Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве изменили сроки заготовки кедрового ореха

В Туве изменили сроки заготовки кедрового ореха
16.12.2019

На месяц раньше будет открываться в Туве сезон сбора и заготовки кедрового ореха – одного из самых ценных продуктов сибирской тайги. Проект закона с соответствующими поправками, подготовленный Министерством природных ресурсов и экологии РТ, одобрило правительство республики. Им предлагается разрешить сбор ореха на территории региона не с октября, как было установлено ранее, а с 1 сентября.

Как пояснили в министерстве, изменить сроки сбора и заготовки кедрового ореха попросили сами сборщики, и их обращение поддержали специалисты лесного хозяйства. По их аргументам, фактически зрелость кедровых орехов наступает в конце августа – начале сентября. Разрешение на сбор с октября приводило к тому, что законопослушные сборщики оставались ни с чем, поскольку урожай в ближних кедровниках успевали снимать заготовители-браконьеры.

Заготовка орехов ведется в республике по март включительно путем. Объемы заготовок не ограничены. Но, кроме сроков, законом установлены ограничения на способы сбора кедровых шишек – их разрешается снимать или сбивать с дерева шестами с крючьями или собирать опавшие, так называемые шишки-паданки.

Напомним, что нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд в соответствии с частью 3 ст. 8.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования. За повторное нарушение штраф может быть увеличен.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна