным итогам 2016-го можно говорить примерно о 3500 работниках, которым начали платить «белую» зарплату. В результате на этих людей начали поступать отчисления в социальные фонды, включая пенсионный. Кроме того, пошли и налоги – в частности, бюджет республики в 2016 году увеличился за счет них на 18 млн. рублей», - сообщила глава Минтруда РТ.

Только в столице республики за минувший год легализована работа 762 человек. Анализ показывает, что «серыми» рабочими местами злоупотребляют главным образом предприятия сферы услуг – в частности, общепит, парикмахерские иперевозчики. Кроме того, по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола развернута активная работа с организациями строительного комплекса, где также отмечается высокая доля рабочих, трудовые отношения с которыми не оформлены официальными договорами.

С прошлого года Минтруд РТ пытается взять под контроль потоки трудовой миграции из республики в другие регионы. По данным министерства, с открытием общероссийского портала вакансий резко увеличилось количество жителей, которые находят работу за пределами республики и выезжают на заработки. В частности, популярностью у безработных Тувы пользуются дальневосточные регионы России, где набирают рабочих в рыболовецкие предприятия.

«Сегодня мы по заданию Главы республики готовим соглашения с администрациями этих регионов – например, с Хабаровским краем, Сахалинской областью, чтобы как-то организовать потоки трудовых мигрантов. Цель этих соглашений - чтобы люди, выезжающие из Тувы на вахтовые и сезонные заработки, были под контролем и элементарной защитой. Чтобы, как минимум, не было обмана при оплате их труда со стороны нанимателей", - пояснила Людмила Тас-оол.

Одним из позитивных итогов минувшего года министр считает пробуждающуюся активность органов местного самоуправления в деле снижения напряженности на рынке труда. Среди самых инициативных - Тандинский район. Его администрация сумела выстроить взаимовыгодные отношения с крупной инвестиционной компанией, работающей на её территории – ООО «Межегейуголь».

Два года назад совместными усилиями с властями района Минтруд заключил контракт с колледжем в Кемерово для обучения десяти безработных по специальности "горный рабочий подземный" и "электрослесарь подземный". Обучение, проезд, проживание и стипендии оплачивали из муниципального бюджета. В 2016 году все они получили дипломы, девять из них уже трудоустроены на предприятии по специальности . По сути, это первые квалифицированные шахтеры новой Тувы. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна