Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Усиление мер по уничтожению дикорастущей конопли обсудили на антинаркотической комиссии в Туве

Усиление мер по уничтожению дикорастущей конопли обсудили на антинаркотической комиссии в Туве
15.11.2017 14:15

Результаты работы по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений в 2017 году обсудили на заседании Антинаркотической комиссии в Туве. Основным фактором, определяющим ситуацию в регионе, напрямую влияющим на спрос и предложение наркотиков, остаётся наличие произрастающей дикорастущей конопли. По сообщению правоохранительных органов, почти 99 % случаев изъятий в республике приходятся на наркотики каннабисной группы.

В рамках государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков в Республике Тыва на 2017-2020 годы» из республиканского бюджета на уничтожение очагов дикорастущей конопли выделен 1 млн. рублей. Муниципалитеты добавили из своих бюджетов еще 545,6 тыс. рублей.

Большая часть дикорастущей конопли - около 1300 гектаров уничтожено путем механизированного скашивания. Также применялись химическая обработка, ручное скашивание и прополка, вспашка. Кроме того, зоны риска отводились под посев кормовых трав, в целях дальнейшего вовлечения в оборот засоренных площадей и более эффективного использования истраченных средств. В целом, под посев ушли 816 гектаров в Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Пий-Хемском, Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах.

Минсельхозу Тувы поручено проанализировать потребность каждого района в сельскохозяйственной технике, и уже в будущем году приобрести опрыскиватели и ранцы для химической обработки, средства спецзащиты и другое необходимое оборудование для работ по уничтожению очагов дикорастущей конопли на территории республики. Также в ведомстве дополнят методические рекомендации для муниципалитетов по уничтожению очагов дикорастущей конопли, в том числе изучив положительный опыт Улуг-Хемского, Кызылского, Пий-Хемского и Тес-Хемского районов по уничтожению дикорастущей конопли путем химической обработки гербицидом "Торнадо".

В этом году дикорастущая конопля выявлена в 12 районах республики. Наибольшие площади зафиксированы в Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Тандынском, Каа-Хемском, Барун-Хемчикском районах. Общий объем территорий, подпадающих под уничтожение составил около 3 тыс. гектаров.

В ближайшее время Минсельхозом Тувы совместно с председателями администраций муниципальных образований будет подготовлен свод информации по землям сельскохозяйственного назначения, в том числе с произрастанием дикорастущей конопли по каждому району. В рамках госпрограммы по противодействию незаконному обороту наркотиков планируется изготовление цифровые карты засоренных земельных участков. В особенности, муниципалитеты должны тесно взаимодействовать с собственниками таких участков на территории своих районов.

Муниципалитетам рекомендовано усилить профилактическую работу по уничтожению дикорастущей конопли, а также рассмотреть возможности увеличения затрат по данному направлению в местных бюджетах.

Несвоевременное уничтожение очагов дикорастущей конопли является одной из причин регистрации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. К административной ответственности за непринятие мер по уничтожению привлечено 179 лиц, в том числе 11 должностных лиц.

На заседании комиссии обсудили предварительные итоги межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак». Она направлена на сокращение собственной сырьевой базы наркотиков каннабисной группы, предупреждение, выявление и пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, на дорогах республики в рамках операции «Мак» пресечено 42 факта незаконной транспортировки наркотиков, в том числе 5 - за пределы республики.

Только за 8 месяцев этого года в Туве выявлено и зарегистрировано 643 наркопреступления. Из незаконного оборота изъято 361 кг наркотических средств. Наибольший вес изъятий приходится на Дзун-Хемчикский, Чаа-Хольский, Тандинский, Барун-Хемчикский и Улуг-Хемский районы. При проведении профилактических мероприятий за хранение наркотических средств, по ст. 6.8 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 266 лиц; за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, по ст. 6.9 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 122 лица.

МВД продолжит работу по привлечению граждан и должностных лиц к ответственности за непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли. На заседании комиссии стало известно, что уведомление о произрастании дикорастущей конопли в зоне затопления СШГЭС адресуется филиалу ПАО "Русгидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС". Оно сопровождается предписанием об обязательном уничтожении таких растений. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна