Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поддержал создание Совета по молодежным инициативам

Глава Тувы поддержал создание Совета по молодежным инициативам
30.03.2017

Форум молодежных инициатив в Туве завершился работой итоговой панельной дискуссии. В ней принял участие Глава региона Шолбан Кара-оол. Основными спикерами дискуссии также стали депутат Государственной Думы Мерген Ооржак и руководитель проекта "Институт молодежной политики Красноярского края" Николай Бажитов. Перед входом в зал гости смогли увидеть построение "Взвода мужества". Их формирование идет в рамках проекта "Тува - территория мужества". Записаться во взвод могут учащиеся средних профессиональных организаций, чтобы пройти комплекс начальной военной подготовки.

Начиная с 28 марта в рамках Форума прошли встречи на трех образовательно-дискуссионных площадках: это "Внутренняя экология", "Тува - территория мужества" и Стратегия "Молодежь - 2030". Итоговая панельная дискуссия собрала молодых специалистов из разных сфер, представителей учебных заведений, членов молодежных движений и активистов из районов республики.

В соответствии с Основами государственной молодежной политики России до 2025 года молодежь - это граждане от 14 до 30 лет. Численность молодежи в Туве - 70 311 человек, или 22,2 % населения. Чуть больше половины из них - 51,3 % - мужчины. В 2016 году в Центры занятости населения Тувы обратилось 6,2 тыс. человек до 29 лет. В итоге 4,2 тыс. человек из них были трудоустроены. В целом, по результатам 2016 года, в Туве наблюдается общее снижение количества молодых безработных на 17 %.

На обсуждение участников панельной дискуссии были выдвинуты несколько проектов. Например, из сферы культуры как "Чтение в радость" или социальный проект "Мир ярче" молодой активистки Азианы Увангур. Живой интерес вызвал жилищный вопрос. Юрист Чаяна Бичис представила проект по созданию молодежного жилищного комплекса. Он затрагивает и создание некоммерческой организации по формированию механизмов взаимодействия всех участников частного строительного процесса, и разработку проектов по дачным некоммерческим партнерствам в Кызыле и Овюрском районе.

форум 3.jpg"Министр Текеев не даст мне соврать, я очень хотел, чтобы мы здесь особое внимание уделили вопросу о молодежном строительстве. На самом деле, тема не так проста, как кажется. Меня не устраивает, и я об этом публично не раз говорил, как идет застройка некоторых районов Кызыла, поселка Каа-Хем, Сукпака. Но и говорить о том, что появятся целые кварталы с коттеджами или дачными домиками, рано. Правительство Тувы поддерживает молодых специалистов, готовых работать на селе, есть механизмы по выдаче древесины для строительства дома. Для «краснодипломников» действует схема компенсации части затрат на ипотеку. Если говорить о комплексной застройке, я все-таки за то, чтобы строить многоэтажные дома. Попросил Мергена Дадар-ооловича Ооржака заняться этим вопросом. Поэтому приглашаю Вас к отдельному разговору по этой теме. Надо обсудить все детали, объединить усилия", - прокомментировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Молодые специалисты при Министерстве здравоохранения презентовали проект "Социальные ролики". Но их главная инициатива - борьба с алкоголизацией населения. И тут они не ограничились просто словами.

форум 4.jpg"Мы предлагаем внести изменения в действующие законы по временному ограничению продажи алкогольных напитков. Установить время продажи в будние дни с 11 до 15 часов. А в выходные не продавать вовсе. Увеличить расстояния торговых точек от школ, больниц и других учреждений", - заявил Начын Чылбак-оол. Инициатива молодых врачей была поддержана бурными аплодисментами. На призыв модератора дискуссии, министра по делам молодежи и спорта Адама Текеева, поднять руки тем, кто поддерживает идею, откликнулись почти все.

"День прошел не зря! Могу совершенно точно сказать, - признался Глава Тувы. - Я рад, что вы, наша молодежь, не приемлете алкоголь. Если есть инициатива, мы будем обсуждать с коллегами-законодателями, местными властями. Но здесь важен и личный пример. Решение каждого из Вас. Не ожидайте, что кто-то за вас что-то сделает. Ваши возможности колоссальны, вы полны энергии. А все вместе мы хотим конкретных результатов. Давайте будем идти к этому".

Стоит отметить, что в рамках форума по проекту "Тува - территория мужества" в Республиканском кадетском корпусе появилась воркаут-площадка. Видео занятий ребят продемонстрировали в зале. Красочным моментом стала небольшая презентация воспитанников военно-патриотического клуба "Патриот" из школы № 1 г. Шагонара. Особенно зрителей впечатлило принятие присяги членами клуба, которые произносили текст на русском и тувинском языках.

В конце дискуссии Шолбан Кара-оол поддержал идею руководителя Минмолодежи РТ Адама Текеева о создании Совета по молодежным инициативам при Главе РТ для систематических встреч с активом по реализации молодежных проектов. В состав Совета войдут активисты профессиональных сообществ молодых специалистов, которые были сформированы с начала этого года на "мозговых штурмах", посвященных развитию разных отраслей. Проведение нынешнего Форума стало рабочим стартом Года молодежных инициатив, объявленном Главой Тувы в своем Послании Верховному Хуралу РТ.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна