Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Правительство Тувы проведет в муниципалитетах стратегические сессии

Правительство Тувы проведет в муниципалитетах стратегические сессии
12.06.2019 10:51

Правительство Тувы решило с этого года отказаться от традиционных отчетов перед населением об итогах своей работы за год. Вместо них Глава республики Шолбан Кара-оол предложил проводить вместе с активами районов стратегические сессии - своего рода коллективный диалог, в котором через призму региональных трендов и показателей формируют возможности развития муниципалитетов.

Новый формат обсуждения привычных проблем и вопросов предполагает, что люди на местах должны понимать, что их инициативы или «наказы» будет реализовывать они сами, а не кто-то в одном из республиканских ведомств. Предложения к правительству должны исходить из нужд конкретного села или района, но в то же время соответствовать целям национальных проектов, государственных и отраслевых программ, поскольку они являются каналами финансирования инициатив снизу.

Такой формат, уверен Глава Тувы, позволит обеспечить вовлеченность в проекты действительно заинтересованных лиц, а не «пассивных наблюдателей», сформировать ясное представление ориентиров, к которым предстоит прийти. «Актив каждого поселения должен не просто призывать к преодолению проблем, а знать, что предпринять для этого. Если нужна, к примеру, переработка сельхозсырья, то надо говорить о кооперации мелких хозяйств, которые могли бы сообща организовать такой цех. Мы готовы серьезно поддержать возрождение оросительных систем в селах, чтобы помочь огородничеству. Но это не значит, что приедет из Кызыла Уюсов на бульдозере и прокопает вам арык. Садитесь в круг и думайте, кто из вас потянет это дело, какую часть расходов сможете взять на себя. Берите калькулятор и считайте экономику каждой инициативы, горизонты окупаемости. Вместе будем учиться проектному мышлению, работе на результат», - пояснил Шолбан Кара-оол.

Он убежден, что программно-целевой подход оправдан практически в любой сфере и по любым вопросам, которые актуальны для селян. Туризм, жилищное строительство, инфраструктура ЗОЖ, борьба с алкоголизацией и преступностью – это те приоритеты, на которых должны сосредоточиться стратегические сессии. Наиболее перспективные проекты должны быть отобраны и утверждены при самом широком представительстве населения.

Работа по отчету Правительства в новом формате начнется с 20 июня. Вся кампания рассчитана на три недели. Глава республики поручил министрам подготовить стратегические сессии в каждом районе, председателям районных администраций – обеспечить условия для их проведения.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна