Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Месячник по сбору имущественных налогов с физических лиц начался в Туве

Месячник по сбору имущественных налогов с физических лиц начался в Туве
15.05.2017

В Туве с 15 мая стартовала кампания по сбору налоговых задолженностей населения. Распоряжение об этом утвердило правительство республики. Общая сумма долгов физических лиц по трем видам налогов – транспортному, земельному и имущественному – на 1 апреля составила 128,5 млн. рублей. Как сообщили в Минфине РТ, являющемся координатором акции, кампания продлится до 15 июня. С помощью месячника власти республики рассчитывают снизить объем задолженности по налогам физлиц на 20 %.

Налоговикам в сборе долгов будут оказывать содействие специальные рабочие группы, создаваемые из сотрудников финансовых управлений местных администраций. Им предписано проводить рейды и подворовые обходы должников. Случаи с особо крупными задолженностями будут рассматриваться межведомственной комиссией. С остальными налогоплательщиками предполагается вести разъяснительную работу – как с помощью личным собеседований, так и посредством СМИ, информационных материалов, к раздаче которых привлекаются волонтеры. Кроме того, правительство Тувы рекомендовало банкам на период месячника продлить работу офисов по приему платежей до 18 часов, а также обеспечить бесперебойную работу банкоматов и платежных терминалов.

По словам финансистов, на снижение сборов повлиял рост ставок некоторых налогов, администрируемых местными властями. Так, в 2016 году в Туве в 1,5 раза подняли транспортный налог для владельцев автомобилей большой мощности – джипов и тяжелых грузовиков. Именно по транспортному налогу сложилась самая крупная сумма недобора за 2016 год – 64,8 млн. рублей. На втором месте по величине долга земельный налог – 32 млн. рублей. Чуть меньше – 31,6 млн. рублей – составил долг населения по налогу на имущество.

Месячники по сбору налогов практикуются в Туве с 2015 года и, как считают в налоговой службе, вполне оправдывают главную цель – снижение налоговой задолженности. Так, в 2016 году в рамках аналогичной акции было проведено около 300 подворовых обходов, налоговики очно встретились и побеседовали с 3 тысячами налогоплательщиками. Проведена работа в коллективах 789 организаций с 30 тыс. работников, из которых 12 тыс. работников имели задолженность на сумму 17 млн. рублей. Состоялось 207 заседаний комиссий на уровне районных администраций, где разбирались причины задолженности 3,8 тыс. физических лиц с суммой задолженности 3 млн. рублей – в результате за месяц было погашено более трети долга. Почти на столько же уменьшилась за период кампании общая сумма всего налоговых недоплат населения.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна