Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве прошли обучающие семинары по подключению к системе ГИС ЖКХ

В Туве прошли обучающие семинары по подключению к системе ГИС ЖКХ
13.04.2017

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства - единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит всю информацию о ЖКХ России. До 1 июля 2017 года к системе должны подключиться и вносить сведения все управляющие компании и энергоресурсные предприятия в масштабах всей страны. Разъяснительную работу по внедрению системы ГИС ЖКХ для местных специалистов в области ЖКХ и представителей муниципалитетов провела рабочая группа из Москвы. Организаторами обучающего процесса выступила Служба государственной жилищной инспекции Республики Тыва.

В системе будет полная информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженность по указанной плате, информация об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.

Доступ к информации в соответствии с действующими стандартами о деятельности организаций коммунального комплекса будет иметь каждый житель многоквартирного дома. Также он может ознакомиться на сайте с объемом работы своей управляющей компании: за какие дома она отвечает, долг всего дома, есть ли он есть перед поставщиками энергии - и даже подать жалобу.

"Система, в первую очередь, предназначена для граждан - для того, чтобы они получали достоверную информацию о начислениях, которые им выставляет управляющая компания, ресурсоснабжающие организации. Система агрегирует в себя всю информацию сферы ЖКХ. Поставщиками информации являются управляющие организации, ресурсоснабжающие организации, муниципальные образования, органы власти. То есть, это большой объем информации, который может быть полезен гражданину. Помимо этого, система может использоваться органами власти, потому что, когда вся информация будет внесена, органы власти получат электронный паспорт своего субъекта. Они смогут принимать управленческие решения, соответственно, строить какие-то планы: капитального ремонта, планы развития субъекта", - рассказал представитель рабочей группы, заместитель начальника отдела структурных реформ Минкомсвязи России Андрей Скоркин.

Существует система ответственности за невнесение сведений в ГИС ЖКХ. Согласно законопроекту, принятому Госдумой России в декабре 2016 года, сроки наступления обязанности по размещению информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства перенесены на 1 июля 2017 года, административная ответственность вводится с 1 января 2018 года. Исключение составляют города федерального значения, для которых такая обязанность наступит позже.

Идея проекта впервые была озвучена в 2013 году. Затем по поручению Президента РФ В. Путина была разработана информационная система, которую постепенно начали внедрять в регионах.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна