Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве началась подготовка к новому отопительному сезону

В Туве началась подготовка к новому отопительному сезону
16.04.2019 17:52

Власти Тувы начали готовиться к следующему отопительному сезону, не дожидаясь завершения текущего, который должен закончиться через месяц. На аппаратном совещании, которое прошло 15 апреля, Глава республики Шолбан Кара-оол распорядился, в частности, провести инвентаризацию остатков топлива на угольных складах и в муниципальных котельных, а также обеспечить их сохранность, назначив ответственных. Такие же меры должны быть приняты и по остаткам топлива для дизельных электростанций, которые снабжают электроэнергией поселения, остающиеся вне единой электросети. 

Особое внимание Глава республики поручил уделить подготовке тепловых сетей и оборудования многоквартирных жилых домов Кызыла. Как показал завершающийся отопительный сезон, именно эта часть жилья, которая находится на обслуживании частных управляющих компаний и ТСЖ, составила группу риска минувшей зимой. Причина – в невыполнении УК обязательств по переоснащению расположенной в подвалах запорно-регулирующей системы. Нынешним летом все управляющие компании должны провести замену оборудования под контролем специалистов Кызылской ТЭЦ.

Шолбан Кара-оол также акцентировал внимание руководителей предприятий ТЭК и коммунальных организаций на необходимости жесткого контроля за использованием средств, направляемых на подготовку к отопительному сезону. В общей сложности на эти цели будет аккумулировано более 660 млн. рублей. Практика прошлых лет показывает, что далеко не во всех случаях деньги расходуются эффективно.

Так, те же управляющие компании закупают запорную арматуру и иное оборудование для общедомовой сети по ценам в 2-3 раза дороже, чем продает Кызылская ТЭЦ. Другой пример – региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который потратил миллионы рублей на приобретение и монтаж современных автоматизированных индивидуальных теплопунктов (ИТП), через которые тепло от магистрального трубопровода подается к домам. Однако отсутствие квалифицированного сервиса и грамотных специалистов привело к тому, что многие из дорогостоящих ИТП в первую же зиму были выведены из строя. 

Еще одним приоритетом сезонной кампании Глава Тувы назвал прокладку теплопровода от магистральной трубы до строящегося в поселке Каа-Хеме культурно-спортивного комплекса. В настоящее время Кызылская ТЭЦ приступила к его проектированию. Премьер потребовал от разработчиков предусмотреть в проекте все необходимое для того, чтобы вдоль новой ветки трубопровода впоследствии можно было строить многоэтажные дома, вести комплексную застройку территорий. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна