Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве продолжаются работы по устранению последствий урагана

В Туве продолжаются работы по устранению последствий урагана
30.07.2017 13:03

Оперативную ситуацию обсудили на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством вице-премьера Аяса Чудаан-оола. В Кызыле действует режим чрезвычайной ситуации. 29 июля в период с 17.55 ч. до 18.20 ч. на территории Кызыла прошел сильный ветер, сопровождавшийся градом и дождем. В результате, без электроснабжения остались около 100 многоэтажных и 2 тыс. частных домов. Дождевыми водами были затоплены приусадебные территории и подвалы частных домов в районе правобережных дачных обществ.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил держать постоянную связь с районами республики, городская власть должна максимально быстро устранить последствия непогоды, откачать воду с проезжей части, убрать внутридворовые территории.

Жертв и пострадавших нет. По информации Минздрава республики, обращений за медицинской помощью не было зафиксировано. Персонал медучреждений предупрежден. На телефон ЕДДС Кызыла и "горячих линий" оперативных служб чаще всего поступают звонки по поводу восстановления подачи электричества.

На особом контроле остается вопрос полного восстановления электроснабжения. В районах республики подача электричества налажена за исключением некоторых поселений Каа-Хемского района. В Кызыле все еще остаются участки, где электроснабжение не налажено. По словам министра топлива и энергетики Романа Кажин-оола, ремонтные бригады "Тываэнерго" продолжают работу. Подключение по участкам начнется с 14.00 ч по местному времени 30 июля.

"На правом берегу Кызыла вода ушла. Угрозы жизни населению нет. Сейчас проводятся подворовые уборки территорий. Комиссиями мэрии проводится оценка ущерба для принятия мер. Были подтоплены придомовые территории, усадьбы. В некоторых домах вода была в подвалах", - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по РТ Владислав Солонцов.

Трое жителей подтопленных домов провели ночь в пункте временного размещения, развернутого в здании школы № 8. В зоне подтопления на правом берегу Кызыла ночью работали 4 автомашины с водонасосами из муниципального хозяйства. Сейчас, по словам вице-мэра Александра Черноусова, на территории столицы работают 6 машин с водонасосом, 1 вышка, 3 трактора, 3 КАМАЗа с щетками и другая техника. Мобильной бригадой по сбору мусора вчера были убраны большие ветки и деревья с улиц Дружба, район парка, остановка Монгулек, район паспортного стола по улице Ленина, Салчак Тока.

Руководством КЧС республики рекомендовано мэрии Кызыла нарастить мобильные бригады по очистке территории столицы от последствий погодных аномалий. Ночью помощь коммунальным службам оказали 3 бригады от пожарных частей МЧС РТ. Они проезжали точечно по улицам, распиливали деревья и убирали их с проезжих частей. Сейчас одна из основных задач - полная расчистка тротуаров и внутридомовых территорий.

Ведомства республики создали комиссии по обследованию зданий и объектов. Общую координацию по районам Тувы осуществляет Служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций РТ.

Первый заместитель министра образования и науки РТ Светлана Ощепкова сообщила, что по итогам предварительного обследования зафиксированы повреждения 90 окон общежития Тувинского строительного техникума, 29 окон общежития Кызылского колледжа искусств, разрушение кровли Тувинского сельхозтехникума. Осмотр зданий и объектов подведомственных учреждений продолжается. В детских лагерях отдыха ситуация нормальная и находится под контролем.

Межмуниципальные дороги функционируют в штатном режиме, сказал министр транспорта Олег Бады. Работы по реконструкции аэропортового комплекса продолжаются. По данным Министерства сельского хозяйства Тувы, накануне в районах республики прошел сильный ветер и дождь. Тем не менее, специалисты на местах сейчас ведут обследование посевных площадей.

Тем временем, жители Кызыла также жалуются на последствия ветра и града. Пострадали окна, стеклянные лоджии и балконы.

"Мы приняли решение начать прием заявлений от жителей Кызыла по поводу причиненного ущерба. Пока, речи о возмещении ущерба не ведется. Вопрос еще будет рассматриваться. Сегодня у нас запланирована встреча с представителями управляющих компаний и ТСЖ. Все заявления будут рассматриваться, факты будут проверяться специальной комиссией, составят акты. Кстати, это еще один повод задуматься о страховании жилья. Заявления можно приносить в ЕДДС Кызыла. Это здание мэрии, улица Ленина дом 32, кабинет 103", - сообщил вице-мэр Александр Черноусов.

Работу по очистке могут усложнить погодные условия. Так, в течение суток 30 июля в Кызыле прогнозируются дожди и грозы. Местами по республике Тыва ожидаются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, град, местами крупный град, шквалистое усиление ветра 15-20 м/с, местами до 25м/с. До 31 июля в Эрзинском районе республики Тыва сохранится чрезвычайная пожароопасность.

По итогам погодных аномалий 29 июля будет проанализирована работа систем оповещения, в том числе договоренности с мобильными операторами, сказали в ГУ МЧС по РТ.

Телефон горячей линии АО "Тываэнерго": 8 800 1000 380

Телефон "горячей линии" ГУ МЧС по РТ: 8 (39422) 99999

Телефон "горячей линии" Службы ГО и ЧС РТ: 9 (39422) 31616

Телефон ЕДДС г. Кызыла: 8 (39422) 23142 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна