Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува готовится к прохождению паводка в 2017 году

Тува готовится к прохождению паводка в 2017 году
28.02.2017 17:02

Для Тувы нынешняя зима стала неординарной по количеству выпавшего в начальный период снега. Запасы воды в снежном покрове составляют от 115 до 165 мм., местами от 185 до 215 мм., что на порядок выше нормы (более 200 процентов). Снежный покров в западной части республики сильно уплотнен, значение запасов воды сопоставимы здесь с запасами в 2-хметровом слое снега. Это позволяет спрогнозировать возможные подтопления низменных участков местности в населенных пунктах и участках автодорог регионального значения.

Реальные риски прохождения паводкового периода будут зависеть от скорости таяния снегов. От того насколько ранней и тёплой будет весна.

Утверждены мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводка на территории Республики Тыва на 2017 год.

Имеется план распределения сил и средств дорожно-ремонтных организаций республики по зонам ответственности. На 6 зон распределено 109 единиц техники (самосвалов, бульдозеров; погрузчиков; экскаваторов; автогрейдеров; тралов; автокранов; тракторов).

Созданы резервы материальных ресурсов. Региональная система оповещения оборудована 28 внешними акустическими устройствами (ВАУ-500, ВАУ-250) и 24 электросиренами. Охват населения электросиренами и внешними акустическими устройствами составляет 19,3 %, теле-радиовещанием 93 % и сотовой связью - 92 %.

Планируется развертывание 62 пунктов временного размещения на 7500 человек. На ликвидацию возможных ЧС всего запланировано привлечение группировки сил в количестве 2700 человек, 30 автобусов, 270 автомашин, 41 единица инженерной техники и 81 единица плавсредств.

Развитие паводкового периода в республике в 2017 году прогнозируются в 3 этапа:

- I этап: (вторая половина марта – первая декада апреля) при таянии снега возможно подтопление склоновыми водами частного сектора 3-х населенных пунктов;

- II этап: (во второй половине мая до середины июня) при снеготаянии в верховьях рек Малый и Большой Енисей, и предгорьях хребтов Танну-ола и западных Саян возможны подтопления 13 населенных пунктов расположенных на территориях 8 муниципальных образований;

- III этап: повышение уровней малых рек с подтоплением населенных пунктов и практически на всей территории республики при выпадении обильных ливневых дождей. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна