Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Подготовку к пожароопасному периоду обсудили в студии телеканала "Тува 24"

Подготовку к пожароопасному периоду обсудили в студии телеканала "Тува 24"
22.03.2019 15:04

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу по мобилизации противопожарных сил по всей республике. Ход подготовки к пожароопасному периоду обсудили в студии телеканала "Тува 24" с участием заместителя начальника отдела охраны и защиты леса Министерства природных ресурсов и экологии РТ Михаила Серёдкина и заместителя главного государственного инспектора ГУ МЧС по РТ по пожароопасному надзору Дениса Шахова.

- Расскажите, пожалуйста, сколько всего пожаров было зарегистрировано в 2018 году и как сейчас организована подготовка к пожароопасному периоду.

Денис Шахов, заместитель главного государственного инспектора ГУ МЧС по РТ по пожароопасному надзору:

- Если взять статистику трех последних лет, то стоит отметить положительную тенденцию по снижению количества лесных пожаров. За 2018 год согласно статистическим данным было зарегистрировано 104 пожара в лесах. Что касается предупреждения, здесь проводится целый комплекс предупредительных мероприятий, которые ежегодно в плановом порядке реализуется совместными действиями Министерства природных ресурсов, Главного управления МЧС, всеми системами обеспечения безопасности, куда входят органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. И, конечно же, при содействии нашего населения. Это очень большой комплекс мероприятий.

Михаил Серёдкин, заместитель начальника отдела охраны и защиты леса Министерства природных ресурсов и экологии РТ:

- В прошлом году у нас была благоприятная обстановка в лесах. К примеру, в 2017-м лесных пожаров было 129. Площадь тоже уменьшилась на 25%, чем в прошлом году. Ущерб снизился. Если в 2017 году ущерб составлял порядка 960 млн. рублей, то в прошлом году урон нанесен на сумму 34 млн. рублей. Основные пожары у нас произошли на территориях Каа-Хемского, Тоджинского лесничества. Каждый год эти лесничества у нас находятся в зоне риска. Поэтому нашим подведомственным учреждениям, администрациям муниципальных образований необходимо в этом году усилить работу.

- Глава Тувы потребовал проверить состояние техники, а также подготовку и укомплектованность людей, задействованных в борьбе с лесными пожарами. Как ведется подготовка, какие меры предпринимаются?

Денис Шахов, заместитель главного государственного инспектора ГУ МЧС по РТ по пожароопасному надзору:Лесные пожары_Шахов.jpg

- Да, все верно. На последнем аппаратном совещании в Правительстве такое указание было дано Главой республики. Детальное обсуждение проходит и на заседаниях по чрезвычайным ситуациям Правительства Тувы, с участием муниципалитетов. Как органами государственного пожарного надзора, представителем, которых я являюсь, организовано проведение внеплановых проверок всех населенных пунктов, прилегающих к лесному массиву, и находящихся в лесных массивах? У нас таковых 35 населенных пунктов. Помимо этого мы проводим профилактические плановые рейдовые осмотры всех остальных населенных пунктов. Мы проверяем готовность самого населенного пункта, в плане его противопожарной защиты, на наличие минерализованных полос вокруг всех населенных пунктов, на наличие исправной пожарной техники, приспособленной техники для пожаротушения, которое в свое время было передано добровольным формированиям. Кроме того, есть ряд других вопросов, которые будут обязательно в течение ближайшего месяца отработаны.

- Как обстоят дела в подведомственных учреждениях Министерства природных ресурсов и экологии Тувы в рамках подготовки к пожароопасному сезону?

Михаил Серёдкин, заместитель начальника отдела охраны и защиты леса Министерства природных ресурсов и экологии РТ:

Лесные пожары_Середкин.jpg– У нас разработаны сводные планы тушения лесных пожаров по каждому лесничеству, а их 10 в республике. Планы согласованы с администрациями муниципальных образований, а также прошли положительную экспертизу в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. На основании этих планов тушения также разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории РТ, который согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства 12 марта 2019 года и утвержден Главой республики.

В рамках сводного плана у нас планируется задействовать в этом году 304 человека и 89 единиц техники. В основном, это ресурсы и техника наших подведомственных учреждений. В настоящее время создаются резервы продуктов питания, ГСМ, а также осуществляется ремонт техники, которая будет задействована на тушение лесных пожаров. По поручению Главы Тувы с этой недели у нас уже начата проверка готовности всех подведомственных учреждений к пожароопасному сезону.

- Какие территории республики считаются самыми пожароопасными?

Денис Шахов, заместитель главного государственного инспектора ГУ МЧС по РТ по пожароопасному надзору:

- Как показывает анализ и статистика лесных пожаров, это у нас территории Тоджинского, Каа-Хемского районов, а также части Тандинского, Чеди-Хольского районов.

- Какие меры предпринимаются именно в этих районах?

Денис Шахов, заместитель главного государственного инспектора ГУ МЧС по РТ по пожароопасному надзору:

– В этих районах самое большое количество населенных пунктов за безопасность которых мы отвечаем. Перечень данных населенных пунктов утвержден постановлением Правительства Тувы. К ним предъявляется ряд особенных требований, например, обязательное наличие противопожарных минерализованных полос.

С 2016 года мы рекомендуем органам местного самоуправления производить опашку не только весной, но и осенью. Потому что земля промерзает и отогревается по разному. Это повышает готовность к пожароопасному периоду. При проверках мы обращаем пристальное внимание именно на это. Смотрим и готовность добровольных пожарных формирований, они имеются практически везде. Правда, техники недостаточно, есть мотопомпы, а именно автомобильной техники 43 единицы. Сейчас не все исправны, проходит инвентаризация, ремонт и восстановление. Проверяется наличие средств связи: это радиосвязь, телефонная связь для своевременного оповещения служб пожарной охраны.

Также наличие первичных средств пожаротушения, наличие источников наружного водоснабжения, чтобы было где осуществлять забор воды пожарными автомобилями. Ну, и, конечно же, массовая организация противопожарной пропаганды среди населения.

Основная причина пожаров, как показывает практика - это халатность населения, где-то даже бывает незаконное умышленное действие людей. В каждом районе создаются контрольные группы, которые реагируют на возгорания независимо лесной это пожар или степной. Принимаются меры в отношении нарушителей административного характера. Ежегодно составляется порядка 150 протоколов. В отношении злостных нарушителей возбуждаются уголовные дела. За последние три года 8 уголовных дел было возбуждено, по двум фактам люди были привлечены к уголовной ответственности согласно постановлению суда. Есть сдвиги в части создания различных групп по направлениям, помимо патрульных контрольных, просто патрульные, маневренные, которые при обнаружении стараются локализовать пожар до прибытия основных сил и средств. Результаты говорят сами за себя, идет снижение пожаров за последние три года. Тем не менее, с учетом неблагоприятного прогноза за текущий год, запасов снега очень мало, объем сухой травы достаточно велик, поэтому мы ожидаем достаточно сложное прохождение опасного данного периода.

- Какие меры предосторожности должны соблюдать население?

Денис Шахов, заместитель главного государственного инспектора ГУ МЧС по РТ по пожароопасному надзору:

– В основном, пожароопасный период устанавливается после майских выходных. Стоит жаркая погода, и если большое количество сухой травы, то фиксируются возгорания. Основное нарушение, это неосторожное обращение с огнем, даже при движении на автомобиле, те же окурки, не погашенная спичка, любого источника зажигания хватит для того, чтобы трава загорелась. А к чему приводит горение травы, показал пример печальных событий в Республике Хакассия в 2015 году, когда загорелись буквально 42 населенных пункта, пострадали, остались без крова более 5 тысяч человек, около 30 человек погибло, сотни получили травмы различных степени тяжести. Поэтому здесь необходимо делать выводы. В зонах отдыха, где люди пытаются разжигать костры, нужно воздерживаться определенных правил. Нужно иметь первичные средства пожаротушения, и стараться не разводить костер в ветреную погоду. Правила достаточно элементарны, но к сожалению, не все учитывают, что малейшая ошибка может привести к возникновению пожара.

- Какие правила должны соблюдать граждане если, например, они выезжают на пикники в лесную местность?

Михаил Серёдкин, заместитель начальника отдела охраны и защиты леса Министерства природных ресурсов и экологии РТ:

– У нас ведется профилактическая работа. На данный момент проведено более 300 лекций, заключено более 200 соглашений с чабанами, крестьянскими хозяйствами о не поджигании сухой травы. В целом, профилактическими беседами охвачено более 6 тыс. человек. Что нельзя делать в лесу? Конечно, разводить костры, с момента схода снежного покрова до установления дождливой осенней погоды, либо до установления снежного покрова осенью, где лес молодой, под кронами деревьев, нельзя разводить костры, не оборудовав их предварительно реализованной полосой шириной не менее 0,5 метров. После тушения костра необходимо его залить водой или закопать. Нельзя также бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки, железные банки, которые при воздействии солнечных лучей могут спровоцировать пожар.

Как показывает практика, в прошлом году более 42% возгораний, лесных пожаров произошли по вине человека. Это антропогенный фактор. Было наложено более 124 административных взысканий по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма штрафов превысила 350 тыс. рублей.

- Допускается ли сжигание сухой травы и мусора на территории домовладений?

Денис Шахов, заместитель главного государственного инспектора ГУ МЧС по РТ по пожароопасному надзору:

– Вопрос актуальный. Сейчас уже начались массовые уборки мусора, все хотят привести свои участки в порядок, навести чистоту. Ежегодно люди убирают сухую траву, горючий мусор, и на территории домовладений разводят костры. Четких запретов в этом отношении на территории домовладений нет. Необходимо отнестись добросовестно к разведению костров на территории домовладений. Рекомендация не делать это в ветреную погоду, не оставлять без присмотра, не сжигать большими объемами, при этом постоянно следить за этим костром и обязательно по окончании пролить его водой. Профилактическая работа будет вестись однозначно на территории дачных сообществ, частного сектора.

- Сколько человек было привлечено к административной ответственности в 2018 году за сжигание мусора и сухой травы на территории домовладений и населенных пунктов?

Денис Шахов, заместитель главного государственного инспектора ГУ МЧС по РТ по пожароопасному надзору:

– Порядка 150 протоколов составляется ежегодно за нарушение требований пожарной безопасности, из них, если не касаться административных нарушений лесных массивов, около 60-70 административных дел мы возбуждаем из-за происшествий в жилом секторе. Особенно в тот период, когда на территории республики или отдельных муниципальных образований вводится особый противопожарный режим. Также непосредственно муниципальными правовыми актами запрещается разведение костров, в том числе на территории домовладений. Органы власти вынуждены идти на такие ограничительные меры, чтобы предотвратить возникновение пожаров и трагедий.

- Какие меры ответственности, кроме административных, применяются в отношении нарушителей?

Михаил Серёдкин, заместитель начальника отдела охраны и защиты леса Министерства природных ресурсов и экологии РТ:

– Кроме административной ответственности предусмотрена уголовная ответственность. Это у нас статья 261 Уголовного кодекса РФ. В случае, если в результате пожара возникшего по вине нарушителя были повреждены деревья, то тогда как раз применятся это статья. В случае, если не причинено ущерба лесному фонду в результате возникшего лесного пожара, это бывает обычно весной, то тогда применятся административная ответственность. В прошлом году было возбуждено 3 уголовных дела, в двух случаях нарушители привлечены к уголовной ответственности.

- Какие последние новшества в части обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов? Что в планах?

Денис Шахов, заместитель главного государственного инспектора ГУ МЧС по РТ по пожароопасному надзору:

– Существует основной костяк правил пожарной безопасности общего характера, он изложен в постановлении правительства РФ № 390 "О противопожарном режиме". За последние три года туда вносился ряд изменений, касающихся непосредственно тех обстоятельств, которые приводят к степным, лесным пожарам, которые мы сегодня обсуждаем. Например, в 2017 году внесены дополнения о запрете о сжигании сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного значения и запасах. Массовые поджигания раньше проводились в некоторых районах. Сейчас эти сжигания категорически запрещены. Одно из последних изменений, это дополнение обязанностей органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций и иных должностных лиц, которые владеют, пользуются, распоряжаются территорией, прилегающей к лесу. Для них введено обязательство по очистке сухой травянистой растительности, горючего мусора и так далее на полосе шириной не менее 10 метров, либо создание противопожарной минерализованной полосы шириной не менее полметра. Все эти изменения начали уже действовать уже в 2018, уже есть ряд административных взысканий в отношении нарушителей данных норм. Хотелось бы обратиться к жителям, наша республика уникальна, богата лесными насаждениями. Призываем всех соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Михаил Серёдкин, заместитель начальника отдела охраны и защиты леса Министерства природных ресурсов и экологии РТ:

– Мы хотели бы обратиться к арендаторам, нашим лесопользователям. В соответствии с проектами они взяли на себя обязательство и по охране лесов на своих арендованных участках. Им тоже необходимо приступать к подготовке сил и техники к пожароопасному сезону 2019 года в полном объеме. Также, хочу обратиться к жителям республики, чтобы они бережно относились к нашей природе, к лесу, чтобы при выезде на природу старались после себя затушить костер, убедится в этом. Если наши жители будут относиться бережно к лесу, и пожаров будет гораздо меньше.

- Спасибо за участие в нашем эфире.

Беседовала Герана Суур-оол 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна