Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве изменили порядок оплаты услуг штрафстоянок за хранение автомобилей

В Туве изменили порядок оплаты услуг штрафстоянок за хранение автомобилей
26.05.2017 12:39

Услуги специализированных автостоянок или так называемых штрафстоянок будут обходиться нарушителям правил дорожного движения в Туве дороже. Правительство республики одобрило проект поправок в соответствующий закон, согласно которому положение о бесплатном хранении задержанных автомобилей в первые три часа будет отменено. Если Верховный Хурал поддержит этот законопроект, то водитель или владелец помещенного на штрафстоянку транспортного средства обязан будет оплачивать время хранения полностью.

Как пояснили в Службе по тарифам РТ, изменения в закон вносятся в связи с необходимостью приведения его в соответствие с федеральными нормами. Кроме отмены бесплатного времени содержания авто на штрафстоянках, закон предлагается также дополнить пунктом, который обязывает оплачивать стоимость эвакуации и хранения машин лицо, привлеченное к административной ответственности. То есть, если за рулем автомобиля в момент нарушения был не владелец, а доверенное лицо, то платить придется ему, а не собственнику – разумеется, при условии, что он докажет свою непричастность к нарушению.

Среди внесенных изменений – и новые условия возврата задержанного автомобиля владельцам. Так, если причины задержания устранены, то транспорт должен быть возвращен незамедлительно. Законопроект также более четко прописывает возможные спорные ситуации, возникающие между автовладельцами и администрацией штрафстоянок. В частности, при возврате транспортного средства лицо, ответственное за хранение, обязано обеспечить владельцу возможность визуального осмотра своей машины.

Если возникли претензии к сохранности авто – к примеру, оно было повреждено при эвакуацииили хранении, об этом делается запись в акте осмотра с описанием претензий. Копия акта вручается владельцу транспортного средства. В случае несогласия с актом автовладелец вправе не подписывать его.

Напомним, что тарифы на транспортировку и хранение задержанных машин утверждаются региональной Службой по тарифам. В настоящее время доставка автомобиля на штрафстоянку эвакуатором, например, стоит 112,8 рубля за километр. Час хранения задержанной машины на стоянке в среднем по республике обходиться в зависимости от типа транспортного средства от 6,45 до 38,71 рубля. На территории столицы республики города Кызыла расценки на услуги спецстоянок повыше –от 10,1 до 60,3 рубля за час.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна