Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Министр строительства и ЖКХ Тувы разъяснил ситуацию с региональным оператором по вывозу ТКО

Министр строительства и ЖКХ Тувы разъяснил ситуацию с региональным оператором по вывозу ТКО
18.03.2019 17:09

С 1 января 2019 года в России действует новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно новой схеме в результате конкурсных процедур общество с ограниченной ответственностью" СТ-ТБО" в 2018 году получила в Туве статус регионального оператора по вывозу ТКО. В начале марта 2019 года в Министерстве строительства и ЖКХ Тувы заявили о том, что компания лишилась этого статуса. Чем это было вызвано? Кто сейчас занимается вывозом мусора? На эти и другие вопросы в студии телеканала "Тува 24" ответил министр строительства и ЖКХ РТ Евгений Овсянников.

- Какая организация сейчас имеет статус регионального оператора в Республике Тыва?

- На сегодняшний день статуса регионального оператора не имеет ни одна организация. До этого региональным оператором было определено ООО "СТ-ТБО". Данная организация 1 марта 2019 года была лишена статуса в связи со своей несостоятельностью. Она не смогла организовать вывоз мусора на территории республики надлежащим образом.

- Какой срок был у них, чтобы наладить эту работу?

- 29 мая 2018 года состоялся конкурс, и в июне прошлого года им был присвоен статус регионального оператора. Таким образом, у них достаточно было времени, чтобы организовать всю работу. То есть, в течение месяца Службой по тарифам Тувы им был присвоен тариф, по которому они могли заключать договоры. С июня они уже имели официальный тариф.

- Непосредственно к исполнению своих обязанностей они должны были приступить с 1 января этого года? 3.jpg

- Они приступают в то время, когда им присваивается статус регионального оператора. А с 1 января 2019 года должны были полностью перейти на схему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая утверждена Правительством Республики Тыва.

- Полгода на переходный этап и уже с января полная ответственность?

- Да, они уже 100% должны были взять ответственность. Но, к сожалению, наши новогодние выходные, зимний период показал, насколько несостоятельной оказалась данная организация. Но мало того, это только город Кызыл. По остальным территориям, к сожалению, данная организация и не приступила к работе. На сегодняшний момент все муниципалитеты присылают нам письма, жалобы о том, что "СТ-ТБО" не выполняет никаких своих обязательств по заключенному соглашению. И вообще не участвует в деятельности муниципалитетов, связанной как раз с ТКО.

- Раз мы затронули новогодние каникулы. Как тогда выбрались из ситуации? Даже если взять Кызыл, то в социальных сетях публиковались фотографии, где мусорные контейнеры во дворах многоэтажек были не просто заполнены, а завалены мусором.

- Да, это все началось буквально 3 января. Праздничные дни, люди отдыхают, а региональный оператор видимо вообще не ожидал, что на нашей территории могут быть такие морозы. И 3 января мы подключились совместно с мэрией Кызыла, Службой государственной жилищной инспекции и с управляющими компаниями. Нам пришлось привлечь к административной ответственности данную организацию. В результате этих понуканий и постоянных звонков удалось сдвинуть эту ситуацию и организовать работу, там практически ежечасный контроль за каждой территорией шел. И более-менее удалось все стабилизировать. Но большую часть работы на себя взяли, конечно, МУП "Благоустройство", МУП "Енисей", то есть городские предприятия. По остальным районам, это те старые предприятия, которые ранее выполняли свои обязательства. Чтобы не зарасти мусором пришлось в нарушение законодательства брать на себя данные обязательства.

- Начиная с 1 января по 1 марта этого года много было претензий к регоператору?

- Административных штрафов, по-моему, было протоколов 6 на сумму 60 тыс. рублей. Претензий было достаточно много, практически каждая районная администрация обратилась с данным заявлением и в органы прокуратуры, и Роспотребнадзор, и к нам естественно поступили тоже все заявления. И мы в свою очередь тоже обращались от имени Министерства строительства и ЖКХ в прокуратуру республики.

- То есть нельзя сказать, что 1 марта вдруг вы решили лишить эту компанию статуса регионального оператора?

- Нет, это планомерная работа. Поскольку они не выполнили условия соглашения практически ни одного. Есть что-то, где-то частично, но это не было достаточными мерами, чтобы обезопасить нашу республику. Сегодня уже снег растаял, вылезает мусор. Это все связано с несвоевременным вывозом мусора, неорганизованностью в том числе.

- Наверное, у потребителей возникнет вопрос, а как появилась эта компания? Почему она была выбрана региональным оператором?

- На конкурс по выбору регионального оператора заявились 3 организации. Выставлялся ряд требований. Более подходила одна организация - это ООО "СТ-ТБО". И чтобы не затягивать процесс, не создавать коллапс в республике, было принято решение, что выберем эту организацию и постараемся в республике своевременно запустить работу. Во-первых, это во исполнение законодательства Российской Федерации, во-вторых, дать региональному оператору время и срок на то, чтобы подготовиться к 1 января, когда уже надо выполнять весь объем, связанный с мусором. Поэтому дали фактически 6 месяцев на раскачку. Как видите, до 1 марта мы тоже пытались с ними работать, полностью вовлечь в работу, чтобы исправить ту ситуацию, которая уже сложилась.

- Получается, лишить статуса регионального оператора - это в полномочиях Министерства строительства и ЖКХ?

- Здесь есть два момента. Есть статус регионального оператора, и есть то соглашение, которое подписано между Министерством строительства и региональным оператором. Лишение статуса регионального оператора принимается именно уполномоченным органом, кто и заключил с ним первичное соглашение, то есть Министерством строительства и ЖКХ. Соглашение уже расторгается в судебном порядке. Но без статуса регионального оператора они по большому счету не являются единым оператором по вывозу твердых коммунальных отходов.

- При этом на сайте организации "СТ-ТБО" распространяется информация, что якобы в приказе о лишении их статуса не указано ни единого основания. И что они собираются этот приказ оспаривать в судебных органах. Вам что-нибудь известно об этом?

- Каждый человек имеет право защищать свои интересы, обращаться в суд. На то есть нормы Конституции Российской Федерации. Здесь вопросов у нас нет. Но те основания, по которым мы лишили их статуса, и расторгаем соглашение, они все прописаны в исковом заявлении и направлены в суд. Судебные разбирательства уже начаты. Буквально в апреле состоится первое заседание.

- Пик жалоб пришелся на новогодние выходные, как потом развивались события?

- Да, потому что с 1 января они должны были начать общую работу, взяв всю ответственность. До этого момента муниципальные предприятия еще могли выполнять эту функцию и выполняли её. После того как настало 1 января, они уже не имели права на это под угрозой административной ответственности, огромными штрафами им это грозило. Получается, старые предприятия не выехали с 1 января на уборку этого мусора, вот и образовался коллапс. Но он не закончился на самом деле, до настоящего времени продолжают поступать жалобы, в том числе из районов. Сейчас уже весенний период, начинаются субботники, подготовка к огородничеству, накопление мусора увеличилось, а работа таки не ведется.

- Как быть потребителям, которые имеют договоры? Или тем добросовестным гражданам, которые за год вперед заплатили за услуги?

- По добросовестным потребителям мы будем естественно отрабатывать до конца. То есть, людей в любом случае не оставим. Действительно, вы правильно говорите, есть такие граждане. Мы уже обсуждали этот вопрос, что некоторые потребители заплатили за несколько месяцев вперед. Есть жители, которым неудобно каждый месяц ездить, и они оплачивают заранее на некоторое время вперед. Этот вопрос решаемый. Тут региональный оператор должен возместить финансовые средства в случае прекращения его деятельности. Согласно законодательству при лишении его статуса он продолжает выполнение работы до проведения конкурса и назначения нового регоператора. То есть, сейчас фактически ООО "СТ-ТБО" еще обязаны выполнять обязательства, которые ими взяты соглашением. Мне многие задают вопрос, почему такое скоропостижное решение, для чего вы вообще пытаетесь назначить своим решением нового регионального оператора? Законодательство позволяет нам назначить своим решением временного регионального оператора сроком до 1 года. Таким образом, для соблюдения этой процедуры мы должны были направить свои предложения в близлежащие территории. В частности, это Республика Хакасия. Мы направили соответствующий запрос, получили ответ, что региональный оператор Хакасии просто не в силах выполнять данные обязательства на территории Тувы, и они отказываются от нашего предложения. Поэтому, мы вынуждены искать другую организацию, которая заменит организацию "СТ-ТБО" в рамках вывоза мусора. Срочность связана с тем, что они не хотят выполнять свои обязательства на территории республики. То есть, они охватывают частично город Кызыл, а другие территории - нет. А вывозить мусор, согласно законодательству, имеет право только региональный оператор.

- Поэтому тянуть, давать им время или шанс невозможно?

- У нас не то, что невозможно дать им шанс, у нас даже нет возможности ждать, пока мы проведем конкурс и объявим нового регоператора. Поэтому мы вынуждены назначить регионального оператора временного.

- Временного регионального оператора вы можете назначить только после завершения судебных разбирательств?

- Нет. Временного регионального оператора мы можем назначить после лишения статуса регионального оператора. Фактически сейчас.

- Получается, в ближайшее время вы можете выбрать временного регионального оператора, при этом продолжать судебные разбирательства с ООО "СТ-ТБО" и кому должны будут платить жители?

- Региональному оператору, который будет назначен нашим постановлением. Соответственно, об этом мы обязательно известим. Я надеюсь, что мы с вами проговорим этот момент после выбора организации. Думаю, и все муниципальные образования включатся в эту работу более активнее для поддержки нового регионального оператора, потому что со старой компанией пока действовать невозможно.

- Куда обращаться потребителям, чтобы узнать кому они должны платить ? Где брать справочную информацию?

- У нас есть телефон горячей линии 8 (39422) 24555. Можно обратиться по этому поводу тоже. Вы правы, такие вопросы могут возникнуть. До того момента, когда мы назначим регионального оператора, жители должны будут платить старому регоператору. Но только те, где он реально вывозил мусор. А где он не вывозил мусор, надо быть внимательнее.

- Вы изучали опыт соседних регионов? Ну вот, хакасский оператор не может вывозить тувинский мусор. Как в других регионах справляются с этой реформой?

- Реформа идет везде по-разному. Конечно, когда новое внедряется, есть шероховатости, сложности. Над этим мы будем работать. Изучали данные Красноярского края, Иркутской области, других близлежащих регионов. Мы также видим, что при возникновении сложных ситуаций, где региональный оператор фактически не в силах выполнять свои обязанности, их тоже лишали статуса, расторгнуто соглашение.

- То есть, такие прецеденты в других регионах есть?

- Да, такие прецеденты есть. Они не одиночные. Это связано с тем, что у нас один региональный оператор. А по многим территориям их 5-6 и даже больше.

- Тем временем, появилась новость, что Минстрой якобы стал фигурантом антимонопольного дела из-за твердых бытовых отходов. Можете пояснить в чем спор?

- Это жалоба от ООО "СТ-ТБО". Она касается нормативов накопления мусора, связана в большей степени с тем, что они хотят увеличить тариф. Они хотят зарабатывать больше денег в рамках утвержденного тарифа. У нас тариф достаточно не высок по сравнению со всей территорией Российской Федерации. Тариф у нас повысился, но ниже уровня остальных регионов Российской Федерации. Но "СТ-ТБО" считают, что этого недостаточно для них, и они хотят больший тариф. А с антимонопольной службой вопрос больше связан с тем, что цена, к сожалению, подпрыгнула у индивидуальных предпринимателей. Это у маленьких магазинчиков, ларьков, где накопления мусора не так высоки, но из-за такого недочета ценник вырос в несколько раз. Поэтому мы оперативно сейчас определяем норму накопления, запрашиваем у всех предприятий, у которых ранее были произведены эти расчеты. Думаю, в ближайшее время, до конца этого месяца мы исправим эту ошибку, и вернемся к нормальному тарифу для индивидуальных предпринимателей.

- Есть ли вероятность того, что ООО "СТ-ТБО" восстановят статус регионального оператора?

- Шансы есть у всех. Если они повторно будут участвовать в конкурсе, рассчитают свои силы и возможности. Но в рамках того, что сейчас происходит, то нет.

- Насколько нам известно, это организация не местная, а красноярская. Какую материально-техническую базу на территории республики они сформировали?

- К сожалению, практически никакую. У них есть соглашения с местными перевозчиками, кто раньше вывозил мусор. Они приобрели несколько своих машин, но этого абсолютно недостаточно для территории республики. По созданию новых рабочих мест по республике, в районах они тоже не отработали. Сосредоточены только пока в центре. Интерес их не распространяется дальше. Пока только пытаются пользоваться центром, даже не охватывая частный сектор города Кызыла.

- Как быть муниципалитетам в данной ситуации?

- Пока мы рекомендуем оставаться на тех условиях, на которых они ранее были. Поскольку организация сейчас лишена статуса регоператора, по большому счету, он уже не имеет права заходить на эти территории. Поэтому мы в ближайшее время постараемся определить временного регионального оператора, и установить порядок вывоза мусора, поскольку предыдущим регоператором эта схема не была организована.

- Спасибо за разъяснения. Мы будем следить за ситуацией.

Беседовала Оюма Кошкендей

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна