Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Организационная структура управления ФНС по Туве будет модернизирована

Организационная структура управления ФНС по Туве  будет модернизирована
16.09.2020

Об этом шла речь на рабочей встрече первого заместителя Председателя Правительства Александра Брокерта с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России Андреем Будариным. Тува входит в число регионов, где уже в 2021 году налоговая служба должна перейти с трехуровневой на двухуровневую систему управления.

Цель изменений - оптимизация работы малочисленных территориальных налоговых органов. Их присоединят к региональному управлению, а сотрудников перераспределят по приоритетным направлениям: аналитика, контроль, обслуживание налогоплательщиков. Вместо упраздненных инспекций будут созданы дополнительные территориально обособленные рабочие места.

«Тува – специфический регион: территориальная разбросанность, расстояния большие, плотность маленькая, логистика сложная. Люди живут в малонаселенных, удаленных пунктах. Республика у нас двуязычная. Порой сельхозтоваропроизводителю сложно отчетность сдавать, есть проблема в понимании терминов. Вот такие особенности есть. Мы – донор человеческого капитала России. У нас есть прирост населения, наши студенты уезжают, часть остается. Есть трудовая миграция. Заботимся о социальной инфраструктуре: ясли, сады, школы. Численность детского населения у нас в разы больше», - рассказал гостю об особенностях республики, которые необходимо учитывать при любых преобразованиях Александр Брокерт.

Андрей Бударин оценил мощный резерв республики: «Все, что вижу, читаю и слышу, говорит о том, что республика – просто кладезь больших потенциальных возможностей. Огромный туристический потенциал, природные ресурсы, полезные ископаемые, логистическое уникальное расположение. Если решить вопросы с пунктами пропуска и с железной дорогой, здесь может образоваться очень мощный Центр торговли. Огромный ресурс людской, передовые места по рождаемости, когда в целом по стране динамика негативная. Складывается ощущение, что эти возможности просто не имеют права не реализоваться. Нужно работать в этом направлении, вкладывать все ресурсы. Это точно будет иметь эффект экономический».

Также он затронул основную тему встречи: «Реорганизация по двухуровневой системе – это общефедеральный проект. Она не направлена на снижение доступности услуг населению со стороны Налоговых служб. Мы исходим из того, что видим Налоговую службу как сервисную. Все наши шаги нацелены на то, чтобы сервиса для людей стало больше, а мы стали доступнее, отвечать быстрее и качественнее на все запросы. Реформа двухуровневой системы пройдет по 10 субъектам и в следующем году как минимум в 15 субъектах. К 2022 году мы практически половину субъектов должны перевести на двухуровневую систему».

На встрече обсуждался также вопрос строительства нового здания Управления ФНС, его финансирования из федерального бюджета. Уже достигнуты договоренности с мэрией г. Кызыла о выделении земельного участка в южной части города.

Об основных показателях деятельности управления доложил его руководитель Алдын-Херел Кара-Сал. В республике зарегистрировано 10 557 плательщиков, из которых 7 083 - индивидуальные предприниматели. За 8 месяцев 2020 года при плановых показателях 3 987,1 млн. рублей, обеспечено поступление налогов и сборов в сумме 4 160,5 млн. рублей или 104 % к уровню предыдущего года (+173,5 млн. рублей).


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна