Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы - главный пик по паводку и пожароопасному периоду впереди, необходима мобилизация всех сил и ресурсов

Глава Тувы - главный пик по паводку и  пожароопасному периоду впереди, необходима мобилизация всех сил и ресурсов
27.03.2017

В Кызылском районе, где талыми водами были подтоплены жилые дома и участки придомовых территорий, действует режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. По информации Главного управления МЧС России по Туве, по состоянию на 27 марта, в зоне подтопления находятся 30 домов и 36 участков. С места ЧС эвакуировано 58 человек, из них 14 детей. Большинство из них разъехались по родственникам, в пункте временного размещения ночевали 13 человек. ПВР находится в средней школе №2 поселка Каа-Хем, где организовано 3 разовое питание, оказывается медицинская и психологическая помощь. Ситуацию с ЧС обсудили на аппаратном совещании под руководством Шолбана Кара-оола в Правительстве Тувы в режиме видеоконференцсвязи.

По поручению Главы Тувы, работу комиссии по чрезвычайным ситуации возглавляет вице-премьер Аяс Чудаан-оол. Он доложил о задействованных силах и средствах и озвучил прогноз по таянию снега с северных склонов горы Хербис. Помимо поселка Каа-Хем сейчас в зоне риска находятся некоторые участки в правобережной части Кызыла, села Ээрбек, Ак-Довурака и Тээли Бай-Тайгинского района. По сообщению председателя администрации Бай-Тайги Алдай-Мергена Ховалыга в Тээли не зафиксировано подтопления жилых домов. Состояние и готовность муниципалитетов будет проверяться в предстоящие дни сотрудниками Службы ГО и ЧС, Министерства природных ресурсов и экологии РТ.

О принятых мерах со стороны муниципалитета в поселке Каа-Хем доложил председатель администрации Кызылского района Валентин Ендан. По его словам, в числе мероприятий по оперативной ликвидации ЧС - не только восстановление дамбы, но и ее укрепление. Кроме того, будут вырыты траншеи и канавы. Ендан заверил членов Правительства, что сил и средств пока достаточно.

"По прогнозам у нас будет потепление. Значит, главный пик впереди. Это касается, и паводка, и пожароопасного периода. Необходима мобилизация всех сил и ресурсов. Каждый руководитель, будь то органа исполнительной власти или муниципалитета, должен знать, сколько у него людей, сколько у него техники и других средств. Реагировать должны максимально быстро. Уважаемые руководители, ваши действия должны быть максимально открытыми. Надо общаться с населением, сплачивать их и совместно решать проблему. Мы понимаем, что многие страдают из-за бездарности предыдущего руководства, когда земельные участки раздавались мошенническими схемами и велась хаотичная застройка. Но сейчас есть проблема и надо ее решать. Власть обязана реагировать на запросы общества. Должен быть определен четкий порядок действий. Необходимо проверить готовность оперативных служб, их реакцию на ЧП, посмотреть их регламенты, и конечно, оснащение материально-технической базы. Поручаю эту работу Аясу Май-ооловичу Чудаан-оолу. Технику я сам лично проверю", - заявил Глава Тувы.

Начальник Главного управления МЧС России по Туве Андрей Назаров сообщил, что в связи с повышением дневной температуры в республике ожидается интенсивное таяние снега. Также, с установлением теплой погоды, после высыхания степей, с 1 апреля в некоторых районах прогнозируются ландшафтные пожары. По информации ГУ МЧС по Туве, вспашка на рискованных участках проведена, проверка готовности муниципалитетов продолжается. Главная задача - не допустить переход степных пожаров в населенные пункты.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рекомендовал Главному управлению МЧС по республике изучить вопрос о проведении ледокольных взрывных работ для предупреждения наводнения.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна