Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува готовит прорыв в создании инфраструктуры для подготовки будущих призывников в российскую армию

Тува готовит прорыв в создании инфраструктуры для подготовки будущих призывников в российскую армию
21.11.2018

Республика Тува готовит прорыв в создании инфраструктуры для подготовки будущих призывников в российскую армию, а также для развития военно-прикладных видов спорта. Руководитель республики Шолбан Кара-оол провел встречу с председателем ДОСААФ России, генерал-полковником Александром Колмаковым, в ходе которой они обсудили вопросы создания нескольких реперных точек, который предполагается создать в Туве к весне будущего года. Первая из них будет находиться в Шагонаре, где планируется создать авиационно-спортивный клуб. Второй станет столица республики Кызыл, где планируется разместить стрелковый полигон, рассчитанный как для профессиональной работы, так и для досуга молодежи.

«Мы попадем прямо в точку, если нам получится связать наши предложения с тем, что уже существует в республике, – заявил на встрече глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Было бы идеально, если бы структуры ДОСААФ оказались в плотном взаимодействии как с дислоцированной в республике 55-й отдельной мотострелковой дивизией, так и с Президентским кадетским училищем».

Формально поводом для встречи с председателем ДОСААФ Александром Колмаковым были два предложения руководителя республики. Известной общественно-государственной организации, более 90 лет занимавшейся содействием в области укрепления обороноспособности страны, было предложено направить в Туву специалистов для разработки оптимального проекта стрелкового тира и плана подготовки призывников для прохождения службы в рядах Воздушно-десантных сил.

Но первоначально довольно скромная идея на глазах обросла конкретными неожиданными предложениями. «В Кызыле вполне возможно оборудовать стрелковые галереи, как это сделано в историко-культурном комплексе «Сталинский рубеж» в Белоруссии, где весь персонал стильно одет в форму времен НКВД, – сообщил Александр Колмаков. – Нам вполне по силам оборудовать стрелковый тир под самые разные задачи».

Как отметил Александр Колмаков, стрелковый тир может быть использован не просто для обучения молодых людей, готовящихся становиться призывниками в российскую армию, но и для более интересных задач. По словам генерал-полковника, на базе оборудования, которое готов предоставить ДОСААФ, можно организовать как подобие обычной охоты, так и отработку приемов для снайперов, работающих на дальние дистанции.

Но для этого, как было замечено, еще предстоит решить вопрос с определением места для создания стрелковых галерей, которое должно находиться поблизости от столицы республики. Предполагается, что площадка под стрелковый тир в Кызыле будет сдана в аренду местной организации ДОСААФ. Региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации, созданное в республике еще в 1946 году, сегодня объединяет 672 человека, которые составляют три местных и восемь первичных отделения. В настоящее время в структуре организации работают три технические школы в Кызыле, Ак-Довураке и Шагонаре.

В ходе встречи главы Тувы с руководителем ДОСААФ прозвучало предложение выбрать под такую площадку, которая была бы удобна как для жителей Кызыла, так и для курсантов Президентского кадетского училища. «Существует уже опыт создания крытых стрельбищ в Воронеже и Перми, где они находятся практически в черте города, – отметил генерал-полковник Александр Колмаков. – Но было бы интересно, если стрелковый полигон связать с другим проектом, который ДОСААФ собирается реализовать в Шагонаре».

В Улуг-Хемской районе Тувы глава республики предложил создать авиационно-спортивный клуб, который мог бы быть создан на базе существующей там объединенно-технической школы. В настоящее время она занимается подготовкой водителей и переподготовку автотранспортных средств всех категории, охранников, судоводителей маломерных моторных судов, но после реорганизации могла бы давать навыки не только вождения, но и десантирования.

«Мечта многих мальчишек служить в ВДВ могла бы стать станет явью, – отметил Шолбан Кара-оол. – Будем готовить аэродром в Шагаан-Арыге, а также условия для создания аэроклуба».

Как подчеркнул глава Тувы, Министерство обороны России уже готово выделить для будущего авиационного клуба грузовые автомобили. Со своей стороны Александр Колмаков обещал выделить не только самолёт для десантирования, но и парашюты для обучения курсантов. Для работы клуба Тува готова найти необходимых технических и авиационных специалистов, а также разрешить использовать авиационную технику, которая в настоящее время используется для решения самых разных вопросов.

В то же время председатель ДОСААФ России Александр Колмаков предложил попробовать логистически связать стрелковые галереи в Кызыле с авиационным клубом в Шагонаре. «В случае, если бы стрелковый полигон по соседству с аэропортом, можно было организовать площадку для десантирования, где могли бы проходить обучение курсанты, а также практиковались любители парашютного спорта, – отметил генерал-полковник. – Если там вообще создать условия для парашютной акробатики, тогда не сомневайтесь, что к вам вся Сибирь будет приезжать».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна